Уже месяц кузбассовцы определяются с выбором способа накопления на предстоящий капремонт, а в Думе опять готовятся обсудить возможные изменения этого положения.

Адресная программа капремонта Кемеровской области, рассчитанная на 30 лет, была опубликована 25 марта. Соответственно именно с этой даты начался отчет времени, отпущенного законом на то чтобы определиться со способом накопления денег на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. Пока выбор не велик: спецсчет и региональный оператор. Причем держателем спецсчета могут быть только ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Другими словами, если на доме работает управляющая организация (прямая или непосредственная формы управления) регионального оператора не избежать. Так государство заботится о сохранности денег граждан: ответственность за оператора лежит на органах региональной власти. Это должно минимизировать риски связанные с мошенничеством и банкротством.

Однако член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская 24 апреля внесла на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта: «О внесении изменений в статью 175 Жилищного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 176 Жилищного кодекса Российской Федерации».

По мнению автора законопроекта, в список возможных держателей спецсчета (ТСЖ, ЖСК, региональный оператор) должны быть включены и управляющие организации многоквартирных домов.

Что касается изменений в статью 176 ЖК РФ, они направлены на расширение критериев надежности кредитных организаций, на которых открывается спецсчет. На данный момент единственным критерием надежности кредитной организации является размер ее собственных средств. Поправки предусматривают включение в перечень кредитных организаций тех, которые зарегистрированы с учетом норм российского законодательства, не имеют просрочек по операциям в течение последних шести месяцев при отсутствии оснований для признания их банкротами по итогам тематической проверки. К слову сказать, работа нашего Новокузнецкого муниципального банка тоже до последнего не вызывала опасений.

Если поправки в закон будут приняты, то механизм изменения уже принятого общим собранием собственников помещений решения пока не ясен. Если собственникам отложить принятие решения до принятия или отклонения предложенных поправок, то можно упустить драгоценное время, после которого все дома автоматически попадут в общий котел регионального оператора. Положение напоминает игру в орел или решку – хочется выиграть, но все зависит от воли случая, от того как сработают народом избранные господа думские депутаты. Между тем для принятия решения о способе накопления средств на капремонт осталось всего 5 месяцев. Уже в конце 2014 года в квитанциях всех кузбассовцев, проживающих в многоквартирном жилфонде, появится новая обязательная к оплате строка «капремонт».

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. с думой о Думе

    28.04.2014 08:48 в 08:48

    с теми, кто в ТСЖ, все понятно. А у нас управляшка. Нам пока ждать, что дума вырешит что ли? А если держателем спецсчета будет УК, мы к ней на 30 лет будем привязаны что ли?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…