“От двух с половиной до пяти тысяч рублей”, — категорично отвечает на этот вопрос Дмитрий Григорьев, прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Штрафные санкции в таких размерах грозят тем автолюбителям, которые любят отмывать своих “ласточек” прямо у реки или озера, в водоохраной зоне.

Для Томи, кстати, водоохранная зона составляет 200 метров — ближе нельзя ни мыть, ни строить, ни осуществлять какую-либо деятельность без согласований с Роспотребнадзором, Росприроднадзором и иными инстанциями. Строительство автомоек, станций техобслуживания, автозаправочных станций и ряда других объектов в водоохранной зоне категорически запрещено, подчеркнул прокурор на “экорапорте” в четверг.

Невольно вспомнился скандал со строительством АЗС в Топольниках лет восемь тому назад — на проекте уже были собраны все нужные подписи, и только принципиальная позиция “Кузнецкого рабочего” и поддержка читателей не позволили тогда бритоголовым ребятам осуществить задуманное. Дошло до угроз первым руководителям газеты, а также очернительной кампании в одном из СМИ. Однако обошлось без крайностей, а АЗС в водоохраной зоне так и не появилась.

Обратиться к теме экологической защиты рек городскую администрацию побудило само время — паводок смывает то, что было навалено за зиму по берегам. Что на чистоте Томи, из которой, к слову, и мы, и наши соседи по региону берут воду для водоснабжения населения, сказывается не лучшим образом.

Навалено же всего и навалом. Начиная с навоза от свиней, разводимых предпринимателем А.В. Заречневым в поселке Водном, и опилок от пилорамы “Креатив” до тонн бытового и строительного мусора, которыми с природой щедро делятся НДСК имени Косилова, УК “Орджоникидзевское ЖКХ”, магазины сети “Мария‑РА” и ряд других предприятий и организаций Новокузнецка.

Конторам-загрязнителям строго указали на необходимость поддерживать чистоту, а также настоятельно посоветовали вывести персонал на субботники.

Что касается мойки автотранспорта в реках и озерах в черте Новокузнецка, кроме наказания рублём Дмитрий Григорьев порекомендовал фотографировать нарушителей и развешивать их фото на баннерах по всему городу. Мэр Сергей Кузнецов сдержанно поддержал идею, при этом, скорее всего, тут же прикинул, во что обойдется изготовление такого баннера с установкой и не много ли появится желающих покрасоваться “на халяву”…

Думаю, не случайно на “экорапорте” не прозвучало данных о количестве штрафов, взятых за мытье машин в водоохранных зонах в городской черте. Скорее всего, таких данных нет по причине того, что таких нарушителей на самом деле никто не штрафует.

Между тем на одной из коллегий городской администрации “в нулевых” рассматривался вопрос о создании в Новокузнецке условий для цивилизованной мойки автомобилей самими водителями. Некоей автомойки с минимумом персонала, где за скромную плату автовладельцы могли бы своими силами обмыть автомобиль — быстрее, демократичнее и экономичнее, чем на действующих автомойках. Такое решение было одобрено, но до воплощения тогда дело не дошло.

Говорят, в Новокузнецке нехватка бизнес-идей: дарю эту, пользуйтесь, зарабатывайте, делайте город чище и привлекательнее. Это будет конструктивнее, нежели проводить долгие совещания, грозить нарушителям карами и бесконечно мусолить тему “уехать или остаться”.

Кузнецкий рабочий
Автор: Сергей Штиль

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Saщ

    21.04.2014 13:35 в 13:35

    Осталось разобраться что есть мойка, а что поливание машины водой из водоёма. А то можно и за «постоять под дождём в близи реки» штрафовать

    Ответить

  2. Читатель

    21.04.2014 16:25 в 16:25

    На первый взгляд идея раздающего свои идеи, неплохая. Почему он сам не внедрит её в жизнь? Всё очень просто. Писать всякую глупость выгоднее, чем воплощать их в жизнь. Окупаемость этой идеи года 2 – 3 года, потом будет получение прибыли. Как говориться, звиздеть не мешки ворочить.

    Ответить

  3. Читатель

    21.04.2014 16:34 в 16:34

    На существующих мойках убрать работниц и работать под лозунгом, помой машину сам. Дарю эту глупую идею автору статьи. Пусть воспользуется, за место того, чтобы предлагать всякую глупость. Глупость в ведении бизнеса, а не написания статей типа бла, бла.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Город ждёт метель оперной музыки: предновогоднее волшебство от Новокузнецкого камерного хора

Плачет нежный женский голос, прощающийся с жизнью. В нём всё: страсть и ревность, тоска и …