Силюсь понять, какую цель преследует наш муниципалитет, распространяя информацию о мониторинге чиновниками цен в магазинах. Сообщения, на мой взгляд, умышленно строят так, чтобы убаюкать читателей. Но я уверен, что такие тексты способны только лишний раз разозлить горожан. Лично я ощущаю происходящее так: сначала испытываю шок от ценников в магазинах, затем чувство ненависти к авторам этих оптимистических новостей.

Вчера на официальном сайте Администрации Новокузнецка в разделе «Новости» был опубликован текст под заголовком «Мониторинг продолжается». Во вводном абзаце этого сообщения, выделенном жирным шрифтом, где обычно сжато сообщаются главные факты об описываемом событии, изложены две информации. Во-первых, «На прошлой неделе в администрации города состоялся штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на потребительском рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и лекарственных препаратов». Во-вторых, нас информируют о том, чем занимались чиновники на этом заседании: «Была озвучена информация о повышении цен на ряд продуктов».

Вкупе с заголовком я усвоил, что чиновники занимаются и планируют заниматься совершенно бессмысленным делом. Ходят в рейды по магазинам, смотрят на ценники  и озвучивают стоимость продуктов на заседаниях, именуемых штабами. А какой прок горожанам от того, что слуги народа в уютных помещениях произносят вслух различные числа?

Но может быть подробности, описанные в следующих абзацах этой новости, объяснят читателям смысл этих штабов?

«По результатам рейда сделан вывод, что цены на продукты питания соответствуют уровню среднестатистических цен по Кемеровской области». Это хорошо или плохо? Вчера и сегодня я прошёлся по трём магазинам около своего дома («Монетка», «Магнит» и «Мария-РА») и увидел бешеные цены и жуткое подорожание многих продуктов. А прочитав новость на сайте мэрии, понял, что в таком же ужасном положении находятся все покупатели в Кузбассе. Теперь я знаю, что плохо всем. Но мне от этого не легче.

Странно, но авторы новости почему то считают, что соответствие диких цен в Новокузнецке среднестатистическим в Кузбассе – это хорошо. Так и пишут: « Более того, имеется снижение уровня цен на некоторые продукты питания. Например, рыбу мороженую на 12%, масло сливочное на 5%, картофель на 14% и другие». А как иначе мне расценить словосочетание «Более того»? Построение текста должно как бы успокоить: цены нормальные, более того – у нас некоторые товары даже дешевле.

Я не знаю, в какие магазины ходили с рейдом проверяющие. И были ли руководители торговых точек заранее информированы о визитах чиновников.

А я расспросил соседей: ни о каком снижении цен на эти товары они слыхом не слыхивали. Хотя ходят в магазины ежедневно.

Одна моя соседка – большая любительница рыбы каждый день с грустью смотрит ценники на этот товар: снижение стоимости любимого продукта она бы точно не пропустила. Я давно уже вместо масла беру более дешёвый спред. Так вот спред, по моим наблюдениям, подорожал. Даже тот, который продаётся в «Марии-РА» с надписью «Плати меньше – живи лучше!», недавно  стоил тридцать с чем то рублей, а сейчас лежит на прилавке за сорок с лишним. И про картошку, соседи тоже соврать не дадут, скажу также: подорожала во всех магазинах у моего дома, где мы с соседями её регулярно покупаем.

Мне кажется, написанное – от лукавого. Ведь в новости не сказано, где наблюдается такое снижение цен. Везде по городу или в отдельно взятом магазине, проверенном чиновниками. По логике всего повествования, речь вроде как должна идти о всём Новокузнецке, но я в Заводском районе этого не вижу.

К тому же новость о снижении цен в городе противоречит другой информации в этом же тексте. «Цены на продукты питания соответствуют уровню среднестатистических цен по Кемеровской области». Так соответствуют или имеется снижение?

Такая же петрушка и с мясом. Члены штаба даже решили опровергнуть самих себя.

«Представленная ранее информация о цене на мясо (говядина) была сформирована по результатам проведённого рейда по ограниченному числу магазинов, подлежащих оперативному мониторингу.

Так, средняя цена на говядину увеличилась из-за смены ассортимента в магазине «Метро». Ранее здесь можно было купить говядину по минимальной цене 249 руб./кг (говядина для тушения замороженная). При проведении мониторинга 26 февраля 2015 года минимальная цена на говядину в магазине зафиксирована — 449 руб./кг (охлажденное мясо).

Таким образом, озвученная на штабе цена на говядину не является показательной в целом по городу и признана комиссией некорректной».

Что я понял из этой информации.

Что скачок цены на говядину аж на 200 рублей – это некорректная информация и не показательная в целом по городу. Получается, что в целом в Новокузнецке говядина стоит около 249 рублей? Или какая всё же корректная и показательная цена на мясо в городе? И о каком мясе речь: о мякоти или косточках?

