Второй раз на муниципальное предприятие Новокузнецкого городского округа «Сибирская Сбытовая Компания» подаёт в суд ООО «Ротекс» из Красноярска. Фирма из соседнего региона оказывает «СКК» услуги по уборке служебных помещений. Команда Виктора Казеки любит чистоту, но не всегда расплачивается по договорам вовремя. А во время последней судебной тяжбы, Решение по которой Арбитражный суд Кемеровской области принял 16 мая 2014 года, «ССК» вообще попала в неловкое положение.

Первый раз ООО «Ротекс» подало в суд на МП «Сибирская Сбытовая Компания» при следующих обстоятельствах.

В феврале 2013 года «Ротекс» и «ССК» заключили договор на оказание услуг по уборке служебных помещений. Стоимость ежемесячного комплексного обслуживания сначала определили в 491 тысячу с лишним рублей, а с марта 2013 года (дополнительным соглашением) – в 537 с лишним тысяч. При этом стороны распространили действие договора на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Так как «Сибирская Сбытовая Компания» не заплатила «Ротексу» за работу с апреля по октябрь 2013 года, красноярцы предъявили новокузнецким муниципалам иск на 2 миллиона 363 тысячи с лишним рублей долга. И плюс к этому потребовали 102 тысячи с лишним рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

сск2Сумму долга и процентов «ССК» не оспорила, но попросила суд оставить иск без рассмотрения. В связи с несоблюдением претензионного порядка урегулирования спора: потому что «Ротекс» поторопился обратиться в суд до истечения срока ответа на претензию. Действительно, стороны установили обязательный претензионный порядок урегулирования спора, в соответствии с которым претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Сторона, получившая претензию, обязана её рассмотреть и направить ответ в тридцатидневный срок с момента её получения.

Однако суд отклонил этот довод «Сибирской Сбытовой Компании». «Ротекс» направлял своим клиентам претензии в июле, августе, сентябре, октябре и декабре 2013 года. Но суд указал в своём Решении: «На момент подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения настоящего иска срок рассмотрения каждой из претензий истек, вместе с тем, претензии по существу не рассмотрены заказчиком и не направлены ответы в адрес истца, в связи с чем, нельзя признать не соблюдённым досудебный порядок урегулирования спора».

В итоге суд полностью удовлетворил исковые требования «Ротекса» к «СКК». Кроме долга и процентов, муниципальное предприятие обязали оплатить 35 с лишним тысяч рублей расходов от уплаты государственной пошлины по иску.

«Сибирская Сбытовая Компания» с таким судебным актом не согласилась и подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Как дополнительное доказательство своей правоты, «ССК» приложила к жалобе копии актов судебной практики. Однако, суд второй инстанции это не убедило: «данные судебные акты не являются доказательством по настоящему делу и не могут быть приняты апелляционным судом во внимание при его рассмотрении, так как какого-либо преюдициального значения для настоящего дела не имеют, приняты судами по конкретным делам с иными фактическими обстоятельствами».

Для тех, кто не знает: преюдиция, это когда вступившие в силу решения суда принимаются другими юридическими органами (следствием, судом…) без перепроверки установленных этим судом фактов.

Кроме того, апелляционный суд уточнил в своём Постановлении, что, в связи с ненадлежащим исполнения обязательств по оплате оказанных услуг, ООО «Ротекс» направляло в адрес МП «ССК» претензию от 26 июля 2013 года. Уведомив о необходимости произвести оплату оказанных услуг за апрель, май и июнь 2013 года в размере 1 миллион 697 с лишним тысяч рублей. Письмом от 1 августа 2013 года «Сибирская Сбытовая Компания» гарантировала оплату задолженности ООО «Ротекс» за оказанные услуги в начале отопительного сезона 2013 года. Но обманула!

В итоге суд второй инстанции оставил Решение Арбитражного суда Кемеровской области без изменения, а жалобу ССК без удовлетворения.

Второй раз «Ротекс» обратился в суд с иском о взыскании с «ССК» 492 с лишним тысяч рублей (долг и проценты) за старые услуги, оказанные аж в ноябре 2012 года.

