Месяц назад Минтруд зафиксировал значительное и довольно резкое увеличение безработицы в стране за первые 17 дней февраля — на 2 процента. По данным Департамента труда и занятости Кемеровской области, из-за резкого сокращения работодателями вакансий в декабре 2014-январе 2015 года (на 30 процентов) количество безработных в нашем регионе к этой дате впервые за последние два года превысило количество предложений на рынке труда. Уровень безработицы составил 2,1 процента по отношению к общему числу экономически активного населения. Это значительно больше, чем в среднем по стране – 1,2 процента.
Уверен, скоро будут обнародована очередная статистика о состоянии дел на рынке занятости в Кузбассе, чтобы не только чиновники, но и люди могли видеть динамику. Вряд ли можно спрятать шило в мешке, даже если грядут эпохальной значимости выборы. Ведь электорат он не только у телевизора сидит – общается с родными и знакомыми, на работу ходит, если она есть, по магазинам, аптекам. А потому прекрасно знает, что экономические проблемы, словно снежный ком, катящийся с горы, постепенно накрывают общество.
Да, дело не только в одном только удорожании всего, чем ежедневно или периодически пользуется человек. Пока есть куда приложить руки, знания, умения, концы с концами с трудом, но сводить можно. Однако… Недавно в связи с сокращением штатной численности прошли забастовки на предприятиях автопрома, выпускающих импортные модели машин. О сокращении 11 тысяч работников объявил «Ростелеком» (158-тысячный коллектив) — таким образом этой компании, работающей на всей территории России, удастся сэкономить четыре миллиарда рублей. О действительном положении дел на градообразующих предприятиях нашей области, а не эфемерном росте безработицы вообще, мы пока только догадываемся, но наверняка скоро узнаем тоже.
А теперь о тех, кто работает. Пока что с большими усилиями, но в Кемеровской области удается выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы. Но делать это становится все сложнее и сложнее. И не только потому, что резко сократились налоговые поступления. Видимо, не принятый еще проект поправок в закон «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», предусматривающий сокращение выделенных средств на реализацию «майских указов» президента с 738,5 до 585,6 миллиардов рублей, уже начал действовать. К сведению — 2,8 миллиарда из этой суммы придется на заработную плату «отдельным категориям работников». Правда, наполовину это коснется исключительно сферы медицины. А бастуют пока по стране только учителя, да и то только в отдельных регионах – главная опора диктующих свою волю ветвей власти, если не принимать во внимание пенсионеров и «Уралвагонзавод».
Пока что наибольшее недовольство задержкой заработной платы выразили преподаватели школ Забайкальского края. В середине марта в Министерстве образования страны вдруг узнали, что большая часть школ Борзинского, Карымского, Шилкинского и Краснокаменского районов не видела заработанных денег еще с прошлого года. Хотя ранее в местной прессе об этом не писал только ленивый. «Там произошёл кассовый разрыв, когда выяснилось, что доходы не покрывают полностью расходы, — побывав на минувшей неделе в Томске, объяснил ситуацию министр Ливанов. — Такая же ситуация была в прошлом году, но тогда край смог получить коммерческий кредит в коммерческом банке, а в этом году в силу понятных причин он этого сделать не смог и возникла эта ситуация с задержкой зарплаты».
Однако этой проблемой уже занялась краевая прокуратура. Там вдруг выяснили, что из краевого бюджета не только на заработную плату не приходили деньги. Лишь 11 марта местный минфин перевел местному же минтруду необходимую сумму на выплату январских «опекунских» семьям, средний доход которых не превышает прожиточный минимум. За февраль и март пособия еще не выплачивались. Общая задолженность составляет около 30 миллионов рублей. Аналогичное положение дел с выплатой пособий многодетным семьям. Поверить в то, что местный губернатор Константин Ильковский – политический самоубийца, я лично отказываюсь.
Словом, обесценивание денег, безудержный рост цен на продукты питания и услуги, задержка и секвестрование заработной платы вкупе с рабочими местами явно входят в диссонанс с телеверсией безоблачной жизни в России на фоне сплошных проблем на ненавистном Западе. И если мы будем продолжать говорить исключительно о проблемах Украины, Греции, а не о своих собственных, то, боюсь, «импортозамещение» коснется и действующих властных структур.
Хотя на поверку власть и делает все возможное, чтобы предупредить проявление недовольства в любых его формах. В Омске, к примеру, уже принято решение об отмене выборов исполнительной власти в муниципальных образованиях. Знаете, что по этому поводу сказал губернатор Назаров, давший положительную оценку инициативе местной ячейки «Единой России»: «У меня сегодня есть район, глава которого уже год не появляется на работе. И я ничего не могу с ним сделать. Он просто не работает, а страдают от этого люди». Поистине, нет предела чиновничьим выдумкам.
А МВД России на своем портале разместило законопроект, принятие которого позволит такие формы протеста как палаточные городки, автопробеги и так далее относить к публичным мероприятиям, на которые распространяется довольно жесткий своей регламентацией закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Это, по мнению разработчиков, позволит ликвидировать «правовую неопределенность». Ориентир принятия поправок – июль 2015 года.
Слава Жилин
NK-TV.COM
Владимир 1
23.03.2015 12:41 в 12:41
Ливанов оказывается гений! «…объяснил ситуацию министр Ливанов. — Такая же ситуация была в прошлом году, но тогда край смог получить коммерческий кредит в коммерческом банке, а в этом году в силу понятных причин он этого сделать не смог и возникла эта ситуация с задержкой зарплаты».
Народ должен трудиться, а зарплату получать в виде кредитов в коммерческих банках.! Вот в чём оказывается суть экономических реформ!
полицейское государство, Чипполино рыдает
23.03.2015 13:43 в 13:43
такие формы протеста как палаточные городки, автопробеги и так далее относить к публичным мероприятиям, на которые распространяется довольно жесткий своей регламентацией закон
Владимир 1
23.03.2015 14:24 в 14:24
В этом то и заключается «правовая неопределённость». Только защищать эту «определённость» будут те же Чипполины, от другой части Чипполинов. Не эту ли «определённость» мечтал осуществить Гитлер, развязав войну против СССР?