Местные СМИ забили тревогу: в парке Гагарина и на проспекте Металлургов будут вырубать деревья. Из-за строительства торгово-развлекательного центра, который возводят на месте, где раньше стояло кафе «Юность». Якобы, строители будут таким образом высвобождать места для двух парковок у здания ТРЦ.

Многие горожане возмущены. Деревья очень жалко («В нашем городе каждое дерево на счету!»). Парк необходим Новокузнецку. Торгово-развлекательные центры заполонили город…

Но есть и противоположные высказывания. «Не надо нагнетать! Я каждый день из окна наблюдаю эту стройку. Там, где на картинке парковка нет никаких деревьев! Там сейчас располагается строительная техника и вагончики, деревьев там нет».

парк01Речь о рисунках, сопровождающих тревожные публикации. На картинках изображён будущий центр, каким его видят застройщики и архитекторы.

Почему вдруг появились эти публикации? И что за ними: искренняя тревога за уголок любимого горожанами парка или чей то умысел, смысл которого можно только предполагать?

Похоже поводом для статей стала информация о сдаче в аренду помещений строящегося ТРЦ, размещённая на сайте arendator-nk.ru. Здесь сообщается, что строительство центра будет завершено в начале 2015 года.

В разделе «Преимущества месторасположения» сказано: «Предусмотрены две парковки: со стороны главного входа, вдоль улицы Металлургов (23 машиноместа), а также имеется паргинг со сторону ул. Кутузова, прилегающий к входу со стороны парковой зоны (41 машиноместо). Прилегающая парковая территория площадью 2 га благоустраивается, освещается, не огораживается и будет доступна для всех посетителей парка».

Рекламное сообщение иллюстрируют два рисунка, которые, похоже, перекочевали в тревожные сообщения местной прессы.

Видимо, эти иллюстрации, мысленно наложенные на этот уголок парка и часть проспекта Металлургов, и привели моих коллег из уважаемых изданий к умозаключению о том, что без топоров здесь строители явно не обойдутся.

Так кто же всё-таки прав? Журналисты или местный житель, чьи окна выходят на эту стройку?

парк02На одной из картинок, где центр показан со стороны проспекта Металлургов, видно, что ели у здания сохранены. Но нет парковки и непонятно, где со стороны главного входа будут располагаться эти самые 23 машиноместа. Но в Интернете я нашёл и другую картинку будущего центра, где нарисована парковка со стороны главного входа (а ёлочки изображены полупрозрачными).

На втором рисунке с сайта arendator-nk.ru, где центр виден сзади, парковки расположены во дворе г-образного здания. В Интернете я нашёл старую фотографию этой части парка, где расчищенное место для стройки парк03огорожено забором. Внутри территории – несколько деревьев слева (со стороны проспекта Металлургов) и три берёзки справа. Вот эти три берёзки и находятся на том месте, где, судя по рисунку, будет расположена парковка.

Есть и такая деталь. Летом 2012 года местная пресса сообщала, что парковка во дворе ТРЦ будет гораздо меньше: на 5 машин вместо 41. А для остальных автомобилей со двора был предусмотрен заезд в подвал здания, где планировалась парковка для посетителей на 115 машиномест.

Правда, старожилы тогда удивлялись этой идее – сделать парковку в подвале. Вспоминая, что парк Гагарина построен на болоте. Возможно, что из-за этого строители и владельцы будущего центра и отказались от этой затеи.

Кстати, в таком случае обращает на себя внимание уменьшение планируемых машиномест. По старому плану (23 у главного входа, 5 во дворе и 115 в подвале) у ТРЦ должно было быть 143 машиноместа. По новому плану: 64 (23 спереди и 41 сзади). Горожане опасаются, что этого будет мало, и покупатели станут ставить автомобили на площадке у входа в парк (между бывшей «Юностью» и «Коммунаром»).

В том же 2012 году местная пресса сообщала о проведении публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. К стройке планировалось «прирезать» значительную часть парка Гагарина. Для чего?

Апрель 2012 года. «Много планов и на парк Гагарина. Уже в этом году планируют обустроить специальную зону культурного отдыха без алкоголя и сигарет. За зданием кафе «Юность» появятся небольшие водоёмы, цветники и теннисные столы – всё для горожан. Этот проект предложил частный инвестор, город его одобрил».