В ответ «Сибирская Сбытовая Компания» заявила, что этот долг давно уже погашен и предъявила платёжное поручение № 133 от 23 января 2013 года. А, следовательно, речь в суде может идти только о выплате процентов, да и то, судя по отзыву «ССК», «в расчете процентов за пользование чужими денежными средствами истцом неверно определено количество дней просрочки, следовательно, неверно определен их размер».

Однако красноярцы возразили: этим платёжным поручением новокузнечане погасили долг за декабрь 2012 года, а «Ротекс» через суд хочет получить свои деньги, заработанные в ноябре 2012 года.

В итоге арбитраж не принял представленный «ССК» документ как доказательство: «Если в платежном поручении указано, что оплата произведена по конкретному договору (периоду, счету), подразумевается, что клиент банка — плательщик действует в отношении с получателем платежа в рамках этого обязательства, равно как и сам получатель средств должен принимать платежи с учетом их указанного назначения. Доказательств изменения назначения платежа или других доказательств, подтверждающих оплату за ноябрь 2012 года, ответчиком в материалы дела не представлено».

Решение суда по второму иску «Ротекса» было аналогично Решению по первому: взыскать с «ССК» долг, проценты и расходы по оплате государственной пошлины. Этот судебный акт подлежит немедленному исполнению и может быть обжалован в Седьмой арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия.

А почему муниципальное предприятие предоставило в арбитраж платёжку за иной период – остаётся только гадать. Пытались обмануть суд, проявили рассеяность или по какой-то иной причине?

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

37 комментариев

  1. Читатель 15223

    20.05.2014 09:22 в 09:22

    Огласите весь список, кому «торчит» ССК!?

    Ответить

    • Мимо

      20.05.2014 09:25 в 09:25

      Да грубо говоря должна ССК всем, каждому горожанину, который платит за тепло. Суммы, которые теряются, они же капают из наших карманов, откуда у них ещё прибыль-то..

    • Человек

      20.05.2014 09:28 в 09:28

      «Торчит»? В смысле, должен? Наверное половина состава арбитражного суда Кузбасса работает по искам к муниципальным организациям Новокузнецка. В том числе и к «ССК»! Вот так: мы нищаем, а Смолего себе коттеджик прикупил… За 80 миллионов! Интересно, а где живет Виктор Казека?

  2. светлана

    20.05.2014 09:30 в 09:30

    Матерится у нас нельзя, так что вся эта ССК — сплошная преюдиция какая-то, одни проблемы с ними

    Ответить

  3. Читатель

    20.05.2014 09:34 в 09:34

    обычно читать всякие эти судебные движения жутко муторно, но в случае с ССК — это уже принимает формат детектива. Прямо дух захватывает чего ещё намутят

    Ответить

  4. Похоже, одно лукавство

    20.05.2014 09:49 в 09:49

    Язык, которым пишутся судебные бумаги, больше понятен и интересен юристам. Это бывает трудно переложить на нормальный русский разговорный язык без потерь в точности. Но, по моему, ССК жжёт и это видно невооружённым глазом. То отмазываются, что типа на претензии не успели ответить, а технички уже в суд побежали. Хотя на первую претензию наврали, а потом совсем молчок. То какие-то левые судебные решения несут в доказательство. То платёжки за другой месяц выдают за оплату долга… У них там юристы ничего не курят перед тем, как готовить такие вот возражения на законные требования партнёров?

    Ответить

  5. Гражданин РФ

    20.05.2014 10:02 в 10:02

    ССК, Казека-мазека, ордена на хрудь — все это прогнозируемо и контролируемо, руководство города-области, что, не знает про эти махинации чтоль?!
    Все шито-крыто, а бабок нету!
    Мягкотелые от бедности домишки-рухлядишки за 80 лямчиков покупают, а город нищает, под раздумье местных тутапедов и контролирующих органов!
    Муниципальные контролеры! Вы хде там?! Бюджет города остервенело пилят, а вы зарплату только проедаете!
    Где посадки! Товарищ мэр! Уберите эту казеку, пока он весь бюджет города Новокузнецка не просрал!!!
    А может сдури кто-то в доле?! Ась?!

    Ответить

    • Veterok

      20.05.2014 11:12 в 11:12

      Точно видимо Кузя в доле!!!!

  6. Анна231

    20.05.2014 10:21 в 10:21

    Да уже язык опух одно и тоже твердить, то строжатся-строжатся на камеры всех чуть ли не под расстрел, а тут ерунда какая-то творится, собрали в администрации совещание какое-то хилое, обвинили опять жителей, что мало денег платят и дальше пошли спокойно работать, всё, вроде отмазались.

    Ответить

    • НовоТВ

      20.05.2014 11:41 в 11:41

      Казека и по муниципальному телевидению выступал. Примерно об этом же. А это телевидение ему тоже должно. Вот и поддакивает.

    • Читатель

      20.05.2014 11:42 в 11:42

      А кто ему, простите, не поддакивает?

    • Честный

      20.05.2014 12:06 в 12:06

      Ну вот сайт nk-tv.com и не поддакивает!

    • Новичек

      20.05.2014 12:23 в 12:23

      Слышал что nk-tv.net продался! На деньги ССК уже давно живет! Кто что знает? Хотя, судя по их материалам, это так и есть!!!

    • Читатель17372

      20.05.2014 15:50 в 15:50

      так видно не зря два сайта то появилось, прогнулся Бардокин под администрацию

  7. Марина

    20.05.2014 13:14 в 13:14

    Любое СМИ поддерживает ту или иную позицию, абсолютно нейтральных СМИ не бывает. Но та безвкусица и не профессионализм, с которым местное ТВ и пр. «ослепли» и «оглохли» на реальные проблемы в городе — это уже перебор.

    Ответить

    • На выборы нужно просто ходить

      20.05.2014 14:19 в 14:19

      Это стиль АГТ, всё топором. Если хороших нужно показать, то до перьев в попу, если очернить кого-то, то в самое нижнее и грязное бельё залезть и выпотрошить.

  8. Читатель37165

    21.05.2014 01:49 в 01:49

    Товарищ мэр ну дайте уже пресс-конференцию по поводу сск и гтк. народ может успокоится

    Ответить

    • Ха

      21.05.2014 08:48 в 08:48

      И что сказать ему на этой конференции позволите? Он уже собирал конференцию недели 2 назад, там что-то промямлил Казека, что все ему должны и вообще это всё нормально, долги в миллиард. А по сути что ещё сказать? В прокуратуру заявить? На кого? На самих себя получается…

  9. ольга

    21.05.2014 08:48 в 08:48

    ВО-первЫХ,не мэр ,а КАЗЕКА заправляетвССК,сначала КАЗЕКА пустьВЫСТУПИТ и обьяснит ГДЕ наши деньги за тепло в ТСЖ ЛИПОВОМ !УДАЧА_долг -6млнов 600тыс и КТО их будет отдавать при ликвидацииТСЖ 1июня ,люди все платили ,а их нет ни вТСЖ ,ни в ССК?И почему столько времени все ТСЖ не платит-3десятиэтажных дома! -3 года и Казека даже не чешется ,а в суде по долгам ИМЕЕТпроценты !!!!!!»за пользование ЧУЖИМИ (нашими деньгами )люди об этом не знают ,что их деньгами КТОТО пользуется ,еще и деньги на этом зарабатывает и не маленькие!А где процент возьмет УК ?-залезет к нам в карман?

    Ответить

  10. ольга

    21.05.2014 08:58 в 08:58

    У нас в городе не работаютОСНОВНЫЕ административные органы-ни прокуратура,ни ОБэп,ни следствие,ни ГЖИ,5 лет обращаемся ,мешок уже обращений о ФИНАНСОВОЙ ПРОВЕРКЕ ЛИПОВОГО ТСЖ УДАЧА -такую пургу несут,открыли уголовное дело перед выборами,выборы прошли -закрыли по амнистии,по 20 1 ст -превышение полномочий -нет ни одного заявления жителя вступить в члены ТСЖ -членство в ТСЖ начинается по ЖК РФ С МОМЕНТА НАПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ -таких заявлений нет,это добровольное обьединение !!!!КАКОЕ ТСЖ?????????нет-нет чЛЕНОВ ТСЖ-КАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ ????-УЖЕ КУРЫ СМЕЮТСЯ!!!!!!!!

    Ответить

  11. ольга

    21.05.2014 09:11 в 09:11

    Мы уже в шоке от нашей прокуратуры ,обэпа и следствия,НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ ИСКАТЬ!а пишут ЛАПШУ людям ,что проводят проверки правоохранительные органы -ЭТО УЖАС КАКОЙ ТО,НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ! 5 лет ВОЛОКИТЯТ И МУРЫЖАТ!-ВСЕ!

    Ответить

  12. ольга

    21.05.2014 09:22 в 09:22

    ТСЖ-это одно ,у нас в липовом ТСЖ УДАЧА ЗАПРАВЛЯЛА ВСЕМ ООО»РЕАЛ-СЕРВИС,она и наделала СТОЛЬКО ДОЛГОВ,поперечисляли все деньги ТСЖ себе на 2СЧЕТА ,ни в ГЖИ .ни вПрокуратуре ,ни в ОБЭПЕне замечая проверяют ТОЛЬКО ТСЖ ,а на ООО реал-сервис -шапка-невидимка,ее как будто нет ,туда все деньги тСЖ И УПЛЫЛИ ,а ее как бы НИГДЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ .ТСЖ и все ,а почему ООО»реал-сервис» то не проверяете ,и ОРЕХОВА ..у рвет за нее,в судах выступает .как представитель ооорЕАЛ_сервис сейчас у нас в суде,мысейчас судимся ,это что за безобразие???? -Общественный совет участвует в спорах между УК ,а потом ОРЕХОВА выступает в суде на стороне УК ,которая ей проплатила????????это чтоза ОБЩЕСТВЕНННЫЙ СОВЕТ???????7?

    Ответить

  13. Читатель

    22.05.2014 14:42 в 14:42

    Ольга уехала и как-то скучно прям…. Никто не пишет ересь… не с кем погарланить даже

    Ответить

  14. Читатель 11265

    22.05.2014 14:43 в 14:43

    ССК — просто чмошники какие-то. Ни одного года без сюрпризов и без скандалов не могут прожить

    Ответить

    • Читатель 15223

      22.05.2014 14:59 в 14:59

      Они не чмошники, поверьте, они знают что делают

  15. ольгаЧитателю

    23.05.2014 07:13 в 07:13

    Я уже огурцы давно посадила,они уменя уже ого го какие!приехала,там холодно что то,завтра поеду.ПочемуНИКТОне пишетЕРЕСЬ,а ты.?Если тебе ВЕСЕЛО от того,что ЛЮДИ не могут найти свои деньги и у нас в городе не работает в этом направлении ни прокуратура,ни ОБэп ,ниГЖИ ,ни комитетЖКХ ,ниОБЩ совет.что ДОЛГОВ 7 МЛНОВ ЗА ТЕПЛО ,АЛЮДИ ПЛАТИЛИ -то ты либо дурак ,которому всегда весело ,ЛИБО ТЫ КАЗЕКА,который действительно ПРЕКРАСНО!!!!знает ,что делает?

    Ответить

  16. ольгаЧитателю

    23.05.2014 07:21 в 07:21

    А ты не дурак,так как дураки всегда веселые,а ты вот без меня заскучал ,то ты либо выздоравливаешь ,либо Казека?

    Ответить

  17. ольга

    23.05.2014 07:39 в 07:39

    Я то пишу ,а вот остальные,восновном,перд…..т в лужу ,поэтому их и скучно читать -ты сам признался в этом .

