Суд отклонил исковые требования Госстройнадзор в отношении асфальтового заводика, который успел изрядно накоптить селянам.

В качестве аргументов для такого решения стала «экологическая безопасность предприятия». Именно так представители предприятия позиционировали свое производство в зале суда.

Как снег на голову

Неприятное для жителей пос.Егултыс Прокопьевского района соседство началось в 2009 году, когда рядом с их полями, где они на арендованных годами землях выращивали овощи, вдруг появился асфальтовый завод. Его прежний руководитель пообещал селянам помощь техникой при вспашке земли, благоустройство поселка и SAM_0965рабочие места местному населению. Обещания были выполнены лишь в части трудоустройства Егултысцев, но за пару лет под разными предлогами вместо коренных жителей поселка на предприятии стали трудиться совсем другие люди. Производственные мощности вместо обещанных 2 КаМАЗзов асфальта в сутки выросли в разы, а вместе с этим в разы выросли и неприятности от соседства завода и сельского хозяйства. Летом завод нещадно дымит, зимой здесь дробят щебень, высыпая горы камня прямо на поля.

Пока жив был тот самый руководитель, который сумел наобещать златые горы местным жителям, соседство сельхозугодий и промплощадки только раздражало. Но, все мы смертны, после смены руководства предприятия устные договоренности не подкрепленные документами канули в Лету. С приходом нового директора завод превратился в хозяина территории, а селяне стали докучливыми соседями.

Пока суд да дело

Первым результатом переписки селян с чинами из различных ведомств стало судебное разбирательство по SAM_1347иску новокузнецкого природоохранного прокурора. Суд вынес решение: Обязать ЗАО «Управление механизации строительства» освободить незаконно занимаемый асфальтобетонным заводом земельный участок и обязать это ЗАО собственными силами и средствами привести самовольно занятые земельные участки в положение соответствующее их назначению в срок до 01.01.2012 года. Но судебное решение исполнено не было: ЗАО обанкротилось, а новое предприятие ООО «Транспортное управление» никакого предписания в свой адрес не получало. Завод как коптил, так и продолжал коптить, изрядно подгаживая селянам.

В октябре 2013 года опять же по представлению природоохранной прокуратуры суд вновь разбирал правомерность работы предприятия на данной территории. В этот раз Фемида оказалась благосклоннее к дорожникам: им предстояло лишь приостановить деятельность до оформления требуемой документации. Решение суда датировано октябрем 2013 года.

С этого момента начались странные «совпадения».

Бывает же так

SAM_1818Накануне визита судебных приставов, которые обязаны следить за исполнением решения суда, совершенно случайно, а вовсе не преднамеренно по предупредительному сигналу, предприятие тушило печи, выводило персонал с территории завода. Люди в погонах видели абсолютно правильную картинку: решение суда исполняется. Зато после их отъезда из труб завода начинал валить дым, из ворот выезжали груженные асфальтом машины. На все просьбы жителей вновь приехать в Егултыс, давался ответ: не морочьте нам голову,
мы вот только у вас были.

В середине февраля в связи с обращением в суд Госстройнадзора даже была проведена экспертиза специалистами Роспотребнадзора. Вот только присутствующие подписывали… пустые бланки, и жителям поселка удалось их сфотографировать (см. фото).

Если изучать ситуацию по официальным документам, грустно шутят егултысцы, то мы должны гордиться соседством с экологически чистым предприятием мирового уровня, к нам должны делегации по обмену опытом ездить. Но на деле, мы задыхаемся от дыма, наши некогда плодородные участки земли под горами щебенки превратились в площадки временного хранения дорожных строительных материалов. Приближается SAM_1173лето, а мы с ужасом ждем это самое благодатное в Сибири время года, ведь как только позволят погодные условия, начнутся ремонты дорог и вместе с этим начнется производство асфальта нашим беспокойным  соседом. На местные власти, делятся наболевшим жители пос.Егултыс, надеяться не приходится – они отчитываются не за благополучие населения, а за отремонтированные дороги. Стоять с пикетами или организовывать митинги у нас нет времени – сельскому жителю каждый день дорог. Одна надежда на закон, и на то что в этот раз дельцы не найдут лазейку чтобы не исполнять его требования.

Увы, надежды опять не оправдались. Значит, будем продолжать бороться, — разводят руками борцы с асфальтовым заводом. Пока они еще надеются на обещание президента о поддержке местных производителей и стремлению ухода от импортозависимости в том числе и на продуктовом рынке.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

SAM_2145

SAM_2143

Еще

4 комментария

  1. злая я

    12.03.2015 11:55 в 11:55

    Ленту на берегу Томи строят без документов, и все молчат. Подумаешь, заводик асфальтовый маленькой деревне мешает. Большей части населения и губернатору ямы сильнее мешают

    Ответить

  2. Роман

    12.03.2015 14:08 в 14:08

    а почему пустые бланки члены комиссии подписывали?

    Ответить

    • Ирина

      12.03.2015 16:12 в 16:12

      а потому что они в кабинете красиво все заполнят

    • Оля-ля

      12.03.2015 21:37 в 21:37

      а зачем нам сельское хозяйство, народ может и асфальтом питаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В ГД внесут разрешающий самооборону при незаконном проникновении в дом проект

Законопроект, позволяющий жителям домов и квартир использовать любые методы самообороны пр…