План мероприятий для популяризации рабочих и инженерных профессий утвержден на уровне правительства.

Документ от 5 марта 2015 г № 366-р имеет достаточно забавную с точки зрения обывателя направленность. Судя по намеченным распоряжением правительства мероприятиям, страна ощущает нехватку не в токарях и сварщиках, архитекторах и квалифицированных инженерах в целом, а только в отношении некоторых отраслей. Например, нам настолько не хватает лесорубов, что для повышения престижа этой профессии надо провести специальный чемпионат России среди вальщиков леса. Нужны стране инженера «по космосу», по сельскому хозяйству, специалисты на железную дорогу и для вагоноремонтных предприятий.

Вот только престиж профессии складывается не от проведения на федеральном уровне Национального чемпионата «WorldSkills Russia или Национального профориентационного фестиваля «Профи», а на более близком для сегодняшнего школьника уровне.

Пример важнее

Что служит источником информации для формирования «моды на профессию» в широких кругах населения? Средства массовой информации. Когда в 60-е много писалось и говорилось о космонавтике, поэзии, комсомольских стройках, подростки писали стихи или, оставляя обустроенный домашний быт, ехали на стройки века. Когда в 90-е главными героями на ТВ и в газетах стали бандюки и «ночные бабочки», в анкетах школьников появились такие будущие профессии как «рэкетир» и проститутка. Сегодня самые успешные главные герои дня, если посмотреть современные сериалы: директора рекламных агентств и строительных фирм, звезды шоу-бизнеса, прокуроры, содержанки богатых «папиков».  Еще среди модных профессий врачи элитных клиник, правда, для этого надо пройти интернатуру под началом доктора Быкова… Удовлетворение от труда токаря осталось в советских «Неподдающихся».

Еще многие новокузнечане помнят такое понятие, как трудовые династии. И это было здорово. Потому что от родителей к детям передавались не только навыки, но и традиции той или иной профессии. Сегодня трудовая династия это большой риск для семьи в социальном плане: для династии династия медиков или педагогов, как, впрочем, металлургов или строителей, да еще и работающих на одном предприятии, в наше нестабильное время возрастает вероятность остаться без средств к существованию, если вдруг возникнут сложности в отрасли. С этим все мы уже сталкивались в непростые 90-е. В результате люди поняли, что хранить все яйца в одной корзине – чревато. Выжить поможет разноплановость профессий в одной семье, хоть это и ведет к разобщенности интересов.

Школа против рабочих профессий

Еще один фактор, не повышающий престиж рабочих профессий – школа. Один из критериев, демонстрирующий ее успешность — процент поступления выпускников в вузы. Процента слесарей и электриков в отчетах школ, гимназий и лицеев нет. Вот и стращают педагоги детей и их родителей, что если подросток не возьмется за учебу, то станет рабочим. Однако, мало кто знает, что в Новокузнецке есть, к примеру, несколько сварщиков мирового уровня квалификации, за заключение контрактов с которыми спорят зарубежные компании – не модно у нас рассказывать про героев труда. Не рассказывают об этом учителя своим ученикам. Молчат об таких людях газеты и ТВ. Вот если бы кто-то из новокузнечан развалил иностранную фирму, то вот это была бы сенсация достойная СМИ.

Между тем по официальным данным на 1 марта 2015г. в банке данных ЦЗН  г.Новокузнецка  размещена информация  о 4,8 тыс. вакансий, в том числе 550 вакансий предлагается предприятиями других регионов. Предприятиям требуется 317 медсестер (фельдшеров, акушерок), 152 продавца, 96 специалистов сварочных работ, 92 электрика, 70 штукатуров-маляров, 61 каменщик, 55 автослесарей, 40 токарей и ни одной вакансии фотомодели, продюсера поп-звезды или парикмахера для любимой собачки мультимиллиардера.

Так может быть именно исходя из этих данных, надо строить формулу успешности молодого человека и проводить профориентацию до поступления в вуз? Попробуй себя в деле, посмотри на то производство, где ты будешь работать, а потом решай, хочешь ли ты связать свою жизнь с этой отраслью. Тогда и высшая школа станет работать не на выдачу дипломов о высшем образовании, а на подготовку специалистов для реального производства. Тогда и утвержденные на федеральном уровне мероприятия (конкурсы, экскурсии, конференции) станут важным штрихом к большой работе по профориентированию молодежи.

Ну а пока новокузнецкие школьники за чисто символическую плату в 200-250 рублей отвечают на вопросы профориентационных анкет и понятия не имеют, кем бы они хотели работать, но точно знают, что, если они будут плохо учиться, то придется идти в работяги.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Фото: google.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. родитель

    17.03.2015 09:14 в 09:14

    раньше был всесоюзно любимый конкурс А ну-ка, девушки, где красотки то одной, то другой профессии показывали себя в деле. Сейчас выбираем мисс по объему груди и длине ног… Какой образ жизни подобные конкурсы пропагандируют, какие профессии рекламируют?

    Ответить

  2. как-то так

    17.03.2015 10:00 в 10:00

    вместо реальных дел очередные два прихлопа три притопа… Но деньги вылетят серьезные

    Ответить

  3. фу

    18.03.2015 11:59 в 11:59

    награждение к дню работников ЖКХ — замечательная популяризация рабочих профессий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …