В бюджетном послании на 2015 год глава города Сергей Кузнецов не стал уделять много внимания теме жилой застройки, а ограничился лишь  несколькими предложениями, суть которых сводится к следующему заключению: «Администрация города контролирует ситуацию с вводом в эксплуатацию жилья, возводимого на условиях долевого строительства.  Мы сделали все, чтобы максимально снять остроту вопроса. Пусть с нарушением сроков, но эти дома будут сданы, первый — в ближайшее время». Собственно, это стало лишь небольшим дополнением к неутешительному выводу, что в городе другого серьезного застройщика, кроме домостроительного комбината, теперь не осталось. И потому итоговое заверение, что план года в оставшиеся дни все же будет выполнен на 80 процентов, как-то не впечатлило.

Рынок недвижимости в городе замер. Участие в долевом строительстве обернулось очередной нервотрепкой. Ипотечный кредит в столь непредсказуемое для отечественной экономики время могут взять разве что самые отчаянные. Не прельщают дополнительные квадратные метры, которые можно было бы сдать в аренду, уже и наиболее обеспеченных. И лишь очередники да обитатели аварийных трущоб надеются как-то решить свои проблемы. Последних, как сказал глава города, сегодня насчитывается 14 828 человек. При нынешних темпах переселения решение проблемы затянется на семь лет. И нет никаких гарантий, что к 2022 году, когда расселят этих нуждающихся в улучшении условий, ветхим не будет признано жилье еще для нескольких десятков тысяч новокузнечан.

А ведь строительство во все времена было показателем экономического потенциала – города, региона, государства. Потому что спрос на жилье позволял активизировать рынок занятости, в процесс вовлекались производители строительных материалов, сантехоборудования, металлурги… Оживлялась сфера производства мебели, как и торговля ей.

Хотя строительный комплекс города умирающим назвать пока нельзя – торговые центры ведь продолжают возводиться. Но лишь для того, собственно, чтобы создать кое-какие рабочие места, несколько пополнить местный бюджет отчислениями НДФЛ да некоторыми другими незначительными налогами и сборами, а основную массу денег, полученных от новокузнечан, вывезти за пределы города, чтобы найти им применение в других местах. Вчера еще гордо именовавший себя промышленным центром Сибири Новокузнецк делает неуклюжую и явно неудачную попытку стать пристанищем менеджеров и продавцов.

Реальный сектор экономики потому и называется реальным, что производит продукт, обладающий  материальной ценностью. Его можно потрогать, надеть, проглотить, увидеть, в конце концов. С тем, что каких-либо перспектив в этой области у города мало, согласен и Сергей Кузнецов. Потому что:

«За 9 месяцев 2014 года промышленными предприятиями города реализовано продукции на сумму более 206 млрд.рублей, что на 5,7% ниже аналогичного периода 2013 года;

— индекс промышленного производства составил 95,5% к январю-сентябрю 2013 года;

— доля убыточных предприятий увеличилась с 32,5 (январь-сентябрь 2013 г.) до 38,1% от общего количества крупных и средних организаций. Хотя при этом сумма убытков снижена на  8% от уровня аналогичного периода 2013 года…»

Статистика не впечатляет еще и потому, что прошлый год был не менее неудачным. Но вслед за данной констатацией следует перечень успешных дел владельцев предприятий, пытающихся остаться конкурентоспособными на мировом рынке. И мы в очередной раз (есть  у нас такая традиция – ходим в баню под Новый год) узнаем о налаженном ЕВРАЗом производстве дифференцированно-термоупрочненных рельсов. Правда, в этот раз нам предлагается это воспринимать как совместные усилия по выходу из кризисной экономической ситуации. Как муниципалитет мог влиять на решения олигархов, причем тут бюджет Новокузнецка – осталось покрыто мраком. Связь взаимных интересов прослеживается лишь в одном — ЕВРАЗ скинул с баланса ТЭЦ КМК, а администрация приняла ее на баланс с новым названием  (ТЭЦ «Центральная») и миллиардными долгами, прощать которые Газпром не намерен, невзирая на смену вывески и процедуру банкротства.

