На этот раз капкан захлопнулся окончательно.

По разным оценкам, в Лондоне и его окрестностях проживает от 160 до 300 тысяч граждан, прибывших на острова Туманного Альбиона из России. Около 100 тысяч из них — сверхбогачи. События последнего месяца показывают, что над головами эмигрантов из России и их активами в Великобритании начали сгущаться тучи.Возникла угроза экспроприации имущества беглецов из России. В первую очередь их банковских счетов. Я много раз писал о том, что это событие так же неизбежно, как приход зимы после лета. При этом я сравнивал гигантский британский офшор с мышеловкой для олигархов и более мелких клептоманов из России. Но наступление «часа истины» для них ускорилось в связи с обострением отношений между Западом и Россией в течение последнего года. Об этом свидетельствуют многие события последних двух месяцев.

С конца января некоторые банки Великобритании начали требовать от российских бизнесменов дать подробный отчет по их имуществу за границей и происхождению денег. Об этом написал на своей странице в Facebook российский бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. «На днях из нашего уважаемого и очень крупного английского банка приходит письмо примерно следующего содержания: Уважаемый господин Чичваркин, в связи с санкциями в отношении России, потрудитесь объяснить, откуда у Вас деньги, какие у Вас есть активы, какое Ваше состояние, как Вы получили эти активы, сколько у Вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее… Насколько я понимаю, инструкция банка — если что не так, блокировать счета».

Господин Чичваркин далее самоуверенно заявляет в своем письме, что уж он-то точно сумеет отчитаться за происхождение своих денег. Наивный Чичваркин! Уже пошел седьмой год его эмиграции в Лондонграде, а он все еще не понял, как устроена английская мышеловка. Напомним, что Евгений Чичваркин покинул Россию в 2008 году — вскоре после того, как стало известно о продаже «Евросети» инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом. В России Чичваркина объявляли в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, однако позднее уголовное дело в отношении него было прекращено. При необходимости британская Фемида сама инициирует уголовное дело, брошенное на полдороге. И если не конфискуют деньги бывшего российского бизнесмена, то уж точно заморозит.

В начале февраля уже практически все банки Великобритании приступили к проверке законности доходов своих российских клиентов, массово разослав им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. Банковские юристы и сотрудники подразделений по работе с клиентами разъясняют россиянам: если веские подтверждения законности получения доходов не будут представлены, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. А вот «разморозить» средства на счете и попытаться вывести их за пределы Великобритании держатель счета может только по решению суда.

Конечно, случаи замораживания и даже конфискации средств россиян в зарубежных банках не так уже редки. Но до сих пор это происходило лишь после вынесения судебного решения. Один из таких случаев — конфискация в Австралии в прошлом году денежных средств девяти россиян родом из Иркутска в местном банке (в городе Голд-Кост в австралийском штате Квинсленд). По словам банковского эксперта, они были вовлечены в процесс отмывания денег. Первые счета были открыты в 2010 году. Баланс на счетах российских граждан неожиданно вырос благодаря международным переводам из восьми иностранных компаний с банковских счетов Гонконга и материковой части Китая. К декабрю 2013 года россияне открыли 24 счета, на которых хранилось в общей сложности около 30 миллионов долларов. Расследование и судебные заседания длились несколько месяцев. Британские банки могут теперь обходиться без подобных судебных формальностей.

Ситуация для части держателей счетов в банках Лондонграда усугубляется тем, что проверке теперь подлежит не только законность происхождения денег, но и связи держателя счета с теми физическими и юридическими лицами Российской Федерации, которые попали в черные списки Запада в связи с экономическими санкциями. При необходимости любую связь можно доказать, даже если держатель счета будет клятвенно заявлять, что он — идейный борец с «режимом Путина».

В прошлом месяце прошло уже первое сообщение о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием представить документы о законном происхождении денег, причем на английском языке. Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки и кучу других документов, подтверждающих законность получения средств и факт уплаты налогов. Перевод документов и другие накладные расходы обошлись предпринимателю в копеечку. История тянулась долго, от россиянина требовали все новой и новой информации, в том числе анкетные данные со школьного возраста.

Неожиданно юристы банка выдвинули версию, что печати на документах могли быть подделаны. Нашли какой-то второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Это послужило поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Все прекрасно понимали, что это чистой воды провокация. Провокация, которая и послужила основанием для того, чтобы банк мог списать 5 млн долл. со счета предпринимателя в пользу государства и в свою пользу, причем без решения суда. В информации от 10 февраля нынешнего года содержится не очень приятный для наших «денежных эмигрантов» то ли вывод, то ли совет: «По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу». (http://www.vestifinance.ru/articles/53092).