Что мои предположения верны: члены штаба формируют информацию «по результатам проведённого рейда по ограниченному числу магазинов, подлежащих оперативному мониторингу». Сообщили правду о супер-бешеном росте цены в «Метро», испугались, что кошмарят народ, и выдали опровержение. Вот и информация о снижении цен, судя по моему мониторингу магазинов рядом с домом, тоже явно сформирована по ограниченному числу магазинов. Но её смело выдают в контексте общей информации по городу и опровержений тут мы вряд ли дождёмся. Кстати, о существовании таких замечательных магазинов, где всё хорошо, мы сообщали в публикации «Прошу «Единую Россию» выдать мне волшебный шарфик».

А заканчивается новость «Мониторинг продолжается», над которой я размышляю в этой публикации, таким предложением: «Напомним, что администрация города в торговых сетях Новокузнецка проводит регулярный мониторинг цен на социально значимые продукты и принимает всевозможные меры по предотвращению их необоснованного роста». Надо же: всевозможные!

Здесь обращают на себя внимание такие детали.

В тексте новости из всевозможных мер по предотвращению необоснованного роста цен на продукты указаны только две: озвучивание информации о повышении цен на ряд продуктов и делание выводов, что цены соответствуют уровню и, более того, снижаются.

К тому же чиновники мониторят только малую часть товара — социально значимые продукты и принимают всевозможные меры по предотвращению только их необоснованного роста.

В этой публикации я ограничился анализом только одной информации власти. Есть и другие, требующие отдельного обстоятельного разговора. Поэтому сошлюсь здесь только на два предложения из другой новости на официальном сайте Администрации Новокузнецка, размещённой под заголовком «На товары первой необходимости — цена зафиксирована».

Эти фразы важны для раскрытия темы моей публикации. Звучат они так: «На встрече в администрации  представители торговых сетей подтвердили, что для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке города цены на товары первой необходимости зафиксированы сроком на два месяца». «Ассортиментный перечень социально значимых продовольственных товаров каждая торговая компания определила самостоятельно».

Есть у меня и собственный опыт борьбы с ростом цен, который я описал в публикациях «Каждый народ достоин цен на продукты?» и «NK-TV.COM реально помогает людям».Одновременно с первой публикацией, я обратился в комиссию по мониторингу цен, действующую в Администрации Заводского района, с жалобой на резкий скачок стоимости минеральной воды «Карачинская» в магазине «Монетка», расположенном на 18- квартале. Потому что в «Монетке» эту минералку (добываемую и бутылируемую под Новосибирском) стали продавать по 29 рублей 90 копеек (вот вам и лозунг «Своё, сибирское, родное!»). В то время как в «Марии-РА» она стоила сначала 19-20, а потом незначительно подорожала – до 19-90.

Сначала я праздновал победу. В «Монетке» после публикации цена упала до 25-50, а следом мне позвонили из администрации и сообщили о втором снижении стоимости «Карачинской» — до 22 рублей. Но вскоре меня постигло разочарование. С прилавков «Монетки» эта газировка пропала полностью (подешевела, но ею больше не торгуют!). А в «Марии-РА» цена этой минералки выросла до 24 рублей. Правда через дорогу в «Магните» стоял ценник – 22 рубля, но я взял с прилавка последнюю бутылку.

К тому же, как сказали мне в администрации, полезная при огромном числе заболеваний «Карачинская» не входит в список социально значимых продуктов, составленный чиновниками, поэтому  мониторингу и всевозможным мерам по предотвращению необоснованного роста её цены не подлежит.

В общем, у торгашей много способов увеличивать цены на свою продукцию: объявлять её не социально значимой, называть повышение стоимости обоснованным и совсем убирать с продажи, заменяя более дорогими аналогами. В «Монетке», например, продают «Ессентуки» стоимостью более сорока рублей.

А в «Магните» полезный для здоровья гранатовый сок от «Гурмастера» стоит 65 рублей, однако рядом стоят такие же литровые банки с таким же соком, но другого производителя – по 144 рубля. Закончится сок от «Гурмастера» (его на прилавке мало, видимо, разбирают быстро) и придётся больным людям брать бешено дорогой аналог. Или не покупать лечебный сок вообще. Считать ли это возможное подорожание на 79 рублей обоснованным(в связи с новой партией от другого поставщика), а лечебный сок социально не значимым товаром?

У пиарщиков муниципалитета много способов пытаться убеждать горожан в том, что чиновники о них заботятся: мониторят (контролируют) ситуацию с важными для народа продуктами и принимают всевозможные меры по предотвращению необоснованного роста цен.

На мой взгляд, всё это лукавство и словоблудие. Которые лишь нагнетают социальную напряжённость в городе и приносят существенные репутационные потери муниципалитету.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Международный фестиваль «Перекрёсток»: волшебство театра в Новосибирске

В Новосибирске завершился третий международный фестиваль «Перекрёсток». Столица …