В минувшее воскресение, почти что на всей территории бывшего СССР отмечался «День медицинского работника». Нельзя переоценить тот огромный вклад, который эта древняя профессия привносит в наше современное общество. Каждый из нас — с самого рождения и до смерти, так или иначе, в течении всей своей жизни прибегает к помощи врачей. Но, как ни странно, по-настоящему ценить этих людей, их мастерство и умения, мы начинаем только тогда, когда нам резко становится необходима их помощь – когда мы заболеем.  

Пожалуй, самой главной удачей любого журналиста является то «удивительное» совпадение времени и места, в котором он получает возможность наиболее полно ощутить, а значит и передать суть того события, о котором и будет идти речь в его статье. Вот и в моем случае получилось так, Вначале текстачто вести свой репортаж к международному дню медицинского работника, мне приходится не откуда-нибудь, а с больничной койки 6-й палаты, хирургического ЛОР – отделения «Первой городской клинической больницы». Наверное, как раз — для остроты впечатлений, в канун этого праздника мне и пришлось перенести там операцию.

Как ни странно, наперекор устоявшейся у нас в народе «традиции» ругать медицину, мне, наоборот, очень хочется поделиться несколькими приятными наблюдениями, сделанными мною лично в этом заведении.

Во-первых — это отношение к пациенту. Не могу сказать, как с этим обстоят дела, например, в соседнем отделении, но со мной (скажу честно, меня это поразило до глубины) здесь обошлись весьма по-доброму, я бы сказал, даже – ласково (что, увы, встречается далеко не везде). Это выглядело особенно контрастно в сравнении с той историей, которую мне пришлось пережить по «пути» в это хирургическое отделение. Эту историю, так же стоит включить в мою повесть:

«Итак, где-то около полгода назад у меня наотрез отказался дышать нос (ну с кем не бывает…) и пошел я, значит, не ожидая никаких трудностей в родную поликлинику, к которой был прикреплен уже не первый год. Однако пройдя на запись к специалисту, я узнал, что очередь занята уже НА ПОЛТОРА!! месяца вперед, а там врач уходит в отпуск…. Одним словом — приходите через ДВА С ЛИШНИМ!! месяца, а там видно будет, что с вами делать. Это тогда, когда помощь требуется сейчас, а не потом!!! Это хорошо, когда у человека в таком случае находятся средства на платного специалиста, а если нет?! Платное лечение сегодня — не дешевое удовольствие. Однако дальше было интересней. После истечения указанного срока оказалось, что ЛОР из той поликлиники, где я был прикреплен, вообще уволился, а новый врач в ней даже и не ожидается. На вопрос что же мне тогда делать, я получил от главврача (а я дошел в тот день именно до него) удивительный по своей простоте ответ: «Если у вас что-то срочное, то обращайтесь в скорую, а так – ждите», — вот, что называется, и приехали… Ну в скорую, так в скорую, — подумал я про себя и отправился в 4-й санпропускник 1-й горбольницы. Там конечно очень удивились моему приходу, но после рассказанной мною вышеизложенной истории, все-таки осмотрели и написали рекомендацию на плановую госпитализацию. С этой рекомендацией, как оказалось дальше, мне было необходимо вернутся в поликлинику «по месту прикрепления» и получить оттуда направление на операцию. Сколько же было возмущения в моей «родной» больнице, когда я им принес «бумагу из скорой». Там сразу выяснилось, что при отсутствии в поликлиники нужного врача, меня должны были отправить в соседнюю поликлинику, а уже оттуда в 1 ГКБ. В итоге мне даже сделали устный выговор за мою непоследовательную «выходку». Здорово! Вопрос только: почему мне для того чтобы привлечь на себя, наконец, внимание врачей и получить «заветный талон» на прием к специалисту, необходимо было эту «выходку» совершать?! Может я чего-то недопонимаю? Может у наших врачей просто такая тактика в лечении больных, что мол: «Пусть побегают, помаются… а там глядишь и сами выздоровеют», — не понимаю. Честно, мне даже иногда самому становится неловко за то, что я СМЕЮ нагружать своими проблемами доктора за его нищенскую зарплату. Именно так, чуть ли не прямым текстом, мне заявила ЛОР в той соседней поликлиники, куда я был переправлен. Мол: «Мне за вас даже не заплатят, ведь вы прикреплены к другой поликлинике. И вообще мне четыре дня до отпуска осталось… (опять отпуск), а мне тут еще чужих направляют», — услышал я чуть ли не обвинение в свой адрес, да так!! как будто я был перед ней в чем-то действительно виноват.

