Месяц май у нас теперь начинается не хуже января: в смысле, «отдыхай – не хочу». Что делать несколько дней подряд тем, у кого нет дачи, садового участка, или хотя бы небольших накоплений на проведение беспечного досуга за городом?

Решить какие-то проблемы все равно не получится, потому что самые серьезные заведения, включая административные органы управления городом, в такие дни предпочитают строго следовать красному календарю — никому не дозволено нарушать положения Трудового Кодекса. Впрочем, там, в серьезных конторах, судя по активно проводимым субботникам в рабочее время, и в течение трудовой недели-то производительность невысокая. Как-то так получилось, что от основного понятия «субботник», предполагающего безвозмездный труд на благо общества и обязательно в личное время, осталось только стремление к клининговой деятельности – причем, в строго отведенные для основной работы часы. И это не претензия какая-то – просто констатация факта того, что чистоте дорог и газонов в городе мы больше обязаны нынче не дворникам, а штучным специалистам.

Так куда крестьянину податься? Ну, конечно же, в Сад Металлургов – в этот сохранившийся зеленый оазис посредине душного города. Туда, где любили отдыхать еще наши родители, не обремененные машинами, дачами и шопингом. Туда, где есть возможность развлечь детей, забыться на час-другой о суете мирской самому.

Потому что лежать на диване и телевизор смотреть – лишний вес наберешь. Хотя возможен и обратный эффект — от политики и пропаганды можно аппетит потерять и сильно похудеть. Однако это уже нервы, а их врачи завещают беречь. Домашнее хозяйство не ахти какое большое и запущенное, чтобы четыре дня порядок наводить. Пивом, водкой свободное время разбавить – так это на любителя (или профессионала). В театр? Хороший вариант – кто-то даже может вспомнить молодость, да вот только спектакли идут в строго отведенное время. Греть животы на пляже рановато. Словом, куда не кинь – везде клин.

IMG_20140502_201755Не буду, впрочем, лукавить: пошли мы с семьей провести вчера день якобы беззаботно в Саду Металлургов еще и потому, что уж слишком много различных слухов ходит. То о желании сдать земли парка кому-нибудь в аренду (местные предприниматели, как было озвучено, предложение проигнорировали), то о том, что из-за катастрофической нехватки средств денег не хватает даже на элементарное поддержание территории в порядке. Первый вариант интересен тем, что хотелось до перехода в частные руки еще раз взглянуть на ансамбль, которым город до сих пор не без оснований гордился, второй – найти и запечатлеть беспорядок «в то время как космические корабли бороздят просторы Большого театра», а вся страна процветает.

IMG_20140502_200953Сдачу в аренду, впрочем, оставим в покое – наверняка эта тема в ближайшее время будет освещена компетентными людьми в прессе, а остановимся на том, как хранится наследие. По большому счету, никаких панических настроений состояние Сада Металлургов не вызвало. Конечно, крашеный фонтан по-прежнему не работает, и сам вид его не вызывает положительных эмоций. Хотя накануне Нового года, если кто помнит, заместитель начальника городского управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка Федор Зернин сказал буквально следующее: «Начинаем работу именно сейчас, чтобы ко Дню Победы постараться его сделать». Впрочем, точно такое же обещание звучало и при начале реконструкции площади у цирка. В былые времена за невыполнение обязательств к такой дате как День Победы лишили бы карточек на мыло на месяц и выговор по партийной линии влепили. Но будем привыкать к временам новым, когда в людей пытаются вдохнуть хотя бы веру, не сильно заморачиваясь о последствиях.

Аттракционы в Саду работают, пункты общественного питания есть, даже общественный туалет, словно попавший сюда из деревни Гадюкино и притулившийся к «Коммунару», и тот функционирует. Делаем вывод, взирая на горы мусора у планетария, — запланированный его капитальный ремонт ведется. Это, напомним — подарок городу ко Дню шахтера от администрации Новокузнецкого района.

газонА теперь о другом мусоре — бытовом. Которого не так уж мало оказывается на «полезной» территории Сада ближе к вечеру (ведь не зря же в самом начале упоминалось о субботниках). За неполные четыре часа, которые мы с интересом и пользой провели, от чистоты вдоль дорожки между фонтаном и аттракционами и следа не осталось. И причина банальная — на всем ее протяжении нет ни одной урны. Медленно прогуливающийся и вкушающий мороженое народ, как и освежающий себя прохладительными напитками, полагаю, на первых порах еще думает, как бы избавиться от бумаги или емкости без вреда для ландшафта. Но правильного решения не находит – редкие урны расположены чуть поодаль и лишь рядом со столь же редкими скамейками (парковыми диванами), которые заняты шумными группами молодежи, предпочитающими всем видам спорта поглощение пива без правил. В результате, кто-то «стесняется» к ним подходить, кто-то просто не считает возможным менять маршрут, и потому бутылки, банки, бумажки, окурки и прочее летят на землю и тротуар.

Мелочь, скажете? Тогда ответьте, что дешевле – гонять сюда в рабочее время еженедельно на очистку территории чиновников, об уровне жизни которых печется государство, поднимая ставки, или поставить урны? Нет, если выделение денег на урны в бюджете не предусмотрено, тогда, конечно, вопрос снят – пусть специалисты, с миру по нитке собранные, пилами, лопатами и граблями служат Отечеству. Ведь все же понимают, что они не дворники, что это просто «субботник».

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…