По отрывочным сообщениям, которые предоставляют различные информационные агентства, вряд ли можно получить целостную картину об экономической ситуации в регионе на текущий момент. К примеру, разве можно делать какие-либо выводы о состоянии дел на новокузнецкой «Органике», увеличившей за прошлый год чистую прибыль до 13,5 миллионов рублей? Каковой же она была в прошлом году? Если вспомнить, как в середине 90-х прошлого века там велась активная работа по переходу на рыночные рельсы, по налаживанию партнерских отношений с ведущими химико-фармацевтическими концернами Европы, то становится понятно, что для предприятия такого уровня это не деньги.

Лоббирование в Москве интересов зарубежных компаний сгубило на корню этот вид бизнеса, составляющий одну из основ национальной безопасности. Не удивительно, что решение о выплате дивидендов на отчетном годовом собрании акционерами новокузнецкого предприятия так и не было принято.

Официальное снижение уровня безработицы в регионе с 7,3 процента в первом квартале прошлого года до 7 процентов в январе-марте нынешнего также вряд ли может настроить на оптимистический лад. И дело даже не в том, что цифра остается довольно высокой. Просто она рассчитана по методологии Международной классификации труда, и входят туда лишь люди, занятые активным поиском работы. Какова истинная – «ползучая» безработица, можно лишь догадываться. Относительная точная цифра лишь одна – экономически активное население Кузбасса составляло на начало апреля 1 344 тысяч  человек.

Мы теперь все реже смотрим на предприятия-монстры, перешедшие в наши дни из славного советского прошлого, и все больше связываем свои надежды с более активным развитием малого и среднего бизнеса, который, как не без оснований считают в правительстве, и может увеличить ВВП, а также повысить благосостояние населения. Общая сумма господдержки предпринимательства на 2015 год составила 16,9 миллиардов рублей. К нам в регион будет направлено 330,4 миллиона – сумма, уступающая в Сибирском федеральном округе лишь Красноярскому краю, который получит почти в два раза больше (623 миллиона).  Но зато даже Новосибирская область оказалась по сравнению с нами «обделена» на восемь с половиной миллионов.

Собственно, именно благосостояние людей, а не ВВП, и есть, наверное, тот самый главный критерий, который нам с вами более близок и понятен. Проведенное в этом направлении одно из исследований РИА Рейтинг полно оптимизма – «количество регионов, в которых живут на грани выживания, неуклонно сокращается…». Речь идет о доходах семей по итогам 2014 года. Правда, оптимизм этот содержит серьезную оговорку – разрыв между бедными и богатыми регионами остается по-прежнему огромным. Впрочем, судите сами. Так называемый «остаток средств в семье с двумя детьми после минимальных расходов» в занимающем первую строчку в рейтинге Ямало-Ненецком автономном округе составил 94 327 рублей, а в обосновавшейся на последнем месте Псковской области – всего 8 073 рубля.

Практически весь север, если следовать официальной статистике, живет неплохо —  Чукотка, Ненецкий и Ханты-Мансийский округи, Якутия, Магаданская область… Лишь два представителя из Восточно-Европейской равнины попали в список десяти регионов с наиболее состоятельными семьями. Это, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. Кемеровская область расположилась на 31 строчке (из 83) с «остатком» в 22 237 рублей. Этот показатель лучше, чем в Новосибирске и Алтае (предпоследнее место с 8 192 рублями), но хуже, чем в Омске, Хакасии, Забайкалье, Иркутске…

Эксперты, опубликовавшие таблицу, сохраняют сдержанный оптимизм. Дело в том, что по сравнению с 2013 годом количество регионов, где «остаток» составил менее 10 тысяч рублей, уменьшилось. Правда, только на одну единицу. Да и то… Учитывая инфляционные процессы и рост цен, трудно сказать, стала ли жизнь российских семей по итогам прошлого года лучше.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Владимир 1

    01.06.2015 13:56 в 13:56

    Давайте рассматривать «целостную картину». Итак — Бюджетный Кодекс часть 1, гл.1, ст.4
    «1. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.
    2. Международные договоры Российской Федерации применяются к бюджетным правоотношениям, указанным в статье 1 настоящего Кодекса, непосредственно, за исключением случаев, когда из международных договоров следует, что для их применения требуется издание внутригосударственных актов.»
    В БК не указаны какие именно «международные правила», но есть Соглашение с МВФ, где Россия обязуется выполнять рекомендации МВФ. По этому Соглашению:
    » Каждое государство-член, назначающее исполнительного директора, и каждая группа государств-членов, передавших право подавать столько голосов, сколько было выделено, одному избранному исполнительному директору, назначает в Совет одного члена Совета, который является управляющим, министром в правительстве государства-члена или лицом, занимающим сравнимую по рангу должность, и может назначать не более семи помощников». То есть, исполнительный директор МВФ от РФ Алексей Можин, и он обязан предоставлять полный отчёт о состоянии экономики. Если параметры экономики России выходят за рамки задач МВФ, то поступают рекомендации, от которых нельзя отказаться, Получается что А. Можин исполняет задачи МВФ и управляет экономикой, а кто тогда Д.А.Медведев? Манипуляции МВФ с рублём снова загоняют Россию в стойло? Россия полностью лишена шанса на самостоятельное развитие экономики?

    Ответить

  2. Владимир 1

    02.06.2015 22:52 в 22:52

    Путин то оказывается не виноват в наших проблемах. «Целостная картина» экономики складывается по такому алгоритму: Правительство готовит проект бюджета; — президент вносит нац.проекты; — депутаты вносят поправки и принимают бюджет. Всё? Неееет! Некий исполнительный директор в МВФ, а в России управляющий министр готовит доклад, включающий всю подноготную о состоянии экономики в Вашингтон — штаб-квартиру МВФ. В МВФ определяют способствует ли это стабилизации мировой экономики и устанавливают новый паритет для рубля (обесценивают). Россия может опротестовать установленный курс, но «Меры в социальной или политической области, применяемые внутри страны государством-членом, предлагающим паритет своей валюты, не служат основанием для такого возражения Фонда». В результате весь бюджет обваливается. Очень интересна роль управляющего министра А. Можина, его я не нашёл ни в штате Правительства РФ, ни в администрации президента. Информация о нём в сети почти нет. Кто найдёт, буду признателен.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский признан 3-й звездой проигранного матча с «Колорадо»

Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвелан…