Пиарщики администрации Новокузнецка умеют загадывать загадки. Вчера в разделе «Новости» официального сайта городской администрации они разместили, на мой взгляд, странную информацию о трудоустройстве переселенцев с Украины. Поразмышляв, я пришёл к выводу: весь смысл этой новости в том, что чиновники показали свою заботу о беженцах. А вот будет ли украинцам от этой поддержки прок – покажет время. Похоже, это очередная показуха власти: заседание для галочки. Или, как говорит один мой друг, «оптичивание» мероприятия (в том смысле, что галка – это птица).

Судите сами. Новость называется так: «29 июля в администрации Новокузнецка прошло совещание с руководителями угольных предприятий по вопросам трудоустройства граждан Украины, вынужденных покинуть места своего постоянного проживания и прибывшим в наш город». Содержание информации ещё короче: «По итогам совещания принято решение: представить информацию о рабочих местах, которые будут предложены украинцам, в администрацию города».

Отсеку второй абзац этой новости о том, что для граждан Украины можно перечислять средства. Так как этот текст не имеет отношения к теме совещания, заявленной в заголовке: «по вопросам трудоустройства».

вакансии2А теперь давайте подумаем, что нам сообщили. Руководители угольных предприятий пришли на совещание не подготовленными. Почему то они не принесли с собой список вакансий на своих шахтах и разрезах. Или чиновники забыли предупредить приглашённых о теме совещания. Ведь, согласитесь, встреча была бы более полезной, если бы угольные генералы пришли бы с информацией и разговор сразу бы пошёл вперед: как распределять вакансии среди приехавших.

Возможно, дело не в том, что угольщики не смогли ничего путного сказать о вакансиях на шахтах и разрезах. А в том, что их ответ (вакансий нет!) не устроил чиновников. И руководителей угольных предприятий послали обратно: подумать и «представить информацию о рабочих местах, которые будут предложены украинцам, в администрацию города».

Да и откуда взяться дополнительным рабочим местам в нашем регионе? Областная газета «Кузбасс» приводит слова экспертов в угольной отрасли: в нашей области нарастает падение цен на «черное золото» и, соответственно, сокращаются доходы угольных холдингов и снижается их рентабельность, в условиях высокой конкуренции предприятия освобождаются от неэффективного персонала, они научились работать в условиях крайней ограниченности ресурсов, управлять логистической схемой во всем ее многообразии.

Давайте поразмышляем и над такой фразой из новости официального сайта городских чиновников: «представить информацию о рабочих местах, которые будут предложены украинцам». Что это за загадочные рабочие места, которые не будут предложены русским?

В другой новости о помощи беженцам с Украины (под заголовком «Своих в беде не бросаем!»), опубликованной на официальном сайте администрации Новокузнецка несколькими днями ранее, сообщается: «Центр занятости поможет в решении вопросов трудоустройства».

Это выглядит логично. Угольные предприятия, если они нуждаются в рабочей силе, направляют в Центр занятости населения информацию о вакансиях. А люди, нуждающиеся в работе (вне зависимости от национальности), эту информацию в ЦЗН получают. При этом работники биржи труда помогут приезжим сориентироваться в незнакомой обстановке.

Ведь, согласитесь, это было бы странно. Нуждаться в рабочей силе, но не искать её (через тот же Центр занятости населения). А по решению совещания предоставить в администрацию какую-то скрываемую информацию о свободных рабочих местах.

вакансии3Я обратился к базе данных вакансий, размещённой на официальном сайте Центра занятости населения Новокузнецка. Ввёл известные мне названия шахтёрских профессий: горнорабочий и проходчик. В ответ получил сведения о том, что такие вакансии есть (да и то, судя по дате внесения в базу, старые) на следующих предприятиях: ОАО «Якутуголь», ОАО «УК «Алмазная» (город Гуково), ОАО «Замчаловский антрацит». Ни одной вакансии для шахтёров в Новокузнецке и его окрестностях найти не удалось.

Но мы не можем отправить приехавших к нам переселенцев в ту же Якутию. Совсем недавно правительство России обнародовало разнарядку: какой регион сколько беженцев должен приютить. И снимать нагрузку с Кузбасса за счёт увеличения проблем другого региона вряд ли получится.

И в заключение хочу привести отрывок из выступления нашего губернатора на Дне металлурга в Новокузнецке: «Сейчас в Россию хлынул поток беженцев. С начала 2014 года в Кузбасс прибыло 2 тыс. 224 человека. Губернатор обратился к главам городов и районов, к руководителям предприятий области с просьбой по максимуму помогать переселенцам из Украины. «Надо трудоустроить людей, особенно профессионалов, детей — определить в садики, школы. И за этим будет особый контроль и особый спрос. Тем более, возможности у нас есть».

Видимо, отсюда и растут ноги. Выполнять распоряжение правительства России доверили, в том числе, и руководителям угольных предприятий. А если они не осознают, что возможности у них есть, то с них будет особый контроль и особый спрос.

И что-то подсказывает мне, что с кличкой «не социально ориентированный бизнес» они долго в Новокузнецке не проживут.

А вот будет ли прок переселенцам от этого совещания? Один мой знакомый бизнесмен рассказал мне как-то в доверительной беседе о визите к нему чиновников. Представители власти, накануне Дня инвалидов, попросили предпринимателя взять на работу несколько героев дня. Мой знакомый удивился: для инвалидов на его предприятии работы нет, да и вакансий нет тоже. Но его убедительно попросили взять людей на работу. Не навсегда. Объяснили: пройдёт праздник, будут сданы отчёты, а потом можно и выгнать…

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель

    30.07.2014 14:46 в 14:46

    На сухом остатке не кузбасовцам особой помощи от наших Кузнецовых и Тулеевых ни украинцам. Оно вроде бы и не обидно получается для нас, но зачем тогда столько разговоров и зачем людей зазывать сюда?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…