Чтобы ни говорили об импортозамещении, о внедрении передовых технологий, но страна в основе своей по-прежнему ориентируется исключительно на производство и реализацию полезных ископаемых. А Кузбасс, кажется, и вовсе обречен рапортовать лишь о добытых миллионах тонн угля. Причем, на смену небезопасным шахтам приходят все больше разрезы, не требующие огромных капиталовложений. И на пути такого рода технического прогресса лучше не вставать. Некоторые садовые товарищества, небольшие поселения еще ведут борьбу за право жить на однажды освоенной земле, недра которой приглянулись добытчикам, другие уже покинули ее, не в силах противостоять административно-олигархической машине. Наверняка и некоторые из вас, уважаемые читатели, оказались в аналогичной ситуации. Впрочем, стоит ли говорить о рядовых дачниках или крестьянах, если с исконных земель изгоняется даже коренное население – шорцы.

Зарегистрированное в Бурятии информационное агентство «АРД» (Asia Russia Daily) сообщило недавно, что Кемеровский Арбитражный суд отказал в исковых требованиях о защите чести и достоинства ОАО «Сибуглемет», руководству которого крайне не понравились содержание и оценки героев видеоролика, посвященного выдавливанию жителей из поселка Казас в связи с их постоянными жалобами в самые различные инстанции. Суть их сводится к невозможности сосуществования с разрезом, с уничтожением лесов, ручьев и рек, с постоянными взрывными работами на пристроившемся в соседи предприятии.

Об этой некрасивой истории, в которой оказались пострадавшими коренные жители земли Кузнецкой, в свое время рассказывали многие средства массовой информации, в том числе и наше. Таким образом, отказав в иске, получается, что суд согласился с высказанными местными жителями репликами, типа «полубандитское давление на жителей п. Казас», «геноцид в отношении жителей г. Мыски» и некоторых другими эмоциональными оценками. Потому что очевидное отрицать довольно сложно. Да и статью 9 Конституции совсем не принимать во внимание никак нельзя.

А она гласит: ««Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». А ведь коренное шорское население не только промышляет дикоросами, охотой, рыбалкой в некогда девственной тайге, но и имеет там свои культовые места, где совершались религиозные обряды. В частности, практически уничтожена священная гора Карагай-наш. Даже не хочется предполагать, что на деньги, вырученные с добытого и проданного на разрезе угля, были сделаны отчисления на строительство очередной православной церкви.

Выступая на на брифинге в Женеве — там состоялась две недели назад113-я сессия Комитета по правам человека ООН, — бывший вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока эксперт Дмитрий Бережков уделил достаточно много внимания проблемам, с которыми пришлось столкнуться шорцам. В адрес руководства страны и региона, игнорирующих сигналы с мест, было сказано немало нелицеприятных слов.

Смысл некоторых из них воспроизводится на сайте «Новый Кузбасс». По мнению эксперта, «в течение нескольких лет власти Кемеровской области с помощью манипуляций и внесения изменений в региональные законы, по сути обманным путем, без согласия коренного населения, ликвидировали Чувашинский сельский национальный шорский муниципалитет в этом районе, и жители этих поселков, не покидая своих домов, оказались «горожанами» – жителями соседнего города Мыски. А их традиционные земли были переданы в управление муниципалитета, находящегося за десятки километров в пригороде совсем другого города Осинники, чьи жители стали решать судьбу шорских территорий».

И далее. «По мнению правозащитника, власти Кемеровской области в сговоре с угольными компаниями «проводят политику принудительной ассимиляции в отношении шорцев, проживающих в поселках Казас и Чувашка, отбирая у них земли, создавая невыносимые условия проживания, вынуждая их переселяться со своих родных мест, тем самым нарушая нормы и стандарты международного права, включая положения Декларации ООН по правам коренных народов».

Ранее экспертов ООН, побывавших в Мысках, руководитель местной городской администрации Иванов не принял. Вот как проинформировал об этом жителей интернет-ресурс «Шория»: «от встречи с экспертами отказался, сославшись на своё отсутствие на рабочем месте».

Добьются ли в конечном итоге успеха в борьбе за свои законные права шорцы — сказать сложно. С уверенностью можно утверждать лишь обратное: экспансия добычи угля открытым способом будет продолжаться. По крайней мере, «Запсибгеолсъемка» на днях отрапортовала о завершении поисковых работ в пределах Восточно-Чексинской площади. Прогнозные ресурсы залежей — 204 миллиона тонн. Три из четырех участков рекомендованы геологами для добычи угля открытым способом.

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сорокин отбил буллит в исполнении Кросби и выиграл заключительный матч регулярки НХЛ

Илья Сорокин отразил 40 из 44 бросков «Питтсбурга», включая буллит Кросби. «Айлендерс» обы…