Новокузнецкий футбольный клуб «Металлург» готовится к получению профессионального статуса и возвращению во второй дивизион. Однако старые финансовые обязательства клуба могут сыграть с ним злую шутку.

Бывший главный тренер новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов поделился своим мнением о том, удастся ли новокузнецкому «Металлургу» пройти лицензирование и заявиться в турнир второго дивизиона, а также рассказал о том, погасили ли задолженности перед бывшими сотрудниками клуба.

— Владимир Валентинович, как обстоят дела с погашением задолженностей по заработной плате перед вами и другими вашими бывшими коллегами футбольным клубом «Металлург», являющимся преемником «Металлурга-Кузбасса»?

— Руководство клуба «Металлург» выходило на нас и предлагало некую сделку. Нам предлагают подписать пакет документов на 50 процентов от той суммы, что мы заработали. Причем отдавать ее собираются весьма оригинальным способом. Выглядит все как договор займа между мною (или другими бывшими сотрудниками) и футбольным клубом «Металлург-Кузбасс». В соответствии с этим договором я должен занять клубу деньги, в сумме, равной задолженности передо мной по заработной плате, а они обязуются отдать их мне до 31 декабря 2016 года. При этом предлагают подписать еще один документ — о том, что я не имею финансовых претензий ко второму клубу — «Металлургу».

— Вы эти документы подписали?

— Конечно же, нет. Потому что подписав их, я могу забыть навсегда о своих честно заработанных деньгах. С юридической точки зрения эти документы не имеют под собой никакой силы, это мне подтвердили и в ходе консультаций в Российском футбольном союзе. Из всего этого набора документов можно выделить одно — то, что мы не имеем никаких претензий к футбольному клубу. При этом речь идет о погашении лишь 50 процентов от задолженностей. Про вторую половину речи не идет вообще. И все это подается в некой

ультимативной форме. Если да, значит да, а если нет, значит нет. Если мы не даем свое согласие, значит клуб не сможет заявиться во второй дивизион, хотя, по моему мнению, у них не должно возникнуть особых проблем, ведь это новое юридическое лицо.

— Сколько бывших сотрудников клуба не получили заработанных денег?

— Мы знаем, что сейчас расследуется уголовное дело, и там фигурируют порядка 80 пострадавших.

— На какой стадии расследование?

— На стадии следственных проверок, следственных экспериментов, как говорит следователь. Появляются новые данные, новые свидетели, процесс, как говорят, не быстрый.

— Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов накануне заявил о том, что в «Металлурге» с приходом Владимира Березовского на пост президента все наладилось, а долги погашаются.

— Я прочитал интервью мэра города. С удивлением узнал, что, оказывается, в клубе навели порядок! Решили все вопросы по долгам, какие-то даже закрыли. Лично мне эти высказывания абсолютно непонятны. Судя по интервью мэра, он или не в курсе того, что происходит в клубе, или его просто ввели в заблуждение, потому что прошло очень много времени, а с нами так и не рассчитались. Что в таком случае понимать под словом «порядок»?

— В ближайшие дни руководство «Металлурга» предпримет попытку пройти лицензирование в Российском футбольном союзе и получить профессиональный статус. Как считаете, попытка будет удачной?

— Если честно, то меня в этом деле не особо интересует, удастся или нет. Мы говорим о том, что прошел почти год с того момента, как мы покинули расположение клуба. Тем людям, которые остались работать в клубе, каким-то образом все долги гасятся. В каком объеме, нас это не интересует. Ну а о тех, кого в клубе уже нет, впервые вспомнили только сейчас, спустя 9 месяцев, когда от нас понадобилась какая-то подпись в финансовых документах. Только не надо думать, что мы препятствуем тому, чтобы клуб развивался и заявлялся во вторую лигу. У нас нет таких целей. У нас цель одна — чтобы соблюдалась законность, чтобы мы получили честно заработанные деньги в соответствии со своими контрактами, которые мы отработали с первого и до последнего дня. Ведь у нас же уже были соглашения, в которых прописывались все условия и сроки погашения

задолженностей, но прошел год и пункты не выполняются. Где же гарантия, что подписав новые документы, мы вновь не столкнемся с той же ситуацией?

Никита Загаров
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. пИнгвин

    23.04.2014 20:15 в 20:15

    и тут деньги не платят! У нас в Новокузнецке черная дыра для денег что ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…