Объяснение беспрецедентному повторному переносу — с 8 на 22 июня — сроков опрессовки теплосетей от ЗапСибТЭЦ дало ООО «Сибирская генерирующая компания»:

«Нынешнее отклонение от ранее утверждённых сроков связано с многочисленными повреждениями и продолжающимися ремонтами на сетях Сибирской сбытовой компании, которая и обратилась к властям с инициативой отсрочить испытания. В то же время коллектив и оборудование Межрегиональной теплосетевой компании (МТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию) полностью готовы к прохождению испытаний«. ООО «СГК» напомнило, что это уже второе изменение в графике гидравлических испытаний — первое было обусловлено проведением в Заводском районе Международной выставки-ярмарки «Уголь России и Майнинг».

Напомним о недавнем скандале вокруг МП «ССК», в результате которого все руководство муниципального предприятия было отстранено от исполнения обязанностей.

Трубы у СибГИУ меняют до сих пор, на Кутузова и Сеченова раскопки уже ликвидированы.

trubbb15_6_4

Очевидно, в связи с этими сверхсрочными работами, да еще с массой локальных аварий после опрессовок и связана очередная отсрочка в проведении испытаний теплосетей. Обиднее всего жителям Центрального и Куйбышевского районов, запитанных от Кузнецкой ТЭЦ: ежегодно отключения начинают с них, причем с середины мая: в результате холод в квартирах, да еще невозможность нормально помыться и помыть посуду, простуды, обострение хронических заболеваний… К слову, в «советские» времена отключения начинались в июне, самое раннее 29-30 мая. Когда гораздо теплее и у многих есть возможность уехать на дачу или в санаторий. И ведь все успевали!

…В приемной МП «Сибирская сбытовая компания» подтвердили отсутствие Виктора Казеки и Сергея Жданова в креслах руководителей: директором сейчас является Андрей Бодров, главным инженером — Андрей Незамаев.

Между тем, само МП «Сибирская сбытовая компания» приравняли… к субъектам естественных монополий. Это стало известно из результата дела о банкротстве в отношении МП «ССК». Компания «А групп», которой Сибирская сбытовая задолжала более двадцати миллионов рублей, обратилась в суд с заявлением о вступлении в дело.

Четвертого июня Арбитраж дал ООО «А групп» от ворот поворот (оставил заявление без рассмотрения) на основании доводов МП «ССК» об отнесении предприятия к субъектам естественных монополий. В решении приводится ссылка на письмо администрации Новокузнецка: «Приказами Комитета по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка №505 от 30 июля 2012 года, №824 от 19 октября 2012 года за должником закреплено на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество, а именно, муниципальные котельные, тепловые сети, задействованные в производстве, передаче тепловой энергии конечному потребителю, в том числе, для содержания социально значимых объектов: учреждений здравоохранения, школьных и дошкольных образовательных учреждений».

Выходит, статус «субъекта естественных монополий» в дальнейшем позволит МП ССК совершенно беззастенчиво не рассчитываться с потенциальными кредиторами без риска быть признанным банкротом? Как набор дополнительных «жизней» в компьютерной игре.

Все это, конечно, замечательно. Только, вспомним, наличие того же имущества и выполнение тех же функций почему-то не помешало предшественнице МП «ССК» — МП «ГТК» — еще в 2012 году пойти под банкротство.

Кстати вспоминается и сага с банкротством ООО «Центральная ТЭЦ». Когда с иском в суд обратились газовики, коим ТЭЦ задолжала 1,6 миллиарда рублей, суд отказал им на том основании, что теплоэлектроцентраль является субъектом естественных монополий. Но аналогичный иск от Новокузнецкого муниципалитета суд удовлетворил

noga15_6_1

Как говорилось в замечательном фильме «Берегись автомобиля!», — «Эта нога кого надо нога!».

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дачники стреляли по мишеням, а попали в соседку

 В Прокопьевском округе сотрудники полиции проводят проверку по факту причинения ранения м…