И представьте себе, каким же «бальзамом на душу» было мне, наконец, услышать: «Я вас никуда не отпущу, вам необходимо лечение…», — от своего лечащего врача и, как оказалось, оперировавшего меня хирурга здесь в отделении (это был ответ на мою просьбу о том, чтобы уйти из отделения досрочно (были обстоятельства…)). Настоящее ЧУДО!! после полугода откровенно наплевательского отношения. После всего пройденного, в тот момент я понял — такой настойчивой и искренней заботе, просто грех не подчинится».

Не знаю, что именно так повлияло на столь различное отношение к пациентам врачей из отделения-хирургии и в городских поликлиниках, но за все время моего пребывания в отделении я не услышал не единого грубого слова, ни от врачей, ни от санитаров, ни даже от технического персонала. Наоборот, меня на самом деле поразило — насколько здесь к каждому относятся как-то мягко, аккуратно, словно боясь чем-то обидеть. В чем тут дело? Загадка. Словно в другой стране побывал, честное слово. Может людская боль здесь настраивает персонал на такой лад, что раз человек у них оказался, так ему действительно плохо и нужна помощь… А в чем тут разница с поликлиникой? Туда же ведь люди так же приходят все с той же болью и проблемами. Даже не знаю, и судить не к 8му абзацуберусь – хотя факт остается фактом.


Во-вторых
, вопреки моим собственным страхам, которые терзали меня по пути в больницу, здесь оказалось вполне даже уютно, если это слово, в принципе, возможно отнести к месту где люди болеют. Ведь попросту создать атмосферу, в которой больной сможет отвлечься от мрачных дум о своем здоровье — это уже большая заслуга больничной администрации. Потому как в то время, когда восприятие пациента обостренно от болезни, даже окружающая обстановка играет очень важную роль в его самочувствии. Конечно нельзя сказать, что отделка отделения подходила к стандарту «Евро», но тем не менее в палатах всегда было сухо, чисто, свежо и опрятно, что уже само собой поднимало к 8му абзацу 1жизненный тонус.

Очень жаль, что того же, увы, нельзя сказать о некоторых городских поликлиниках, где только при виде торчащей из стены штукатурки и старой облупившейся краски, настроение сразу падает ниже нулевой отметки. Сам лично был свидетелем, как на протяжении полутора, а то и двух лет к ряду, в одной новокузнецкой городской поликлинике — одна часть коридора была, как ни-странно, свеже-отштукатурена и покрашена, вплоть до лестничного марша, за которым, словно за пограничной линией начиналась самая настоящая разруха. Толи, на этом участке работ финансирование внезапно закончилось, толи рабочие испарились (вторая причина, скорее всего произошла вслед за первой), но вид у поликлиники был «страшный». И именно здесь, в ЛОР — отделении до меня дошло, что не наличие новомодных покрытий, а элементарный порядок способен дать человеку ощущение комфорта, так необходимого для поддержания его настроения.

И, наконец, третьим пунктом, который меня очень сильно удивил, стало больничное питание, которым нас (больных) подкрепляли во время пребывания в отделении. Вопреки, пожалуй, всем больничным байкам, эта еда оказалась не только съедобной, но даже еще и вкусной (при том, что еще и бесплатной). Организация питания в больничной столовой сегодня осуществляется той же самой компанией, что и на новокузнецких предприятиях «ЕВРАЗА». Как говорится — не ресторан, конечно, но есть можно. И если здесь и можно было к чему-то выразить свои претензии, так это к количеству, а не к качеству еды.