Вообще все попытки присоседиться к большому бизнесу в докладе выглядели явно неудачными. Выяснилось, к примеру, что «РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод» сдал в эксплуатацию сухую газоочистку, рассчитанную на целых пять (!) электролизеров в 10 корпусе, и теперь степень очистки газов там будет составлять 99 процентов. Это, конечно, лучше, чем совсем ничего, но возникает вопрос: знает ли Сергей Николаевич, сколько в одном электролизном цехе алюминиевого завода корпусов, а в одном корпусе электролизеров? Уверен, если бы знал, то вряд ли акцентировал на этом внимание в своем докладе. Этот «пробный шар» годен разве что для очередной экологической планерки в городской администрации, но никак не для бюджетного послания.

По сути, главе муниципалитета искать дополнительные поступления в бюджет кроме увеличения эффективности работы малого и среднего бизнеса больше негде. А коль так, то необходимо создавать для предпринимателей и соответствующие условия, а может, даже и соответствующую среду, позволяющую здесь не только с выгодой торговать, но и производить, строить. Новокузнечане вправе ожидать от главы города именно здесь наибольшего прогресса, учитывая, что он и сам «родом из бизнеса». Увы… «Мы постоянно находимся в поиске баланса: льготы – выпадающие доходы бюджета. Задача здесь: с одной стороны — поддержать предпринимателя, малое предприятие, с другой стороны – понять, насколько поддержка оказалась полезной, и что получил от этого город и  социум…». И, похоже, конца и края этому балансированию не видать.

«В рамках работы Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мы должны выработать новые принципы, правила, которые лягут в основу обновленной программы поддержки малого и среднего бизнеса в Новокузнецке, — сказал Сергей Кузнецов, не оценивая уже проделанную работу, не строя каких-то конкретных планов на будущее, а просто между делом зафиксировав количество занятых в данной сфере. — Адресность и целевой характер — это один из принципов  российского бюджетного законодательства,  этот  же принцип использования бюджетных средств должен лечь в основу  предоставления  средств поддержки на реализацию осязаемых, состоятельных проектов,  имеющих миссию  и направленных не на личное обогащение». И вот эти общие слова, «открывающие глаза» горожанам на перспективы, принадлежат чиновнику, имеющему когда-то репутацию делового человека?

«Вместе с тем, в течение года трижды сменился руководитель этого направления в администрации города. О чем это говорит?», — спросил аудиторию глава города. И тут бы ему помочь, подсказать – проблема, мол, в импульсивном подборе кадров, в некоторой торопливости, попытке привлечь к работе не профессионалов, а верных людей. Ну, поработал пару месяцев отставной военный на должности руководителя подразделения администрации, призванного найти этот самый баланс, и что? Возможно, он человек очень хороший, но в бизнесе «Есть!», «Так точно!» и подготовка партизанской войны в условиях оккупации – вещи не первостепенной значимости. Но промолчал зал, не высказались в прениях депутаты по столь важной теме. Сам же Сергей Николаевич дал своеобразную оценку данному факту – по сути, похвалил себя за своевременную ротацию, за принципиальную работу, направленную на повышение эффективности исполнения своих обязанностей чиновниками.

Понятно, что в суете будней, при решении оперативных не требующих отлагательств задач уследить за всеми процессами довольно сложно. Тем более, одному. Тем более, в экономике. Потому что стабильно работающей на город команды у Кузнецова, увы, нет. Как нет надежды и на действенную помощь депутатов, единогласно одобряющих любую политику любых мэров.

Создайте Консультативный орган, Сергей Николаевич. В Новокузнецке полно думающих, честных, энергичных, опытных, высокоинтеллектуальных и главное — любящих свой город людей. В противном случае, все следующие бюджетные послания обречены быть похожими на нынешнее.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. автору

    29.11.2014 21:27 в 21:27

    в городе полно общественных консультативных советов, например, по экологии, по ЖКХ. И люди там умные, и работать готовы. Только кто их слышит? Кому в администрации работа нужна? Чиновникам нужны отчеты, а не работа

    Ответить

  2. Горожанин

    30.11.2014 11:30 в 11:30

    С такой командой как у Кузнецова — город скоро станет трупом. А инициативных и думающих людей как не допускали до управления городским имуществом, так и не вознамерятся, потому как в мутной воде себе администрация рыбешку таскает, да откатами пробавляется.
    Сергей Николаевич! Меняй свою команду дармоедов и бездарей, иначе наподставляют они тебя, как это делается периодически, как и с подсунутым тебе бездарным «бюджетным посланием»!!!
    Имей в виду, куда вы, господин хороший, нас послал своим «посланием» — туда нам оно не надо, не пойдем!!!
    И вскоре те самые 88,87% «быдлоящеров», коих вас «избрали», могут и поменять свое положительное решение и массово потребовать отстранения от должности. И отстранят ведь с формулировкой мягкотелого и неспособного создать команду, неспособного управлять вверенным вам городом.

