Заксобрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме поправить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Он сейчас запрещает брать под стражу до суда тех, чье преступление не тянет более чем на три года. Исключение составляют лица с неустановленной личностью и местом жительства, нарушители подписки о невыезде и беглецы от следствия или суда. Теперь это исключение планируется распространить и на граждан с непогашенной либо неснятой судимостью.

Продвигать эту инициативу в Москве Заксобрание Санкт-Петербурга поручило депутату Виталию Милонову, который ее сперва разработал, а потом и утвердил на комитете по законодательству, им же и возглавляемом. Питерские депутаты представили в Госдуму подробную пояснительную записку, из которой следует, что запрет на досудебный арест для пусть и мелких, но все-таки же рецидивистов – это явно несправедливая норма. «С одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой – исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных статьей 108 УПК РФ, не имеется», – констатируют законодатели Северной столицы.

Исключительными они называют содержащиеся в УПК четыре основания, при выявлении которых можно заключить под стражу до суда и тех лиц, которые обвиняются в преступлениях, не тянущих на срок более трех лет, то есть в терминах УПК – небольшой тяжести. Арестовывать разрешается лиц, место жительство которых не установлено, задержанных без документов, нарушивших прежде установленную более мягкую меру пресечения и сбежавших от внимания следователя или суда.

Питерские законодатели высказывают на счет этих норм УПК сильное недоумение и настаивают: «Актуальность внесения изменения обусловлена тем, что статьей 97 УПК РФ органам предварительного расследования, прокурору и судье предписывается предвидеть возможные последствия несвоевременного применения мер пресечения к лицу, обвиняемому в совершении преступления, особенно склонному к продолжению преступной деятельности». Милонов же вообще выступает прямо-таки настоящим криминальным психологом: «Факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок, сложно расторгаемых социальных связей (нет родных, близких, работы), об уклонении его от включения в позитивные общественные отношения, ожидании им лишения свободы на долгие годы, что повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности».

Стоит заметить, что законопроект Заксобрания Санкт-Петербурга касается тех норм УПК, которые были введены в конце 2012 года. Тогда президент Владимир Путин по инерции поддерживал линию на модернизацию уголовного законодательства, начатую его предшественником Дмитрием Медведевым. Создание условий для уменьшения количества сидящих в СИЗО по мелким делам граждан было главным лозунгом той последней волны либерализации. Кстати, тогда же в Уголовном кодексе (УК) были проведены изменения, согласно которым преступлением небольшой тяжести стало считаться то, за которое дают не два, а уже три года. Милонов на подписанный в свое время президентом закон таким образом не покушается, но предлагает способ его гарантированного обхода.

http://www.ng.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Электронные зачётки не отменяют обычных документов

Эксперимент по переводу студенческих билетов и зачётных книжек в электронны…