    Ответить

  18. ольгаЧитателю

    23.05.2014 08:01 в 08:01

    Читаю-«ССК ЧМОШНИКИ»,опять читаю -«НЕТони не чмошники,они знают,что делают»НУ ТАК ИНТЕРЕСНО!.ЕСТЕСТВЕННО ЗНАЮТ!!!!!ЧТО первый раз что ли замужем -это каждый год-ТРАДИЦИЯ!деньги тю-тю ,банкроты и ОБНОВЛЕННАЯ ТК. А этот пер.ж не что иное как прилюдие к затевающемуся банкротству ,либо чтото придумали НОВОЕ сногсшибательное хитросплетение??Думаю у них не получилось перед выборами,выборы помешали ,уже пора,время то идет ,а время-деньги ,плавно переходить в подготовку к этому?

    Ответить

  19. ольгаЧитателю

    23.05.2014 08:07 в 08:07

    Вот нашеЛИПОВОЕ ТСЖ УДАЧА-как всегда в качестве НАГЛЯДНОГО примера!-ЛИКВИДИРУЕТСЯ 1июня-долг7млнов !!!!!!!!!-КТО БУДЕТ ЕГО ПЛАТИТЬ?ликвидируют вместе с долгом?МЫ ПЛАТИЛИ ,простят НАШИ ДЕНЬГИ?НУ ООООЧЕНЬ правильное решение!Как сказалХазанов-«СВИНЬИ ,СВИНЬИ!»

    Ответить

  20. ольгаЧитателю

    23.05.2014 08:16 в 08:16

    Когда долг 7миллионов за тепло и деньги давно тю-тю,конечно же,где же их взять,когда они тю-тю ,нашего бабла то нету уже!!!,проще сказать, что я пишу ЕРЕСЬ?

    Ответить

  21. ольга

    23.05.2014 08:24 в 08:24

    Я вот думаю,что давно надо и в наше НИКЕМ не контролируемое ЖКХ и ССК именно СК .

    Ответить

  22. ольгаЧитателю

    23.05.2014 08:36 в 08:36

    А ПРОЦЕНТЫ в суде по долгам с УК и ТСЖ «за пользованиеЧУЖИМИ(нашими)деньгами»-это ли не ЕРЕСЬ?ЭТО КТО ТАКОЕ ПРИДУМАЛ?Люди то и знать не знают ,что их деньги-ЧУЖИЕ ,что ими пользуются и ЗАРАБАТЫВАЮТ на этом ПРОЦЕНТЫ и огромные деньги ,которые потом с людей и высчитываются??

    Ответить

  23. ольга читателю

    23.05.2014 08:50 в 08:50

    Отсюда напрашивается логический вывод -зачем НАМ платить за тепло ,когда обязательно обанкротится либо ТК ,либо УК или ТСЖ ,ЗАЧЕМ платить ,какой смысл,все равно деньги нИКТО НЕ ИЩЕТ ,ни какие право-охранительные органы ?

    Ответить

  24. jean

    24.05.2014 12:35 в 12:35

    А вы разве не знаете куда теперь жаловаться надо? ОПГ! и Путин всех их «замочит в туалете )))

    А вообще в Новокузнецке есть хоть одна нормальная общественная правозащитная организация?

    Ответить

  25. Saщ

    24.05.2014 22:08 в 22:08

    И никого не возмутила сумма в 500000 наших кровных отчислений за мойку полов. Учитывая что уборщица в лучшем случае 10000 получает — 50 уборщиц получается.

    Ответить

  26. ольга SAЩ

    25.05.2014 22:00 в 22:00

    А что тут удивительного?У нас в ЛИПОВОМ»ОТЧЕТЕ «ООО»РЕАЛ-СЕРВИС»нашего ЛИПОВОГО ТСЖ УДАЧА»- 12 месяцев в году!!!!!- ЗАСНЕЖЕННЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ и это нашей прокуратурой и ОБЭПОМ и следствием принимается ,как НОРМА и очень много еще такой же несуразицы и пурги!ПРОФЕССАНАЛЫ!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Знай наших! Людмила Фойгт

Сегодня день рождения Людмилы Фойгт: ни за что не поверишь, что этой удивительной женщине …