Страсти по поводу российского капитала в Лондоне дополнительно раздуваются британскими СМИ и правительственными ведомствами. Так, 11 марта министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд сообщил о возможности опубликования «интересной информации» о находящихся на британской территории активах ближайшего окружения президента России Владимира Путина с целью усиления давления на Москву. Глава Форин-офиса отметил, что такой шаг британские власти рассматривают в качестве одного из возможных способов оказать давление на Россию с помощью стратегических коммуникаций.

«Когда мы говорим, какие дальнейшие шаги можем предпринять, чтобы усилить давление на Россию, то время от времени возвращаемся к стратегическим коммуникациям: как нам обратиться к россиянам и к тем, на чье мнение по поводу происходящего (на Украине — В.К.) пытается повлиять Россия», — пояснил руководитель британского МИДа. Если переводить на понятный язык фразу «стратегические коммуникации», то это воздействие официального Лондона на офшорную аристократию российского происхождения с помощью инструмента угроз конфискации активов, размещенных в офшоре под названием «Лондонград». Воздействие, нацеленное на достижение стратегических целей в нынешней холодной войне с Москвой.

В день заявления Хэммонда лондонское подразделение Deutsche Bank опубликовало отчет о масштабах российских инвестиций в Британию. Специалисты подразделения провели исследование статистики платежных балансов Великобритании и России. Они пришли к выводу, что за последние восемь лет в Лондон перетекли десятки миллиардов долларов «серого» капитала из России. Один из авторов доклада Оливер Харви заявил: «С 2006 года в Британию было переведено почти 133 миллиарда долларов. С 2010 года темпы притока составляют около полутора миллиардов долларов в месяц. Значительная часть этих средств попала на рынок недвижимости». Поток «серых» денег из России на острова Туманного Альбиона особенно возрос после того, как в Швейцарии с 2010 года начался процесс ликвидации банковской тайны. Швейцария перестала быть банковским офшором для российских клептоманов, ее заместила Великобритания.

О том, что подавляющая часть капитала из России в Великобританию направляется по «теневым» каналам, можно судить по официальной статистике Российской Федерации (табл. 1). По данным Росстата, на начало 2013 года объем накопленных российских инвестиций в Великобритании был равен всего лишь 9,1 млрд долл., что составляло около 5% всех накопленных за рубежом российских активов. Эти цифры совершенно не «бьются» с оценками английских экспертов и оценками специалистов Deutsche Bank. Табл. 1. Инвестиции из России за рубеж по странам-получателям инвестиций в 2013 г.

млн. долл. США в процентах
к итогу
Все инвестиции 176411 100
в том числе в страны:
Виргинские о-ва (Брит.) 59753 33,9
Кипр 33041 18,7
Нидерланды 23306 13,2
Соединенное Королевство (Великобритания) 9105 5,2
Швейцария 8265 4,7
Люксембург 7092 4,0
Австрия 6364 3,6
Беларусь 5510 3,1
США 4069 2,3
Бермуды 2149 1,2

* На начало 2013 г. Источник: Росстат

Правда, картина существенно меняется, если при оценке потоков капитала в Великобританию учитывать не только саму Великобританию, но и Британские Виргинские острова (БВО). Указанные острова — крупнейший в мировой экономике офшор, который находится под достаточно жесткой опекой органов финансового и банковского надзора Лондона. На Великобританию и БВО в совокупности приходилось почти 70 млрд долл. накопленных российских инвестиций. Или почти 2/5 всех зарубежных активов российского происхождения. Обратим внимание, что последние из имеющихся данных Росстата дают картину накопленных зарубежных инвестиций на 1 января 2013 года. А весной того же года имел место очень серьезный «наезд» на офшоры, причем больше всего досталось именно Британским Виргинским островам.

Произошли мощные «утечки» информации о клиентах и счетах БВО, причем реальные заказчики и организаторы тогдашней операции до конца так и не были «вычислены» (См.: Валентин Катасонов. Погром офшоров, или Операция Offshore leaks // ФСК, 16.04.2013). Как бы там ни было, но, по оценкам экспертов, операция по «зачистке» БВО привела к тому, что очень большие капиталы российского происхождения вынуждены были переместиться в Лондонград. И вот теперь начинается новая серия «зачистки» российских активов. Но, кажется, на этот раз капкан захлопнулся окончательно. Кажется, именно об этой ситуации предупреждал российских бизнесменов, олигархов и чиновников Владимир Путин, когда говорил о том, что «замучаетесь пыль бегать глотать». Кто-то внял этим предупреждениям, а кто-то продолжал упорно верить в независимость западного «правосудия», а теперь может оказаться у разбитого корыта.

http://www.russiapost.su/archives/44913

фото: google.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глава РАО заявила об отсутствии альтернативы ЕГЭ

Президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева считает, что сейчас в стра…