Ровно месяц назад в нашем городе прошла конференция: «Новокузнецк. Уехать или остаться?». Сытые люди, которых теперь называют спикерами, хвалились своими достижениями и делились мнением, что можно сделать для привлекательности Новокузнецка сегодня.

Мы готовимся с помпой праздновать День шахтёра. Тем временем СУЭК объявил об увольнении 10 тысяч горняков в Кузбассе. Сокращение около 10 процентов шахтеров в угольной промышленности Кузбасса ожидается «из-за кризиса отрасли». Об этом заявил генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский. На правительственном совещании, посвященном развитию (!) угольной отрасли. И это только часть правды. По словам того же Рашевского, в Кузбассе за год уже произошло сокращение примерно шести тысяч человек. А 10 тысяч шахтёров, которых планируется выкинуть на улицу, это «без учета смежников».

При этом, министр энергетики Александр Новак заявил, что программой развития угольной отрасли до 2030 года предусмотрен… рост угледобычи. В том числе в Кузбассе – с 203 миллионов тонн до 238 миллионов.

Несмотря на это, администрация области совсем недавно предложила переселять безработных шахтёров на Дальний восток, где для них ещё есть работа. А теперь кузбасская власть совместно с министерством обороны придумала новый проект: по призыву уволенных кузбасских шахтеров на контрактную службу в армию. Первые шестьдесят горняков уже надели форму. Шахтеры, ставшие контрактниками, чаще всего отправляются в части, расположенные в Центральном военном округе. Средний возраст таких новоиспечённых военных составляет тридцать лет. Если у них есть семьи, а чаще всего они у них есть, жены и дети идут вместе с ними. Там им предоставляется жилье.

На днях жители Заводского района собрались у забора снесенной аварийной 81-й школы. Учеников которой распределили по другим учебным заведениям. Родители возмущены условиями, в которых учатся их дети: «Можно ли считать безопасным маршрут ребенка до школы, если он пересекает несколько автомобильных дорог и железнодорожные пути?», «Нормально или нет, когда в переполненной школе не работают туалеты и мальчики с девочками ходят в один?»… Чиновники обещали сдать в эксплуатацию новое здание школы в 2016 году, но пока вырыт только котлован. На встречу с родителями приехал заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Гришин. Он разъяснил, что денег в бюджете нет и нужно подождать, когда финансовая ситуация стабилизируется. Но жителей такой ответ не устроил. Люди задавали чиновнику неудобные вопросы, среди которых был и такой: «Что важнее: с помпой отпраздновать День Шахтера или будущее детей?».

Патриотизма в городе, как выясняется, всё меньше и меньше.

Председатель комитета социальной защиты администрации города Татьяна Курилова рассказала о работе Фонда Победы. Фонд создан для оказания социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Традиционно накануне 9 Мая администрация города организует благотворительные акции по сбору средств для пополнения Фонда Победы. В последние два года новокузнечане стали менее активны в благотворительных мероприятиях. В 2012 году было собрано 122 тысячи рублей, которые направили для решения первоочередных нужд ветеранов: на приобретение бытовой техники, текущий ремонт жилья, покупку средств гигиены… В 2013 году сумма пожертвований уменьшилась до 113 тысяч рублей, которые также были направлены на помощь ветеранам и вдовам участников войны. Рекордная сумма пожертвований была собрана Фондом в 2010 году – 19,3 миллиона рублей. Свой вклад внесли организации и частные лица, которые откликнулись на благое дело. Средства направили на ремонт жилья ветеранов войны, тружеников тыла и солдатских вдов. Деньги благотворителей пошли и на приобретение переносного медицинского оборудования, в том числе аппарат УЗИ. Для надомного обслуживания ветеранов войны, большинству из которых уже трудно выйти из дома.

