В Новокузнецком районном суде завершились прения по делу руководства шахты «Ульяновская», повлекшем гибель 110 человек и причинившем материальный ущерб на сумму 616 млн. 375 тыс. рублей.
Директор шахты Андрей Функ и пять его подчиненных обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
19 марта 2007 года около 14 часов 12 минут в подземных выработках шахты «Ульяновская» при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате 110 человек, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода.
Причиной произошедшей крупной аварии, как полагает следствие, явилось игнорирование требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты «Ульяновская». Данные нарушения были организованы руководством и ИТР шахты. Директор шахты знал об этом, однако никаких мер для их устранения не предпринимал, а наоборот требовал проведения работ с несоблюдением установленных правил.
Начальник смены, во время которой произошел взрыв, механики участка вентиляции и техники безопасности, электрослесари организовали указанные нарушения правил безопасности, а также непосредственно вмешивались в работу автоматизированной системы безопасности, предпринимали действия по фальсификации данных о превышении ПДК метана в шахте, содержащихся на электронном носителе.
В прениях государственный обвинитель предложил признать всех подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ, и назначить им наказание:
директору Андрею Функу – 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима; начальнику смены Юрию Пименову – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима; механику участка Геннадию Краськову — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима; бригадиру Олегу Козявину — 4 года лишения свободы в колонии общего режима; электрослесарям Денису Буту и Олегу Собакину – каждому по 3 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Также всем подсудимым предложено назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в угледобывающей отрасли сроком на три года.
После окончания прений с последним словом выступили пять подсудимых. После этого суд объявил перерыв в судебном заседании. О дате следующего судебного заседания будет сообщено дополнительно.
Напомним, в апреле 2013 года в отношении руководителя и инспекторов горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. Они обвинялись в халатности при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте, что повлекло смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).
По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сабира Кехлерова для поддержания государственного обвинения в суде была создана группа государственных обвинителей. В нее вошли: прокурор управления государственных обвинителей Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Кемеровской области, а также старший помощник и помощник прокурора Новокузнецкого района.
Прокуратура Кемеровской области
Фото: google.ru
рыдаю
06.03.2015 11:23 в 11:23
и конечно, про передел Южки — ни слова…
Читатель194202
06.03.2015 17:29 в 17:29
Конечно ЕВРАЗ же социально ответственное предприятие , кормилец а как он об экологии Новокузнецка заботится , так что вы это зря наговариваете все само случилось и Ульяна и Юбилейная , все само …..
шахтёр
07.03.2015 13:00 в 13:00
На пожизненное ИХ всех и прекратятся взрывы. Убить столь людей и ёщё всё на свободе.
семья погибшего
07.03.2015 17:11 в 17:11
Будь он проклят по седьмое колено этот функ и его подельники.
Читатель18958
12.04.2015 00:18 в 00:18
Прости вас , Господи!