Август 2012 года. «Ещё в мае заместитель главы города по строительству Евгений Бухман увлеченно рассказывал о том, как будет облагорожена территория около кафе «Юность». «Еще в этом году планируем в районе парка Гагарина рядом с кафе «Юность» сделать еще один мини-парк площадью 0,85 гектара – «Сады мечты». Есть частный инвестор, который берется за это дело. Сейчас там заросшие места, карагач. А когда все будет готово, там появится несколько редких культур, лавочки, речки, увеселительные дела, бильярд поставят, будет чистый парк, куда можно прийти семьей и хорошо отдохнуть».

Воплотятся ли в реальность эти «Сады мечты»? Пострадают ли деревья в парке? Не станет ли небольшое количество парковок у ТРЦ причиной транспортных проблем на перекрёстке проспекта Металлургов с улицей Кутузова?..

парк04Тревожные публикации взбудоражили горожан. Злободневные вопросы заданы. Думаю, это повод для выезда на место депутатов городского совета. Проблема эта болезненная для горожан: ТРЦ строится на месте легендарного кафе «Юность», которое любили многие поколения новокузнечан. И настолько многоплановая, что явно касается народных избранников из трёх комитетов горсовета: по развитию предпринимательства, социальной сферы, городского хозяйства и экологии. Мне кажется важным пригласить для участия в этой инспекции исполнительную власть, общественность и журналистов. И конечно было бы хорошо, если бы вся эта представительная команда неравнодушных людей могла бы на месте задать вопросы застройщикам этого торгово-развлекательного центра.

А мы в свою очередь прямо сейчас направляем на место события нашего корреспондента с фотоаппаратом. Всё, что ему удастся узнать, мы незамедлительно опубликуем.

Семён Соломин

Автору можно написать по адресу solomin@nk-tv.com

P.S. Сегодня в обед я прошёл вдоль ограды, которой огорожена стройка ТРЦ в парке Гагарина. Многое понятно из снимков, расположенных ниже.

Между стройкой и проспектом Металлургов насчитал 16 елей. Из них 12 за оградой (на территории, где ведётся строительство) и 4 снаружи ограждения (так как ограда здесь стоит немного неровно, наискось). Больше деревьев на огороженной территории сейчас практически нет. Если не считать одной высокой елки с тонким стволом и несколькими ветками на верхушке, которая растёт у той стены строящегося здания, которая обращена в сторону «Коммунара». Вопрос, связанный с сохранением 16 елей перед главным входом в здание при строительстве здесь одной из парковок, остаётся актуальным.

Другая парковка, во дворе строящегося центра, деревьев не загубит. Конечно, только в том случае, если все парковочные места (41) уместятся в рамках ограды, как нарисовано на картинке, размещенной выше, и не будет расширятся вглубь парка. Однако, опасность выноса парковки вглубь парка не исключена. На мой взгляд, территория во дворе будущего ТРЦ слишком мала, чтобы там легко разъехалось и припарковалось столько автомобилей.

Никаких следов деятельности строителей за пределами ограждения нет. Работа по созданию какого-либо сада в парке у ТРЦ не ведётся. За стройкой (в сторону парка) чисто и ухожено. Нет мусора, грязи, запущенных зарослей, поваленных деревьев и куч веток. Раньше тут был заброшенный угол с алкашами, бомжами и стихийным туалетом. Сейчас всего этого нет.

Михаил Зеленчуков (фото автора)

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель7538

    08.10.2014 13:17 в 13:17

    надо сделать центр не только зоной свободной от курения и алкоголя, давайте пускать сюда только на велосипедах. Для парковки великов-то здесь пространство найдется по-любому

    Ответить

    • Человек

      08.10.2014 14:43 в 14:43

      Как в Китае — все на велосипедах. Только в сибирские морозы зимой немного прохладно на великах будет. А так идея хорошая! А если серьёзно, то хорошо бы треть улиц центра перекрыть и сделать пешеходными. Продумав так, чтобы автомобили везде могли добраться по соседним улицам. И воздух будет чище, и жизнь спокойнее.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология»

На общественных слушаниях рассказали о реализации в Кузбассе нацпроекта «Экология» В Совет…