Министерство культуры предлагает исключить из списка запрещенной для детей информацию, которая способна вызвать у них желание заняться бродяжничеством или попрошайничеством. Такая норма содержатся в проекте поправок (есть у «Известий») в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подготовленных министерством.

Закон «О защите детей от информации…» начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Он обязывает размещать на информационной продукции (книгах, журналах, газетах и др.), а также демонстрировать в фильмах и телепередачах значки возрастных ограничений («18+», «16+», «12+», «6+»). Кроме зависящих от возраста запретов (например, детям до 16 лет можно показывать насилие только «без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий»), в законе присутствуют универсальные ограничения для всех несовершеннолетних.

В частности, запрещена для распространения среди детей информация, «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством».

Подготовленные министерством поправки предлагают исключить из этой фразы слова «бродяжничеством или попрошайничеством». В пресс-службе Минкультуры в ответ на запрос «Известий» сообщили, что подобные критерии носят оценочный характер и достаточно неоднозначны. При этом в одной из статей закона сохранится запрет на информацию, прямо побуждающую к совершению антиобщественных действий.

Представляя свой законопроект перед рядом депутатов Госдумы, представители министерства поясняли, что при сохранении вычеркиваемых слов следует запретить для детей большое количество классических произведений. В качестве примера была приведена сказка «Колобок». Как известно, ее главному герою стало скучно и «он взял да и покатился» из дома. Далее Колобок гордо сообщает всем встречным: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел».

Убегает с постоянного места жительства герой лермонтовской поэмы «Мцыри». Занимаются бродяжничеством и попрошайничеством положительные персонажи «Белого пуделя» Куприна. Живут в развалинах и не имеют легального источника дохода «Дети подземелья» Короленко.

Из-за действующей поправки проблемы могут возникнуть и у многих фильмов, и даже у анимационных картин. Так, в мультипликационном фильме «Приключения поросенка Фунтика» главный герой сначала занимается попрошайничеством, а потом и вовсе убегает из дома и подается в бега с бродячим цирком.

Гендиректор онлайн-кинотеатра Tvigle.ru Егор Яковлев рассказал, что его компания сегодня вынуждена перестраховываться.

— Часто бывает сложно понять, до какого уровня можно опустить возрастной ценз. Если сделать экспертизу на стороне, неясно, насколько она будет легальна, — говорит он. — Поэтому решили перестраховаться и поднять возрастной ценз до «18+» у всех фильмов и мультфильмов, в отношении которых есть сомнения. К примеру, так поступили с мультфильмом «Ну, погоди!» — там в некоторых сериях волк курит.

По словам Яковлева, для себя они определили, что решение о допустимости просмотра мультфильма должны принимать для своих детей их родители.

Замдиректора Российской государственной детской библиотеки Наталья Аракчеева считает, что надо разделять бродяжничество и путешествия. И то и другое может быть подано по разному, считает она. Предложение Минкультуры, по ее мнению, можно поддержать — «хотя тексты, которые могут напрямую побуждать к занятию бродяжничеством, не хотелось бы давать детям».

— К нам приходят уже маркированные книги, а те книги, которые были изданы до 1 сентября 2012 года, не обязательно маркировать, — пояснила замдиректора библиотеки. — Но книги для разных возрастов положено отделить друг от друга. У нас есть залы для дошкольников и младших школьников («0+» и «6+»), а также для школьников («12+»).

Бродягами являются герои классических произведений Марка Твена, многих французских авторов, напоминает Аракчеева.

— Закон говорит, что произведения, которые мы относим к классическим, можно не маркировать. При этом четкого определения, что считать классикой, нет, — добавила она.

http://izvestia.ru/news/584299#ixzz3UtKf0Tcv

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДПС спешит на помощь

В Таштагольском районе сотрудники Госавтоинспекции оказали помощь водителю, в автомобиле к…