Спрашиваю у новокузнечан от 10 до 45 лет, а что такое 23 февраля? Самый распространённый ответ, независимо от половой и возрастной принадлежности: «Это выходной!». Второй по популярности у женщин и подростков: это праздник всех мужчин, мужской день. Представители этих самых празднующих мужчин из тех, что постарше, вспоминают армию – мол, с 23 февраля она связана. Самые маленькие – самые креативные. Говорят, что, кажется, 23 февраля началась… или закончилась война… или была снята блокада… И в принципе все они по-своему правы!

Сегодняшний День защитника Отечества долгое время был Днём Советской армии, а свою почти вековую историю начал как день рождения Красной. Правда, цифра «23» в праздничном февральском календаре появилась практически случайно. А дело было так: 28 января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Через год этот день решили как-нибудь не слишком уж громко объединить с днём Красного подарка, запланированного на 17 февраля, когда население должно было одаривать красноармейцев. Но 17 февраля тогда попадало на понедельник, и день Красного подарка вместе с годовщиной Красной армии отложили на ближайшее воскресенье… 23 февраля.

Несколько лет об этом дне вообще никто не вспоминал, и на это были очень уважительные причины. Только в 1922 году решили отпраздновать… сразу четвёртую годовщину Красной армии, а в следующем году праздник 23 февраля приобрёл уже всесоюзный статус. Именно в 1923 году эта дата начала обрастать собственной мифологией, которая имела мало общего с реальной историей. Первым мифотворцем стал, само собой разумеется, отец Красной армии Лев Троцкий, которому принадлежит утверждение, что «23 февраля Мифология 23 февраля1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы».

Его подачу тут же подхватили «новорежимные» журналисты. В 1923 «Военная мысль и революция» пишет о сформированной аккурат 23 февраля первой красноармейской части, тут же бросившейся громить врага. В 1924 «Военный вестник» печатает фотокопию декрета Ленина об организации Красной армии от 28 января 1918 года, но с новой датировкой – от 23 февраля. Ну а во второй половине 30-х годов события февраля 1918 года и вовсе стали именоваться победой, которую Красная армия одержала в эти дни над немцами под Псковом и Нарвой… И никто не возражал!

А вот, что было на самом деле… 18 февраля 1918 года немцы начали наступление по всему Восточному фронту. Причём небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления. Из-за паники и слухов о приближении каких-то мифически огромных германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом не больше ста человек. В Люцин прибыло всего 42 человека в двух вагонах. Немцы были очень утомлены и сразу же отправились в буфет, где сытно закусили, и только после этого задержали эшелон красногвардейцев, который готовился бежать.

В находившемся на осадном положении Пскове шли грабежи – мародёрствовали группы «погромно-настроенных» красных солдат. Немцы, воспользовавшись царившим хаосом, обошли просёлочными дорогами правый фланг псковских красногвардейцев и захватили станцию. Бойцы получили приказ отступать. Но, отступая, взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, уничтожив 270 военнослужащих германской армии. Немецкое командование признавалось, что в результате этого взрыва потеряло больше солдат и офицеров, чем за все время 250-километрового наступления на Псков. Вскоре после занятия Пскова немцы казнили 140 пленных красногвардейцев и большевиков.

При наступлении на Псковском направлении силы германской стороны составляли пять полков, и, несмотря на столь малые и слабые силы, они уже в течение первой же недели заняли Минск, Полоцк, Псков, Ревель! А на Нарвском направлении немцы начали наступление 25 февраля, подступив к городу 3 марта. Красногвардейцам удалось остановить немцев примерно в пяти километрах от Нарвы, но уже через несколько часов все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко к Гатчине, так как «оборонять позицию были несклонны», а по их примеру и красногвардейские части стали колебаться. Немцы ничего не знали о том, что город уже оставлен, и вошли туда только на следующее утро.

