Правительство России одобрило внесение в Госдуму законопроекта, направленного на сокращение количества плановых проверок малого бизнеса. Об этом сообщается на сайте кабинета министров.
Законопроектом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (за рядом исключений). «Это позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России», — говорится в пояснении правительства.
При этом в документе отмечается, что запрет на проведение плановых проверок не распространяется на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, сфера деятельности которых распространяется на здравоохранение, образование, социальную сферу, а также сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения.
Кроме того, предлагается не распространять запрет на проведение плановых проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на следующие виды государственного контроля (надзора): в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, обеспечения радиационной безопасности.
Также к 1 января 2016 года должен заработать Единый реестр проверок. Он будет размещаться на специализированном сайте в Интернете и его цель — исключить проведение необоснованных мероприятий по контролю, обеспечить более четкий надзор за их количеством и качеством со стороны Генеральной прокуратуры РФ.
Каждой проверке планируется присваивать индивидуальный учетный номер. В реестре также будет содержаться информация о проверяемых предприятиях, предмете и основаниях мероприятий по контролю.
Кстати
В России зарегистрировано около 5,6 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. На малых предприятиях работает почти четверть от общей численности занятых в экономике. На долю малого бизнеса также приходится около 25 процентов общего объема оборота продукции и услуг.
Основными видами деятельности малых и средних предприятий являются торговля — почти 40 процентов и предоставление услуг — 35 процентов.