МВД проводит в этом году самую масштабную за последние 20 лет операцию по выкупу у населения оружия, взрывчатки и боеприпасов. Впервые выкуп оружия проходит сразу в 66 регионах. Только за первые три месяца 2015 года по всей России полицейские приобрели у граждан более 1,5 тыс. стволов и десятки килограммов взрывчатки на сумму более чем 5 млн рублей. В тоже время эксперты и депутаты Госдумы заявляют, что программа неэффективна: россияне сдают оружейный хлам, на выкуп которого регионы тратят деньги из бюджета. По их мнению, на количество преступлений с использованием оружия эта программа никак не влияет.
Охотнее всего оружие сдают в Кемеровской области
В июне обменивать автоматы и пистолеты на деньги начали в Дагестане. По словам начальника Центра лицензионно-разрешительной работы республиканского МВД Константина Томилина, люди охотно сдавали оружие в обмен на деньги и в 2014 году. Тогда в полицию принесли 394 единицы различного оружия и около 100 кг взрывчатки, за которые людям было выплачено более 4 млн рублей. Томилин сожалеет, что в этом году операция «Оружие-Выкуп» началась позже, да и денег на ее проведение республиканские власти выделили значительно меньше — всего 1 млн рублей.
Томилин уверен, что выкупать оружие у граждан надо, так как это способствует сокращению преступлений, связанных с незаконным хранением оружия. По данным регионального МВД, за четыре месяца 2014 года было совершено 102 преступления с использованием огнестрельного оружия, а в этом году за этот же период количество данных преступлений сократилось наполовину — до 50.
По данным МВД РФ, рекордсменом по сдаче оружия за деньги в 2014 году была Кемеровская область. Губернатор региона Аман Тулеев выделил на выкуп оружия в 2014–2015 годах около 10 млн рублей. В прошлом году в полицию жители области сдали 701 единицу огнестрельного оружия, большая часть которого — охотничьи ружья. А за первые три месяца этого года — 215 стволов.
В число рекордсменов попали и Татарстан с Башкирией. Так, в Татарстане в 2014 году полицейские выкупили 231 ствол, а за три месяца этого года — уже 53. Власти роеспублики в 2014 году выделили на выкуп оружия 2 млн рублей, а в этом году — 1,2 млн. В Башкирии в прошлом году жители республики принесли в полицию 273 единицы оружия. Глава республики Рустам Хамитов выделил из бюджета Башкирии на выкуп оружия в 2014 и 2015 годах по 4 млн рублей.
В Краснодарском крае сдали в 2014 году 172 единиц оружия, а в Челябинской — 110. В прошлом году губернаторы регионов Александр Ткачев и Борис Дубровский выделили на выкуп оружия у населения по 1 млн рублей. Столько же будет потрачено в этих регионах и в 2015 году. Согласно полицейской статистике, с января по март 2015 года жители Краснодарском края сдали уже 80 стволов, а в Челябинской области — 49.
Согласно действующим правилам, для того чтобы сдать оружие, гражданину необходимо обратиться в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Сразу после того как оружие будет сдано, сотрудники ОВД выдадут справку о том, какое именно оружие было сдано, и постановление об освобождении от уголовной ответственности за хранение оружия. Потом полицейские проверят, использовалось ли это оружие при совершении преступлений. Если всё чисто и оружие не проходит по картотеки учетов, гражданину выплатят положенные ему деньги согласно расценкам, утвержденным региональными властями.
Ствол один — цена разная
По информации управления лицензионно-разрешительной работы МВД РФ цена компенсации за сданное оружие, боеприпасы и взрывчатку в каждом регионе своя. Как поясняют полицейские, это связано с тем, что средства для проведения профилактической операции «Оружие-Выкуп» выделяются региональными властями исходя из возможности каждого региона. Так в Дагестане в этом году за пулемет или снайперскую винтовку заплатят 25 тыс. рублей, за автомат «Калашникова» — 20 тыс., за пистолет «ТТ» или Макарова — 15 тыс.
А вот в Краснодарском крае расценки гораздо скромнее. За пистолеты будут платить до 2 тыс. рублей. За охотничьи карабины, охотничьи гладкоствольные ружья, самодельные стреляющие устройства — по 1 тыс. рублей. Если гражданин принесет взрывчатые вещества (тротил, аммонит, гексоген и другие взрывчатые вещества, включая изделия из них), то за них будут платить в зависимости от веса, исходя из 1,5 тыс. рублей за 1 кг. А вот за взрывные устройства и гранаты заплатят вдвое больше — 3 тыс. рублей за кило. Как утверждают в МВД, такие же расценки в регионах Центральной России, Урала и Поволжья.
В Тыве и других сибирских регионах за охотничье и боевое стрелковое оружие можно получить по 5 тыс. рублей, за охотничье гладкоствольное — 3 тыс., за патроны — 10 рублей за каждый; за гранаты, мины, снаряды — 1 тыс. рублей; за взрывчатые вещества (100 г) — 400 рублей.