Недавно заместитель губернатора Кемеровской области Максим Макин провел в Новокузнецке рабочее совещание по вопросу подготовки к празднованию Дня шахтера. По словам областного чиновника, работать с предпринимателями в Новокузнецке нужно плотнее. То количество соглашений о социальном партнерстве с представителями бизнеса, которое подписано на данный момент, заместитель губернатора назвал мизерным. Узнав от местных чиновников, что бизнесмены неохотно идут на контакт, он попросил лучше разъяснять предпринимателям, что драть в три шкуры с них никто не собирается. Договор о социальном партнерстве подразумевает посильное участие в подготовке к празднованию Дня шахтера. Бизнесменам необязательно давать деньги. От некоторых будет достаточно и того, что они приведут в порядок свои здания и территорию вокруг.

На конференции: «Новокузнецк. Уехать или остаться?», помнится, выступил доктор медицинских наук Геннадий Чичерин. По его наблюдениям, общая ситуация со здоровьем новокузнечан по всем параметрам имеет положительную тенденцию. В последнее время в Новокузнецке стало меньше случаев заболеваний органов дыхания. Произошло это после того, как в воздухе уменьшилось содержание вредных веществ. Снизилась смертность населения от онкологических заболеваний. А в том, что горожане имеют проблемы со здоровьем, судя по словам медика, во многом виноваты они сами: 50 процентов из того, что влияет на здоровье горожан, это образ жизни. Поэтому каждый житель города может лично изменить состояние своего организма и даже продолжительность жизни.

При этом, по словам профессора, «Печален тот факт, что среди населения становится меньше подростков и молодежи. В целом в Новокузнецке снижается численность трудоспособного населения и женщин детородного возраста. Больше стало пожилых людей».

Меня всегда неприятно поражала манера чиновников устраивать диспуты, куда власть приглашала сильного специалиста, который грамотно поддерживал позицию власти о том, что у нас всё хорошо, а если что-то и плохо, так народ сам в этом виноват. А сильного оппонента, который бы имел иную точку зрения и способность грамотно её отстоять, не приглашала. А что мы, простые смертные, можем возразить профессору? В итоге власть объявляет, что победа в споре на её стороне. А мы остаёмся с горьким чувством, что с нами лукавят.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые данные о последствиях вредных выбросов в атмосферу, которые она называет самой серьезной экологической угрозой здоровью в мире. По оценке ВОЗ, в 2012 году из-за загрязнения воздуха умерли около 7 миллионов человек. Чуть большая доля умерших стали жертвами загрязненного воздуха в помещениях — 4,3 миллиона смертей на 2,9 миллиарда человек, которые живут в домах, где в качестве основного топлива используются дрова, уголь или кизяк. Загрязнение атмосферы вызывает прежде всего заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическую болезнь сердца и инсульты.

Новокузнецк вошёл в семёрку городов России, имеющих самый «грязный» воздух в городе.

Местные риэлторы развивают новый вид бизнеса. Агентства недвижимости активно начали переселять новокузнечан в столицу Сибири. Одна фирма подписала солидный договор с тамошними застройщиками. Вторая разработала целую программу «Переселение в Новосибирск». Кроме того, риэлторами развёрнута в городе рекламная кампания по помощи горожанам в переезде на постоянное место жительства к Чёрному морю. Акция называется: «Хотите жить в Анапе?». Люди хотят. Новые услуги пользуются спросом.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

12 комментариев

  1. Юрий

    13.04.2014 10:42 в 10:42

    Статья правильная. А почему в Кузнецком рабочем не публикуют???
    Не силен в правоприменительной практике местного самоуправления, но почему бы не инициировать рассмотрение подобных аналитических заметок на заседаниях Горсовета — СИСТЕМАТИЧЕСКИ (раз в месяц допустим) с выработкой конкретных рекомендаций и решений для ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти — администрации города.

    Ответить

    • Человек

      13.04.2014 11:00 в 11:00

      В «Кузнецком рабочем» не публикуют, потому что NK-TV.COM другое издание. В газете свои авторы. На горсовете не обсуждают, потому что там почти сплошь единороссы. А администрации мнение аналитиков не интересно, у нее на носу день шахтеров. Вот Вы, Юрий, похоже не равнодушный человек. Почему Вы не депутат?

