
Останки бойца советской армии погибшего в 1942 году перезахоронены в Ленинске-Кузнецком – городе, из которого он был призван в армию и где до сих пор живет его внук.
Савелий Дмитриевич Черданцев воевал в составе 841 полка 237 стрелковой дивизии, которая была сформирована в декабре 1941 года в Кемеровской области. Погиб он во время Воронежско-Касторненской наступательной операции в боях за город Воронеж на территории современного сельского поселения Озерки Тербунского района Липецкой области. А родные Савелия Черданцева в то время получили извещение о том, что тот пропал без вести.
Вернуть имя герою спустя 73 года помогли поисковики. Кто он и откуда удалось узнать по медальону, который вместе с останками подняли воронежцы. В Ленинск-Кузнецкий прах солдата доставили активисты Кемеровского отделения общественной организации «Поисковое движение России». Поисковики разыскали и родственников С.Д.Черданцева. Как оказалось, в Ленинске-Кузнецком сейчас проживает его внук. Он рассказал, что на фронт были призваны три брата Черданцевых. Ни один из них не вернулся с войны. Тем ценнее информация о Савелии Дмитриевиче.
Отпевание участника Великой Отечественной войны состоялось 19 мая в храме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ленинска-Кузнецкого. Церемония захоронения состоялась на Байкаимском кладбище Л-Кузнецкого. По воинскому обычаю почетный караул передал родственнику героя знамя и землю с воронежской области, где и погиб его дед.
По словам Александра Пузырева, помощника военного комиссара Кемеровской области, за 5 лет это уже 11 перезахоронение тех солдат, которые находятся в списках без вести пропавших. Причем это уже второй случай перезахоронения останков воинов Великой Отечественной войны в г. Ленинске-Кузнецком: 27 июля 2012 года был перезахоронен на кладбище д. Нижегородка Ленинск-Кузнецкого района красноармеец Ф.Е.Лесников.
В конце июня состоится очередная поисковая экспедиция кузбассовцев. Вахта памяти пройдет по местам боевой славы. Это Воронежская, Тверская, Смоленская области и республика Карелия. В прошлом году благодаря нашим кузбасским поисковикам удалось восстановить память о 44 героях войны.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
как-то так
25.05.2015 14:50 в 14:50
а стоит ли прах тревожить? Подарили бы внуку капсулу с землей, карту с местом гибели и захоронения, оплатили бы поездку туда. И человечнее бы вышло, уважительнее к погибшему и дешевле для бюджета
Читатель 454647
26.05.2015 11:56 в 11:56
а как же понты? а как же патриотическое воспитание?
эх...
26.05.2015 11:57 в 11:57
Это у русского народа в традициях: молиться костям святых, хранить в публичном доступе останки вождя, молодоженам ездить в день свадьбы по «могилкам»…