Схема выкупа у населения оружия была разработана еще в 1995 году, когда МВД руководил Анатолий Куликов. Главам регионов предлагалось самостоятельно, по согласованию с местными УВД устанавливать стоимость выкупа у граждан автоматов, пистолетов. Средства выделялись из региональных бюджетов на усмотрение руководителя субъекта РФ. Тогда данную инициативу Анатолия Куликова поддержал глава правительства Виктор Черномырдин. За всё время действия данной программы МВД РФ не предлагало правительству ее изменить.
При этом в МВД отмечают, что сейчас вопросы добровольной сдачи оружия населением регламентируются поручением президента РФ Владимира Путина, которое было им издано в октябре 2012 года.
— В рамках данного поручения руководители регионов при разработке и утверждении региональных программ обеспечения правопорядка и профилактики правонарушений должны устанавливать вознаграждения за добровольную сдачу оружия и выделять из местных бюджетов средства для реализации программы, — рассказывает собеседник «Известий» ив МВД РФ.
— Таким образом, получается, что каждый регион устанавливает стоимость выкупа оружия на свое усмотрение, исходя из возможностей бюджета, — утверждает юрист Роман Верега.
По его мнению, в МВД РФ могли бы предложить регионам установить единую для всех регионов тарифную сетку за сданное оружие.
— А то в регионах центральной России за пистолет дают 2 тыс. рублей, а в Дагестане на Северном Кавказе — 15 тыс. И, конечно, законопослушный гражданин, например, в Белгородской области, нашедший в лесу пистолет, из-за 2 тыс. рублей вряд ли пойдет в полицию. А вот из-за 15 тыс. подумает, — говорит Вернега.
Юрист считает, что МВД РФ, конечно, пытается с помощью данной программы уменьшить оборот нелегального оружия, которое попадает в руки к криминалу. Ну а на деле люди несут в полицию то, что и в «хозяйстве» уже не пригодится.
С юристом Романом Вернегой согласен и депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. По его словам, данная программа неэффективна и ее проведение не влияет на сокращения преступности в стране.
— Люди сдают в полицию оружейный хлам, за который получают неплохие деньги, — говорит парламентарий.
В МВД уверяют, что россияне сдают оружие, вполне годное к использованию. В полиции Краснодарского края вспоминают, как одна из жительниц города Тихорецка, прочитав в районной газете объявление, что за сданный в полицию пистолет выплатят 2 тыс. рублей, сразу вспомнила, что в чулане у нее хранится пистолет. Женщина нашла его, когда ходила в лес за грибами. В дежурной части УВД она написала заявление о добровольной сдаче оружия, в котором указали, что пистолет — как выяснилось, марки «ТТ» — нашла в лесу. А спустя месяц, после того как оружие проверили криминалисты, жительница Тихорецка получила положенные ей за сданный «ТТ» деньги, на которые купила продукты. Был случай, когда два рыбака-любителя заработали по 50 тыс. рублей, сдав 100 кг тротила и получив за каждый килограмм по тысяче рублей. Двое ребят в районе Новороссийска вышли в море на весельной лодке порыбачить. Но вместо рыбы они выловили мину. Разобрав ее, они вытащили оттуда кусок тротила и, распилив его, сдали в полицию.
Впрочем, есть и примеры, которые говорят, что не всё оружие сдается в исправном состоянии.
— Кемеровская область, регион охотничий, вот люди и несут в полицию гладкоствольные и нарезные охотничьи ружья, которые сломались или на них просто нет документов, — рассказали в МВД. — Тем более что платят здесь неплохо: за гладкоствольное ружье платят в среднем 5 тыс. рублей, а за нарезной карабин — 10 тыс. рублей.
6 тыс. единиц оружия за год
Согласно данным МВД, в прошлом году каждый третий ствол, добровольно сданный в полицию, был приобретен у гражданина за деньги. Всего государство выкупило 6020 единиц оружия и 64 кг взрывчатки, потратив на это около 30 млн рублей. Как утверждают в МВД, за время действия программы с 1995 года у населения было выкуплено почти 100 тыс. единиц огнестрельного оружия. Если в 1995 году в программе участвовал только Краснодарский край, то сейчас уже 66 регионов, рассказывает собеседник «Известий» из МВД.
В полиции утверждают, что на руках у населения находится до 10 млн единиц незарегистрированного оружия, и напомнили, что, согласно федеральному закону «Об оружии», добровольно сдавшие освобождаются от уголовной ответственности в части их незаконного приобретения и хранения и получают денежное вознаграждение.
В МВД РФ заявили, что, несмотря на критику программы и заявления о ее неэффективности, ведомство не готово менять правила выкупа оружия у населения.
— Для этого необходимо провести большую подготовительную работу и изменить множество межведомственных документов, — отметили в МВД.