Мифология 23 февраля-2Так что же было именно 23 февраля? Никаких боев в этот день ни в германских, ни в советских архивах не зафиксировано. Что касается «победы Красной армии над немцами под Псковом и Нарвой», то к вечеру 23 февраля 1918 года германская армия находилась ещё в 55 км от первого и в 170 км от второго. Однако утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК его принять, пригрозив подать в отставку, так как считал, что главное – это ценой любых потерь сохранить молодую Советскую республику. Этот ультиматум – целиком и полностью на условиях немцев! – и был принят в ночь с 23 на 24 февраля.

Возникает реальная угроза Петрограду, и 26 февраля Совет народных комиссаров РСФСР решает перевести все органы власти в Москву. Немецкие войска продолжают наступать вплоть до 4 марта, когда и был подписан Брестский мир. И в те дни в крупных городах, действительно, началась массовая запись добровольцев в Красную Армию, которые сразу же отправлялись на фронт. В городе Валке немецкие части вступили в бой с отрядом латышских стрелков. Велись бои под Псковом, под Ревелем, в районе Гдова. А 4 марта новорожденная Красная армия сумела нанести поражение немцам у Черняковиц.

Но большевики уже не питали иллюзий насчёт сводных красноармейских частей и пролетарской Красной Гвардии, которые наглядно продемонстрировали свою слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность. Бойцы не слушались приказов, часто дезертировали. Но главная беда заключалась даже не в отсутствии подготовки, а в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения – больше не воевать. Кстати, именно большевики такое настроение и подготавливали – ещё с 14-го года!

Ленин признавался, что в Советской республике просто нет армии. Понадобилось время, чтобы такая армия появилась и стала победоносной. Лев Троцкий начал с того, что вернул в Красную армию царских офицеров, которые умели профессионально воевать, которых учили служить Отечеству… Через 27 лет Советская армия дошла до Берлина, одержав победу над немецкими захватчиками.

Мистификация насчёт «победы под Псковом и Нарвой» была предложена лично Иосифом Сталиным в 1938 году: «Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма ­– 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии».

Ещё фантастичнее с точки зрения реальной истории это утверждение звучит в сталинском приказе от 23 февраля 1942 года: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии». Если вспомнить, какая мясорубка была тогда на территории нашей страны, всё логично: врага надо бить во что бы то ни стало, а, значит, патриотический дух совершенно необходимо укреплять!». Таковы законы массовой пропаганды, которая никогда не добивается правды, а только эффекта.

А правда в том, что именно 23 февраля 1918 года был полностью и безоговорочно принят предъявленный германским командованием ультиматум, о чём тогдашний патриарх Тихон горестно писал: «Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, … мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери»… Но в 38-м, а тем более в 42-м это было уже неважно!

Вот уже 13 лет, как 23 февраля переименовано у нас в День защитника Отечества, который вдобавок объявлен ещё и нерабочим днём. Раньше такого не было – видимо, потому что сначала Красная, а потом Советская армия защищала Отечество без всяких там выходных. А в 2006 году Госдума постановила исключить из официального описания этого праздника мифотворчество про победу Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии, так что историческая справедливость, можно сказать, восторжествовала.

Конечно, для празднования Дня защитника Отечества можно было выбрать любую из целого множества дат, когда Россия одерживала славные победы над врагами, но из песни слов не выкинешь, и 23 февраля со всей своей мифологией – это уже история… Наша история, которую надо знать!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

 

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. ляля

    23.02.2015 17:34 в 17:34

    а вы в курсе, что по старому стилю 23 февраля приходится на 8 марта? Вот вам еще один факт к мифам этой даты

    Ответить

    • карлсон

      24.02.2015 08:52 в 08:52

      так кто тогда 8 марта на кухне шуршать должен: мужчина или женщина, если оба праздновать будут?

  2. ляля

    24.02.2015 09:03 в 09:03

    однозначно в шоколаде военнообязанная женщина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Инспекторы-контролёры вывозили ферросплавы с территории новокузнецкого завода

В Новокузнецке перед судом предстанут работники подрядной организации, которые вывозили пр…