Высшее образование в Новокузнецке, как это ни печально, давно уже не считается среди выпускников престижным. Сокращение числа абитуриентов негативно сказывается на финансовом состоянии вузов, влечёт за собой сокращения ставок и другие проблемы. А это, в свою очередь, делает высшее образование в южной столице Кузбасса ещё менее привлекательным. Поиском выхода из замкнутого круга занимаются руководители вузов, областной администрации. А принимаемые решения нередко в штыки воспринимаются и преподавателями образовательных учреждений, и студентами.
На днях Владимир Волчек, ректор Кемеровского государственного университета, сообщил, что КемГУ готов передать свой новокузнецкий филиал объединённому вузу.
«Ученый совет университета принял решение о согласии передать НФИ КемГУ в объединенный вуз с выполнением двух условий: соблюдение интересов преподавателей и сотрудников вуза и соблюдением интересов студентов (сохранение направлений подготовки)», — сказал глава вуза.
Также было сообщено, что предложение об объединении СибГИУ и новокузнецких филиалов КемГУ и КузГТУ, рассматривает Министерство образования и науки РФ.
В каком состоянии подходят вузы к возможной новой реорганизации. Их финансовое положение, которое и до этого было неустойчивым, подкосили общероссийские проблемы в экономике.
Напомним, что сначала территориально «съехались» некоторые факультеты бывшего КУзГПА. Факультет психологии образования потеснил факультет педагогики и методики начального образования, а исторический факультет — факультет русского языка и литературы. Тогда руководители вуза подчёркивали, что о слиянии факультетов речи не идёт, а преподаватели сетовали: здания остаются бомжам.
Теперь же в НФИ КемГУ планируется повышение стоимости обучения в полтора раза и объединение части факультетов.
Проблемы есть и у Сибирского государственного индустриального университета. В начале апреля появилась информация о том, что СибГИУ вводит режим неполного рабочего времени для инженерно-технических работников. На этот шаг руководство вуза заставила пойти необходимость снижения расходов.
И на этом сложности, судя по всему, не заканчиваются. В четырёх кузбасских вузах грядет сокращение сотрудников. В учебных заведениях Кемерова и Новокузнецка лишиться работы могут 2 000 человек. Об этом сообщили профсоюзы.
При этом, как заявила замгубернатора Кемеровской области Елена Пахомова, уменьшение занятости в высшем образовании связано со снижением числа студентов по демографическим причинам и многое зависит от того, сколько абитуриентов придёт в вузы региона в новом учебном году.
«Сейчас у нас предстоит сокращение в связи с тем, что к нам придет на 1 курс меньше студентов, чем в прошлом году. В этом году сокращены контрольные цифры приема. Мы брали в предыдущие годы ребят с низким баллом ЕГЭ, теперь мы не имеем права их брать. Сколько будет преподавателей – зависит от демографии. Сколько студентов, столько преподавателей. Есть соотношение, в этом году оно 1:11, дальше оно должно дойти до 1:13. Почему так? Потому, что сегодня образование можно и нужно проводить в дистанционной форме, через интернет», — подтвердил выводы чиновницы директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин в интервьюFrant.me.
«Сокращения профессорско-преподавательского состава в чистом виде сейчас не ведется»,— передаёт слова Елены Пахомовой «Коммерсант».
Она пояснила, что высвобождение кадров в сфере высшего образования в Кемеровской области идет исключительно в результате прекращения трудовых договоров, выхода сотрудников на пенсию и сокращения совместительства.