Если бы кузбассовцы жили в Москве, то им за субботники грозили бы серьезные штрафы.

В очередной «тулеевской пятнице» приняли участие почти 44,3 тыс. кузбассовцев. В целом по региону к работам были привлечены 9,4 тыс. работников ЖКХ и около 650 единиц техники. Участники традиционных субботников очистили от мусора 3,8 тыс. дворов и 1,9 тыс. километров дорог, вывезли 5,6 тыс. кубометров мусора, очистили 2,8 тыс. погонных метров ливневой канализации. При этом под понятие «мусор» чаще всего подпадает листва деревьев, собираемая во дворах и скверах. Считается, что она накапливая вредные вещества из промвыбросов предприятий ухудшает экологическую обстановку в городах области.

Однако столичные СМИ сообщают о том, что жилищно-коммунальным предприятиям Москвы грозят штрафы до 300 000 рублей за то, что подрядные организации ЖКХ сгребают и вывозят листья, тем самым лишая почву и деревья питательных веществ.

Этим они нарушают существующие предписания московского правительства, которые разрешают убирать листву только с узких полос вдоль дорог, и фактически «воруют» листья, чтобы увеличить свои доходы, так как их работа оплачивается, исходя из количества контейнеров собранного мусора.

«В департамент массово поступают жалобы жителей, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях правил содержания газонов в городе Москве при уборке. Нарушения носят системный характер. Основным нарушением является уборка листвы на газонах, в парках и скверах», — говорится в официальном письме департамента природопользования, которое цитируют «Известия».

Департамент будет проводить проверки в течение осени и, если факты нарушений подтвердятся, то подрядчиков будут штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей.

Эксперты говорят, что проблема серьезнее, чем может показаться на первый взгляд: при такой уборке, особенно если она выполняется при помощи металлических граблей и метел, повреждаются корни деревьев; уборка листвы — одна из главных причин гибели молодых деревьев в Москве; невежество коммунальщиков привело к исчезновению дождевых червей, необходимых для разрыхления почвы и доступа в нее кислорода — черви как раз питаются опавшими листьями.

Что касается нашего города, то в Правилах благоустройства территории Новокузнецкого городского округа, принятых 24 декабря 2013 года черным по белому записано, что

1.3.2. В летний период уборки производятся следующие виды работ:

1) очистка газонов, цветников и клумб от мусора, веток, листьев, сухой травы, отцветших соцветий и песка

1.3.3. В период листопада, цветения производятся сгребание и вывоз опавших листьев, иных отмирающих частей растений с проезжей части дорог, мест общего пользования, закрепленных, прилегающих, внутриквартальных и придомовых территорий. Сгребание листвы, иных отмирающих частей растений к комлевой части деревьев и кустарников запрещается.

1.3.13. Уборка опавших листьев обеспечивается собственниками земельных участков или владельцами земельных участков.

Как видите, в Новокузнецке сбор и вывоз опавшей листвы разрешен и, более того, вменен в обязанность собственникам участков. Между тем Москва, как и Новокузнецк, экологическим благополучием не отличается. Тогда почему такие разные подходы к решению вопроса с опавшей листвой? Может быть, действительно правильнее клочкам природы в мегаполисах дать возможность самостоятельно формировать собственный экокомплекс, который начинается с микроорганизмов и почвенных насекомых, перерабатывающих органические остатки растений в почву?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Иванов Иван Иванович

    03.05.2019 23:47 в 23:47

    Светлана, ответ в вопросе: а кто принимал эти Правила? Кто разрабатывал их? Кто согласовывал? Кто утверждал? Эти «ЛИЦА» не читали «МАРТЫШКИН ТРУД?
    Всю осень не было недели, когда бы власти ни призывали горожан выходить на субботники — убирать перед зимой мусор и сухие листья.
    Выходили. Убирали. Гребли листву, собирали в мешки.
    Так эти мешки и остались на улице как памятник бесполезному труду.
    Ясненько? Понятий — 0. Знаний — 0. Гонору — куча! Надо сделать! — Будь сделано!.
    Я и несколько «сообщников», поддерживаем Ваш вопрос. Писали. Глухо!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…