Приказом №14 от 18 марта 2015 (опубликован 24 марта) департамент ЖКХ узаконил введение повышающего коэффициента для бесприборников региона.

Отныне в соответствие с федеральным законом приведена нормативная база региона: «При наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых) приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях определяется с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5;
с 1 января 2017 г. — 1,6.»

В одном из комментариев по данному вопросу поставщики тепловой энергии от Кузнецкой ТЭЦ заявляли, что они, начисляя повышающий коэффициент, поступают верно, и скоро соответствующий документ региона будет принят «задним числом». Как видим, они оказались правы – повышающий коэффициент на услугу «отопление» в Кемеровской области введен с 1 января 2015 года. Но точка зрения официальной власти, что начислять плату можно только с 24 марта, с даты, когда приказ департамента был размещен на сайте. Соответственно ГЖИ выдает предписания произвести потребителям перерасчет, коэффицент можно начислять только за 6 мартовских дней. Поставщики тепла обжаловали эти постановления в арбитражном суде. До вынесения судебного вердикта сложно однозначно сказать, какая из сторон больше права. Поэтому пока жителям, получившим квитанции с повышающим коэффициентом, лучше немного подождать с их оплатой.

Сказали «А», кто скажет «Б»

Начислять повышающий коэффициент имеет право исполнитель коммунальной услуги. При непосредственной форме управления им является ресурсоснабжающая организация, при прямой форме управления – УК (ТСЖ, ЖСК). С наступлением апреля жилфонд должен перейти на прямые формы управления, соответственно начислять и предъявлять к оплате повышающий коэффициент должны УК или ТСЖ. Каков механизм передачи собранных с жителей коэффициентных средств от РСО к УК или РСО потратят собранные копейки на дом сами? Пока этот вопрос остается открытым.

Второй нюанс: эти деньги должны строго учитываться и направляться только на реализацию мероприятий по энергосбережению. Что с собранной платой за повышающий коэффициент планируют делать поставщики тепловой энергии от Кузнецкой ТЭЦ пока не ясно. Эта ресурсоснабжающая организация начала установку общедомовых счетчиков тепла, но за счет финансов поступивших от повышающего коэффициента или за счет других источников, неизвестно.

Третий нюанс: на данный момент неизвестно, кто должен проверять правильность использования собираемых за счет повышающего коэффициента средств. У ГЖИ таких полномочий нет. Ростехнадзор отслеживает только техническое состояние оборудования котельной. Финансовая деятельность РСО в данном сегменте не входит в зону полномочий налоговой инспекции, муниципалитета или общественных организаций. Получается, что проверить судьбу коэффициентных денег вправе только МВД. Но правоохранительные органы «возбуждаются» лишь в том случае, когда есть преступление. Остается лишь прокуратура. Но и она ограничена рамками постановлений, приказов, распоряжений. Нормативных документов, регламентирующих порядок использования денег, полученных от повышающего коэффициента очень мало. Даже если получатель просто разместит их на депозитном счету в банке или вложит в производство, готовый вернуть по первому требованию, он успеет получить свою выгоду, ведь пока прокурорская проверка разберется, что к чему, пока вынесет свое предписание, финансы успеют пройти по кругу и принести прибыль.

К сожалению, опять непродуманность решений принимаемых в сфере ЖКХ, как всегда приводит к совершенно обратному результату: стремление наладить учет потребляемых ресурсов (стимулирование бесприборников к налаживанию учета) породило возможность непонятного сбора и непрозрачного использования средств с населения. Что с этим делать? Разбираться и работать. Иначе мы все погрязнем в хаосе и бардаке.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Фото: google.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке судят экс-сотрудницу КемГУ

Экономист службы финансового планирования Кемеровского государственного университета (фили…