    • Гражданин РФ

      13.04.2014 17:47 в 17:47

      А вы разве не знаете, сто обычному человеку без прогиба под местных зажравшихся чиновников пробиться во власть просто не дадут?! Слепят любые фальсификации, накидают бюллетеней за едросов, слепят уголовные дела на ровном месте, дури подкинут или подшипники какие ворованные, но любыми методами не допустят! А потому в горсовете сидят только марионетки единороссии, которым по сути, наплевать на состояние городской инфраструктуры. Разворовывается бюджет города, на должности ставят мальчиков-девочек «по вызову» , всяких нужных дочек и сыночков, безграмотных, не профессионалов, но от нужных фамилий, с нужными связями. Прокуратура и ментополицаи — подконтрольные, выполняют только целенаправленные требования главы и его приверженцев, управляющие компании обирают горожан, занижают налогооблагаемую базу, не оплачивают налоги в полном объеме, банкротятся свои конторки после сбора значительных средств горожан — властям плевать на это! Город-банкрот в дерьме, управления нет, бюджет распиливается в нужном некоторым господам направлении — так о какой экологии можно вести речь, если руководству города и области наплевать на законные права и свободы граждан РФ, гарантированные нам Конституцией и Федеральными законами РФ?! Местной власти — громадный позор!!! На этом фоне ребята на Украине, взявшие города и управы в свои руки смотрятся героями!!! Смотрите Славянск — весь город в руках горожан, мэр сбежала, городом руководит бывший шахтер, но город нормально функционирует и готовится к отражению боевиков и сил СБУ. Вот пример надлежащего диалога с завравшейся и зажравшейся властью, игнорирующей проблемы своего народа!!!

    • Человек

      13.04.2014 18:11 в 18:11

      Да, есть люди, которые умеют отстаивать свои права. А мы ни рыба, ни мясо. По моему глубокому мнению, команда Сергея Кузнецова просто плюёт в лицо горожанам, топчет законы. Всё что Вы написали, я вижу. Всё ещё хуже!!! Кто виноват — уже понятно. Что делать?

    • Гражданин РФ

      13.04.2014 20:05 в 20:05

      Пытаться брать власть в свои руки! Направлять во все инстанции факты событий, где руководство города буквально обосралось и явно пилит городской бюджет!
      Респект данному ресурсу, что не замалчивает проблемные темы и показывает истинное лицо завравшейся местной власти!
      Пока собака-бардокин прогибается под звиздабола-щегловского ставленника и рекламирует чмошку-компашку «низких цен», которой уже занимается прокуратура и Роспотребнадзор, на которой пробы ставить некуда от жалоб жителей области, клюнувших на звиздабольство мартиновского прощелыги, этот интернет-ресурс показывает на сколько власть прогнила и завралась, на сколько она противоречит принципам местного самоуправления и федеральным законам.
      Просто так эти прощелыги бразды правления и свои теплые кормушки не отдадут, но Украинские события нас многому учат и открывают глаза горожанам — гражданам РФ!

  2. KSS_8bit

    13.04.2014 13:47 в 13:47

    А власти то это зачем, им есть куда уехать если прижмет.

    Ответить

  3. Читатель11019

    13.04.2014 20:39 в 20:39

    Властям конечно есть куда уехать-но там они будут как все,цыкнуть не на кого,денег выдоить не с кого…

    Ответить

  4. горожанин

    13.04.2014 22:01 в 22:01

    Мэр Кузнецов дайте объяснения что у нас просисходит с ГТК и СКК, почему такие долги, почему банкротят и тд. Почему деньги с населения собирают компании с признаками однодневок и тд.

    Ответить

    • горожанка

      13.04.2014 23:38 в 23:38

      Если власть не ответит на Ваш вопрос-тогда надо обращаться к гаранту нашеи Конституции Президенту В.В.Путину!

  5. Тот самый Смирнов!

    13.04.2014 22:12 в 22:12

    Тот самый собрался переезжать в Крым, выставил квартиру на продажу. Это приговор власти, когда место покидают общественники, какими бы они ни были, это говорит о том, что власть уже совсем обурела.

    Ответить

    • друг

      14.04.2014 22:35 в 22:35

      ты от позора бежишь, а квартиру выставил на продажу год назад.

    • Горожанин

      15.04.2014 00:42 в 00:42

      Ну и Дурак ты, оказывается, а не друг. Вы ядом же подавитесь.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…