До 1 мая все управляющие организации должны зарегистрироваться и разместить о себе информацию в ГИС ЖКХ.

Такое сообщение от Минкомсвязи практически одновременно получили руководители УК Хакасии, ХМАО, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Белогородской, Псковской и других областей. В своем порыве сделать работу жилищно-коммунальных организаций прозрачной законодатели становятся все изобретательнее.

Стремление привести к единому знаменателю работу по раскрытию информации о деятельности жилищных организаций весьма похвальна. Но уже столько этих требований «раскрыть», что сами управляшки сходят с ума от числа обязательных сайтов, а уж рядовому потребителю и подавно легко заблудиться среди прозрачных стен этого лабиринта. Когда УК начали открывать свои сайты и по требованию вышестоящих инстанций размещаться где-то на общероссийском ресурсе, вроде, потребителям все было понятно. Но ведь сайт мало создать, надо регулярно обновлять на нем информацию. А еще надо, чтобы про этот сайт знали горожане, иначе он будет висеть мертвым грузом, создавая его владельцу негативный имидж.

Крупные управляющие организации для ведения различных сайтов, внесения-коррекции размещаемых данных уже ввели в свой штат программистов. Мелкие УКашки пока обходятся разовыми договорами с IT-специалистами. Тем не менее, теперь жители многоквартирных домов в графе «управленческие расходы» оплачивают еще и труд бойцов информационного фронта.

Пошутили что ли?

Очень интересно читать инструкцию по регистрации в ГИС ЖКХ. Одно из прописанных там требований – наличие электронной подписи руководителя, а значит и регистрации в ЕСИА (единой системе идентификации и аутенфикации). Зато, ниже есть оговорка: «При отсутствии мобильного телефона, нажмите на гиперссылку «У меня нет мобильного телефона» и заполните поле «Адрес электронной почты». Всего эта инструкция включает в себя 44 страницы. То есть, авторы документа всерьез полагают, что человек даже не имеющий мобильного телефона способен разобраться в 44 страницах инструкции для регистрации в ГИС?

«Оператором ГИС ЖКХ является «Почта России». Уже страшно!», — так комментируют нововведение руководители УК на одном из российских форумов где обсуждается этот вопрос. Здесь же высказывается предположение о том, что за счет собственников МКД (руками УК) государство решило «улучшить» финансовое положение Почты России.

Егор из Гатчины пишет: «Отзывы от коллег, где уже начали работать более чем не лестные. ПО сырое, ошибок море, люди крайне недовольны. По сути, идет захват рынка методом рейдерского захвата через административный ресурс».

Так, где же засветиться?

На сегодняшний день управляющие компании должны иметь свой сайт, оставить информацию о себе на порталах Реформа ЖКХ и 468РФ, теперь еще и ГИС ЖКХ стал обязательным. Одно из основных нарушений, которое выявляется при подаче документов для получения лицензии на право управления МКД связано со стандартом раскрытия информации. Каждая подача пакета бумаг сопровождается пошлиной-взносом в размере 30 тыс. руб. И не размещение информации на ГИС ЖКХ тоже карается 30-тысячным штрафом. То есть, если раньше говорили «опять двадцать пять», то сейчас ставки растут: «все по тридцать»…

Изменит ли в связи с новым требованием Минкомсвязи свои условия для соискателей лицензий наша ГЖИ пока не известно. Хочется верить, что пока все останется по-прежнему и директорам УК не придется огород городить, укладываясь в рамки сроков.

Примечательно, что требование по размещению информации на ГИС ЖКХ касается и жилинспекций регионов. Сейчас у себя на сайте ГЖИ Кемеровской области размещает протоколы заседаний лицензионной комиссии с задержкой в лучшем случае 2-3 дня, а то и больше. Теперь инспектирующие жилищные организации специалисты на своей шкуре прочувствуют все прелести организации работы в прозрачном режиме.

Но зато для жителей МКД факт, что в счет своего тарифа им придется включать не только оплату труда дворников-сантехников, но и з/п информационщиков. Хотел народ много знать про работу УК – пожалуйста, любой каприз, но за ваши деньги! К сожалению, при этом работа в открытом режиме все больше напоминает сквозняк, устроенный в помещении, когда поток воздуха, врывающийся через открытые окна и двери, подхватывает документы, лежащие на столах, а конторские и посетители вместо того чтобы работать, носится за бумажками, сбивая друг друга…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

25 комментариев

  1. Читатель16812

    02.04.2015 09:06 в 09:06

  2. Читатель240184

    02.04.2015 12:29 в 12:29

    Похоже, придется не раз пожалеть о тех временах, когда реформа еще только начиналась. Сейчас наши реформаторы в раж входить начали, чем дальше, тем дурнее решения

    Ответить

  3. официально

    02.04.2015 20:16 в 20:16

    Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ субъектами, размещающими информацию в системе (поставщиками информации), являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, индивидуальные предприниматели, иные лица, которые обязаны в соответствии с указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в системе.

    Ответить

  4. официально

    02.04.2015 20:17 в 20:17

    При этом в ст. 7 Федерального закона перечислены следующие поставщики информации ГИС ЖКХ:

    Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости, и его территориальные органы;
    Федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов;
    Федеральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере миграции и осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, и его территориальные органы;
    Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов;
    Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы;
    Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций;
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
    Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного жилищного надзора;
    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
    Органы местного самоуправления;
    Орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля;
    Лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по управлению МКД, по договорам оказания услуг по содержанию и/или выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД, по предоставлению коммунальных услуг;
    Лица, осуществляющие поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, в МКД, жилые дома;
    Специализированные некоммерческие организации, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, и на счетах которых формируется фонд капитального ремонта в отношении МКД;
    Органы или организации, уполномоченные на осуществление государственного учета жилищного фонда.

    Ответить

  5. официально

    02.04.2015 20:17 в 20:17

    В силу ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые являются поставщиками информации, обязаны размещать в системе информацию, предусмотренную Федеральным законом от 21.07.2014 № 209-ФЗ, с 1 июля 2016 года, но не ранее ввода системы в эксплуатацию.

    В случае, если законодательством Российской Федерации для поставщиков информации установлен более ранний срок размещения информации в системе, поставщики информации обязаны размещать в системе такую информацию в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

    Ответить

  6. ольга

    03.04.2015 20:04 в 20:04

    Все правильно ,надо вас так запутать ,ну как вы жителей примерно,а жителям надо тариф оставить старый и пусть ,хоть треснут.

    Ответить

  7. маруся

    09.04.2015 09:55 в 09:55

    все логично: дворников надо сократить, айпишника взять. Они в Москве там у себя чем думают?

    Ответить

  8. противно

    09.04.2015 10:02 в 10:02

    Ага, гражданам это так важно иметь возможность получить информацию об УК с 4 сайтов! И так на собрании совета дома не можем растянуть тариф на все необходимые работы…

    Ответить

    • от пИнгвин

      09.04.2015 10:09 в 10:09

      Хотел люд прозрачности? Заполучи, оплати и не жалуйся

  9. Гриша

    09.04.2015 10:17 в 10:17

    Мляяяя! Мы еще материальное положение Почты России не улучшали!

    Ответить

  10. пипец

    09.04.2015 10:25 в 10:25

    а что, реально, у директора УК может не быть сотового телефона? Нафиг тогда ему электронная подпись и Интернет?

    Ответить

  11. Читатель162175

    09.04.2015 10:32 в 10:32

    Укахам работать некогда: то перед жалобщиками-жителями отчитываются, то перед администрацией, то на сайты информацию выкладывают

    Ответить

    • фигня все это

      09.04.2015 11:12 в 11:12

      а где дают сейчас работать? в школах? в больницах? на заводах и то отчет за отчетом о написании отчета

  12. Лена

    09.04.2015 10:38 в 10:38

    А Ларчик просто открывается: «По сути, идет захват рынка методом рейдерского захвата через административный ресурс»

    Ответить

  13. эх...

    09.04.2015 11:15 в 11:15

    а как хотелось верить, что информационные технологии избавят нас от всевозможных справок-бумажек

    Ответить

  14. Марина Сергеевна

    09.04.2015 11:21 в 11:21

    а сайты УКашек действительны?

    Ответить

    • святоша

      09.04.2015 11:23 в 11:23

      кто с ними работает, у тех действительны

  15. ну и ну

    09.04.2015 11:54 в 11:54

    а простому человеку как не достать было полного отчета о работе своей УК, так и не достать

    Ответить

    • чукча

      09.04.2015 11:58 в 11:58

      а кто из законодателей о простом человеке вспоминает? для них есть электорат и население

  16. петр сергеевич

    09.04.2015 12:01 в 12:01

    не размещение на ГИС — 30 тыс, а сокрытие информации 200 тыс штраф

    Ответить

    • Ф.М.

      09.04.2015 12:10 в 12:10

      а за кляузы у нас штрафуют? Одно бы другое компенсировало!

    • увы

      09.04.2015 12:11 в 12:11

      нет… А жаль! Профессиональные жалобщики столько времени у людей отнимают!

  17. тит

    09.04.2015 12:13 в 12:13

    у нас в дома бабка одна везде жалобы писала, соседям подписывать давала. Объект ее жалоб не выдержала, в суд подала: на саму жалобщицу 25 тыс, на тех, кто не вникая в суть подписывал по 10 тыс компенсации…

    Ответить

  18. хм...

    09.04.2015 12:14 в 12:14

    цитата: «для жителей МКД факт, что в счет своего тарифа им придется включать не только оплату труда дворников-сантехников, но и з/п информационщиков. Хотел народ много знать про работу УК – пожалуйста, любой каприз, но за ваши деньги!» А как же сдерживание тарифов?

    Ответить

    • от пИнгвин

      09.04.2015 12:15 в 12:15

      а как выполнять обязательный перечень работ в рамках сдерживаемого тарифа?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В центре Новокузнецка ограничат движение на две недели

Это связано с ремонтными работами. В Новокузнецке ограничат движение на перекрёстке проспе…