Известие о присвоении звания Новосибирску «Города Воинской и Трудовой Славы» в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне как-то разом ввергло в тоску жителей дважды орденоносного Новокузнецка, а также и ветеранов Кузнецкого металлургического комбината, получившего за самоотверженный труд, проявленный при победе над врагом только в годы войны три ордена (Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина, Орден Кутузова I степени), а в 1971 году еще один — Орден Октябрьской революции. Все мы помним, что аналогичное ходатайство о присвоении столь почетного звания Новокузнецку было принято и на Кемеровском областном совете народных депутатов, а затем также отправлено в президиум Межгосударственного Союза городов-героев.

Но нас на правительственном уровне проигнорировали, а вот сибирскую столичную барахолку не смогли. И теперь соседи могут официально гордиться заслугами перед страной. В отличии от нас, гордящихся на современном этапе развития количеством преобразованных квадратных километров в угольные карьеры. Насколько все это справедливо, если сравнивать вклад Новокузнецка и Новосибирска — не нам судить, потому что рассчитывать на собственную беспристрастность не приходится. Тем не менее, оставить без внимания некоторые цифры, которыми оперирует на правах победителя в неофициальном конкурсе соседний населенный пункт, нельзя.

По странному стечению обстоятельств (по странному ли?), когда летописцы Новосибирска обращают внимание на огромный вклад своего города в решение тыловых и военных проблем, чаще всего речь идет не столько о самом городе, сколько о Новосибирской области. В частности, говорится, что в годы войны из Новосибирской области отправилось на фронт более 600 тысяч человек, а размещено на данной территории было около 50 эвакуированных из западных регионов страны промышленных предприятий.

Со стороны сложно понять, насколько эти цифры вообще актуальны, потому что вплоть до конца января 1943 года Кузбасс также входил в Новосибирскую область, и вряд ли кто-то из имеющихся архивных данных делал в связи с этим соответствующие вычитания. Однако для себя мы все же обязаны отметить: после образования Кемеровской области в Кузбасс отошла часть территории, составившая всего лишь 17,5 процента от Новосибирской, а вот населения у соседей в связи с появлением нового региона поубавилось значительно в большей степени — на 42 процента. Аргументация о промышленном вкладе в Победу у новосибирцев хоть и весомая, но все же на фоне Новокузнецка не кажется столь впечатляющей — «каждый второй истребитель был выпущен Чкаловским заводом».

Не подумайте только, что речь идет об особом виде зависти — с патриотическим и частично местническим душком, нет. Хочется лишь элементарной справедливости. Раз решила высокая комиссия, что Новосибирск — город-герой, так тому и быть. Ей видней. Но вот что интересно: еще в конце прошлого столетия Новокузнецк был общепризнанной кузницей победы — по крайней мере, на территории Западной Сибири. И никаких конкурентов даже рядом не стояло. Но нынче другие времена, и история пишется словно по трилогии Леонида Брежнева: где был вождь, где работал — там и оказывались самыми значимыми для страны события. Что ж вы хотите от центра Сибирского федерального округа, где сосредоточена масса чиновников из различных ведомств — чрезвычайных полномочных послов столицы для решения проблем в глубинке?

Но вполне возможно, как предполагают некоторые из горожан, что правительственная комиссия готова и Новокузнецк признать «Городом Воинской и Трудовой Славы», но оставила этот подарок на десерт — к 400-летию со дня его образования. В конце концов, это довольно почетно, да и дешевле, нежели по традиции одаривать именинника федеральными деньгами под строительство инфраструктурных объектов.

Более того, к тому времени мы можем стать свидетелями и и еще одного эпохального события в жизни Новокузнецка. Как сказал в эфире «Радио Сибири» глава города Сергей Кузнецов: «Каждый должен совершить свой подвиг в жизни». И первый шаг в этом направлении уже сделан — желание градоначальника обнародовано. Если ему удастся реконструировать проезжую часть на проспекте Курако, то, отметил мэр, это станет достижением, которым он сможет «гордиться всю оставшуюся жизнь».

Иван Жуков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель17397

    18.04.2015 20:13 в 20:13

    Награды на здании Заводоуправления КМК говорят сами за себя. Обидно за Кузню, ведь мы ей гордимся, но, как в песне поется, » она не любит нас». А сами то мы что делаем ? Похерили (больше слова не подберешь) монумент на въезде в Новокузнецк, а ведь там были две награды городу, который строили наши отцы. Они- то чем провинились перед Кузней. Зато кое-кто увековечил себя в безобразнейшем новообразовании в виде двух железяк. Когда я въезжаю в РОДНОЙ город, мне кажется, что сей МУНУМЕНТ символизирует память по погибшим металлургам и шахтерам Кузни. Лично у меня сгорел крестный отец при взрыве доменной печи на КМК! Приходилось мне фотографировать для ТАСС трагедию Ульяновской. А сейчас украшаем город цветочными сараями с позволения властей! В них кузнечанам нет места!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Убежищам грядёт инвентаризация

Защитные сооружения гражданской обороны (ЗС ГО) должны пройти процедуру инвентар…