Суд Новокузнецкого района вынес приговор бывшему директору шахты «Ульяновская» Андрею Функу и пятерым сотрудникам угольного предприятия. Все они обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте. Напомню, что  это уже третий по счету процесс.

ульяна 4В 2010 году приговор вынесли двум рядовым сотрудникам угольного предприятия. Виновными в трагедии признали инженера Нину Бычкову, которой назначили условное наказание. Её коллега по работе- диспетчер Владимир Полуянов получил реальный срок. Спустя три года слушания по «Ульяновской возобновились. В 2013 году на скамье подсудимых оказались три сотрудника Ростехнадзора. А также шестеро работников  «Ульяновской». Это Андрей Функ — бывший директор, а также начальник смены, бригадир и электрослесари. Все они обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Но в итоге, в феврале 2014 году дело было прекращено. Однако прокуратурой и родственниками погибших горняков  судебное решение было обжаловано в вышестоящей инстанции и рассмотрение дела о трагедии на «Ульяновской» возобновилось в новом составе суда. На этот раз на ульяна 2скамье подсудимых  вновь оказались бывший директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, бригадир Олег Козявин, механик участка Геннадий Краськов, электрослесари Олег Собакин и Денис Бут.

Напомню, что авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Причиной трагедии, которую озвучили эксперты, стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. По заданию руководства шахты была разработана компьютерная программа, блокирующая данные приборов, предупреждающих об опасности. Превышение концентрации метана в горных ульяна 3выработках привело к взрыву. Жертвами катастрофы стали 110 человек, работавших под землей.

…..В феврале 2015 года судебное следствие по «Ульяновской» завершилось. Вина бывшего директора шахты и еще пятерых подсудимых была доказана в полном объёме. Представитель Генеральной прокуратуры попросил для них реальные сроки наказания. Бывшие сотрудники «Ульяновской» обратились к суду с просьбой: не лишать их свободы. Только Андрей Функ принёс извинения родственникам погибших шахтёров. Выслушав мнение всех участников процесса, суд Новокузнецкого района приговорил Олега Собакина и Дениса Бута к трём годам лишения свободы.  Олега Козявина к четырём. В колонии общего режима Юрий Пименов проведёт 4 года и 9 месяцев. На пять лет суд лишил свободы Геннадия Краськова. Самое большое наказание-6 лет колонии  суд назначил Андрею Функу. Осуждённых взяли под стражу в зале суда. Приговором остались довольны родственники погибших шахтёров. Осуждённые и их адвокаты, напротив, посчитали наказание строгим, и намерены обжаловать его в Кемеровском областном суде.

 

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский снова не смог остановить «Эдмонтон». В финале Кубка Стэнли будет седьмой матч

«Эдмонтон» – 3-я команда в истории НХЛ, сделавшая 3-3 после 0-3 в финале. «Ойлерс» обыграл…