Гласность и открытость должны помочь уберечь от мошенников накопления собственников жилья на проведение капремонта.
Новая обязательная к оплате строка – капремонт многоквартирного дома появится у кузбассовцев уже в декабре в ноябрьских квитанциях. Напомним, что Госдума приняла новый порядок финансирования капремонта МКД в декабре 2012 года. В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс для создания системы капремонта, все регионы должны принять собственные программы, установить минимальный размер взноса собственников жилья, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. При этом жителям многоквартирных домов дано право выбора, способа накопления платежей за капремонт — на специальном счете дома или на счете регионального оператора. Сразу можно отметить, что абсолютное большинство домов в Новокузнецке и регионе, кто-то осознанно и добровольно, а кто-то благодаря своей пассивности, будут копить деньги на ремонт у оператора.
На сегодняшний день нововведение вызывает у собственников помещений в МКД достаточно настороженное отношение. Во-первых, не забыт еще опыт, полученный при отмене «общего котла», когда все платили в него по 2 рубля, а «хлебнуть» из этого «котла» довелось лишь тем, чьи дома тогда успели отремонтировать. Новая программа рассчитана на 30 лет, гарантом ее исполнения выступает региональная власть. Однако 30-летняя программа не означает, что дома будут отремонтированы лишь спустя десятилетия. Если в каком-то доме ремонт необходим через год, то через год он и будет выполнен, если в другом — через 8 лет, то и сделан он будет через 8 лет. Благодаря «долгосрочности» со временем будут отремонтированы и дома-сталинки, и сегодняшние новостройки. Планирование работ, пожалуй, впервые в истории России, дает шанс перейти от аварийного ремонта, когда все рушится, к предупредительному: пришло время заменить систему или элемент, его заменят. Если по какой-то причине, например произошел провал грунта, дом станет непригодным для проживания, накопленные для капремонта средства будут направлены на переселение его жильцов из аварийного жилья.
Уже в ноябре предлагается запустить в работу открытый интернет-портал для размещения информации о ходе реализации региональных программ проведения капитального ремонта многоквартирных домов в России. Он создается по аналогии с тем, что уже существует по расселению аварийного жилья. Ответственные лица должны будут поставлять туда данные, а любой гражданин сможет получить информацию по интересующему его дому. За предоставление недостоверной информации последует незамедлительная реакция Минстроя и прокуратуры. «Мы подключаем к вопросу всех жилищных инспекторов страны и общественных контролеров в ЖКХ, а также увеличиваем количество внезапных и анонимных проверок сотрудников нашего ведомства», — приводятся в сообщении министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстроя) РФ слова замминистра, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса. Предполагается, что открытость станет дополнительным гарантом защиты накапливаемых средств от различного рода махинаций.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM