Материнский капитал с самого момента его внедрения вызывал много споров. Спустя восемь лет действия программы эксперты приходят к выводу, что своего главного предназначения — повышения рождаемости в России — данный вид поддержки не выполнил. Он не увеличивает числа детей, а лишь сдвигает календарь их рождения. То есть семьи, которые и раньше задумывались о втором, третьем ребенке, решаются на его рождение раньше, чем планировали, но, если такого желания изначально не было, оно и не появилось.
Гораздо больше на рождаемость влияет уровень зарплаты. Так, в Москве и Санкт-Петербурге коэффициент использования материнского капитала самый низкий по стране, а рождаемость при этом увеличивается (за 2006 — 2014 гг. на 36% и 45%, соответственно). Вместе с тем, среди регионов, входящих в первую десятку по использованию материнского капитала, только у четырех динамика коэффициента рождаемости (число родившихся на тысячу человек) за тот же период оказалась лучше, чем в среднем по России (+29%). А если посмотреть на динамику рождаемости с 2009 г., когда начались выплаты, то из первой десятки регионов у пяти коэффициент рождаемости упал, еще в четырех динамика оказалась ниже, чем в среднем по стране, говорится в исследовании РБК.
По данным Росстата, по состоянию на начало 2012 г. около трети женщин (34%), подходящих по формальным критериям, вообще не подавали заявление на выдачу сертификатов, выяснили эксперты НИУ ВШЭ.
По сведениям РБК, в целом в группе с низкими доходами коэффициент использования материнского капитала чуть выше. «По факту материнский капитал стал еще одним инструментом социального обеспечения, прежде всего — для «бедных» регионов и для остального населения», — делает вывод издание. Однако, по данным ВШЭ, среди тех, кто не оформлял сертификат, максимальной оказалась доля малоимущих сельских семей — 45% (в городе не подавали заявление 34,6% бедных семей).
Сам механизм возможного использования сертификатов делает их потенциально наиболее востребованными среди провинциальных жителей со средним достатком. Ведь в подавляющем большинстве случаев материнский капитал расходуется на решение «квартирного вопроса» (приобретение или строительство жилья), но только как часть необходимой для этого суммы. Очевидно, что для полного покрытия соответствующих расходов размер сертификата недостаточен даже в небольших населенных пунктах, где цена недвижимости относительно невелика по сравнению с крупными городами.
Остальную часть суммы приходится выкладывать из собственного кармана, и у бедных семей таких денег просто нет. В крупных же городах, особенно Москве и Санкт-Петербурге, доля материнского капитала в общей стоимости жилья настолько мизерна, что вообще ничего не решает.
Зато в столичной агломерации семейный капитал наиболее активно вкладывается в образование детей (свыше 5% сертификатов), тогда как в остальных регионах на это используется от 2% до 5%. Эксперты связывают это с большей распространенностью платных услуг в Москве. Хотя и в целом по стране этот сегмент быстро растет. А вот третий вариант — формирование накопительной части будущей пенсии матери — практически невостребован, по вполне понятным причинам.
Ограниченная возможность использования материнского капитала является одной из ключевых причин его неэффективности, полагают исследователи. Не удивительно, что всплеск активности в получении сертификатов пришелся на 2009 г., когда их владельцы получили право на распоряжение средствами материнского капитала. Тогда же в качестве антикризисной меры было разрешено частично обналичить сертификаты (на 12 тыс. руб. единовременно). И подавляющее большинство воспользовалось этой возможностью.
По данным годовых отчетов Пенсионного фонда России (администратора программы материнского капитала), в 2009 г. поступило 1,5 млн заявлений на единовременную выплату, в 2010 г. — 1,7 миллиона. В итоге суммарные затраты на единовременные выплаты составили почти 40 млрд рублей. В 2015 г. правительство решило возродить идею с единовременными выплатами — по закону, который начнет действовать 2 мая 2015 г., обладатели сертификатов могут получить 20 тыс. рублей.
За время действия материнского капитала Пенсионный фонд выдал около 5,65 млн сертификатов. Всего государство потратило на программу материнского капитала уже более 1 трлн рублей. Материнский капитал сработал как еще одна мера социального обеспечения, но повышать рождаемость за счет материнского капитала — это все равно что топить печь ассигнациями, резюмирует РБК.
Читатель7943
02.05.2015 14:17 в 14:17
Теперь точно жена на второго не согласится, если отменят сертификат