    Ответить

    • Отец 5-х детей

      30.11.2014 22:30 в 22:30

      Да услышит Аман Гумирович мнение народа и поймёт, что сам был не прав, что потерял былую хватку умного политтехнолога, что не срок ему будущий тянуть, а признать немощность по здоровью и по возрасту и по ФЗ о гос службе. Да где же правда на свете? А правда в высшем законе страны — в Коституции РФ 1993 года. Ст№3. Высшая власть -её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а равно как и через органы гос власти и местного самоуправления. ПОРА УЖЕ НАВЕРНО НЕПОСРЕДСТВЕННО — т.е САМИМ,

  3. ольга-автору

    30.11.2014 17:22 в 17:22

    ЧЕГО ты несешь про ОБЩ советы,кто про них знает ,они вообще не нужны никому со своими советами ,в ЖКХ надо работать прокуратуре с обэпом и ГЖИ ,остальные -балласт ,не имеют никаких полномочий ,тем более руководит этимОБЩ советом ОРехова с купленым дипломом юриста ,человек ,не имеющий высшего образования и не спец в ЖКХ вообще .Почти половина бюджета идет ,наверное ,нА СОДЕРЖАНИЕ Административного аппарата -никогда столько не было народу там ЛИШНЕГО,НЕОБХОДИМО СОКРАЩЕНИЕ ВТРОЕ ,В ТОМ ЧИСЛЕ И ОБЩЕСТВЕЕНЫЙ Совет,комитет -чет их там столько много ,аж три этажа кабинетов ,атолку от них никакого.Вот и деньги будут .Сократите ненужных людей втрое ,как минимум.!

    Ответить

    • автору

      30.11.2014 20:03 в 20:03

      Так и я про то же, Ольга, говорю. И люди там умные, и работать готовы. Только кто их слышит? Кому в администрации работа нужна? Чиновникам нужны отчеты, а не работа. Потому и не видно дел, что все остается на уровне готовности членов общественных советов работать

  4. ольга горожанину

    30.11.2014 17:26 в 17:26

    А вы,случайно ,не Мартинские сынки?Так мы еще от липовогоТСЖ УДАЧАне избавились ,им созданного. У нас есть КТО ТО ЛУЧШЕ ?У КУ окружение гнилое ,причем это окружение не одного уже мэра пересидело .

    Ответить

  5. ольга

    30.11.2014 17:45 в 17:45

    ЭтотОБщсовет ,скорей всего создан по иннициативе самой ОРеховой ,срок кончается,а ее дел не видно вообще ,толку ноль ,одно бла-бла ,улучшений нет в ЖКХ ,чувствуется,что не с благими намерениями она там ,коль нет изменений .а заявила то как вначале !-Я С ЛУПОЙ все буду смотреть! -а беспредел был и продолжается успешно ,по-моему неразбериха вЖКХ стала еще круче с ее появлением !.Жаль что я старенькая,я бы вЖКХшороху навела,они бы у меня все в строй вставали ,когда б я заходила ,там работы на 5 минут ,дать 24 часа воровитымУК ,что у них нет выбора,либо УСЛУГИпредоставлять,отчеты жителям ,а услуги это комфортное проживание населения ,либо ноги уносить с домов ,и проконтролировать все это на следующий день !

    Ответить

    • Мать Тереза

      30.11.2014 21:16 в 21:16

      ольга можно было бы и вас привлечь в этот совет. Вы же высокоинтеллектуальный опытный в своей сфере человек. чего здесь понапрасну желчь изливать

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Инаугурацию главы Новокузнецка назначили на 27 сентября

Мероприятие пройдёт в большом зале администрации южной столицы Кузбасса. Сергей Кузнецов о…