Конечно, по отношению к кому бы то ни было, нельзя бесконечно петь хвалебные песни и, наверняка, другой, более скептически настроенный человек несомненно нашел бы к чему придраться и здесь, но я поделился с вами теми наблюдениями, которым сам был свидетель и теми впечатлениями что сам испытал.

В завершении своего рассказа, мне очень хочется еще раз вспомнить о врачах, а точнее о том единственном враче который и был моим «лечащим». Позволю себе немного похвастаться — здесь мне, пожалуй, повезло немного больше чем другим. Поясню тем, кто не знает: (как я понял) в ЛОР-отделении большинство операций производится под местной анестезией — это когда тебе «ставят» обезболивающую инъекцию в ту область, где будет происходить операция, но ты при этом остаешься в сознании и ощущаешь, хоть и заглушено, все те манипуляции, которые тебе совершают. Отдаленно — это можно сравнить с лечением зубов, но с той разницей, что операция будет все-таки куда болезненней и восстанавливаешься после нее гораздо дольше. И вот здесь-то как раз, вместе с профессионализмом на первый план выступают такие личные качества врача-хирурга, как аккуратность и внимание к пациенту.

В самом начале своей статьи я уже упоминал то, с каким вниманием меня приняли в отделении и какое это было незабываемое чувство, что твоим здоровьем, наконец, хоть кто-то озаботился. И хотя мой лечащий врач был весьма молод, как оказалось, общего хирургического стажа у нее был всего один год, однако, другому врачу я, наверно, себя бы уже и не доверил.  И конечно, в знак своей благодарности мне очень хотелось взять у нее интервью:

просто среди текста— Александра Александровна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в медицину, да еще и решили стать хирургом?

— В медицину я хотела всегда — это, так скажем, мое призвание. А почему хирургия? Это с одной стороны, конечно сложнее чем общая терапия, но с другой и гораздо интересней, ведь здесь можно намного быстрее добиться каких-то результатов. Если при медикаментозном лечении эффекта приходится ждать и месяц и более, то в хирургии, ты гораздо раньше добиваешься результата.

— А почему именно ЛОР-специализация?

— Так сложились обстоятельства, что на последнем году обучения, у меня родной человек заболел ЛОР-заболеванием и я, чтоб помочь ему, чтобы знать: что, куда, зачем и почему — стала втягиваться в эту специализацию. Ну и на самих занятиях по ЛОР-медицине мне очень нравилось — всё это оборудование, все эти зеркала, все это было мне очень интересно, поэтому я и решила, что стану ЛОРом и обязательно хирургом.

— Немного скабрёзный вопрос. Вам не бывает жалко своих пациентов, которых вам приходится оперировать?

— Жалко? А при чем тут может быть жалость? Наоборот, я здесь помогаю людям. Да, конечно иногда с помощью скальпеля, но раз другие методы не помогают… Ведь пациент сознательно идет на операцию, и моя задача в том, чтобы ему стало лучше.

— Скажите, а вот после операции вы как-то переживаете за ваших бывших пациентов?

— Конечно. Я переживаю за своих пациентов. Бывает так что через некоторое время люди приходят и благодарят, говорят: «Вот, мол, у меня все хорошо!», — а бывает, что и говорят — «А можно мы у вас теперь наблюдаться будем?». Вот, и так бывает, и смотрим — своих пациентов мы не бросаем.

среди текста— Сложно было втягиваться в эту хирургическую жизнь? Ведь это, кажется такое, совсем не женское дело…

— В начале конечно было тяжело, даже где-то «боязно». Но, как-говорится, глаза боятся, а руки делают, тем более что здесь есть и профессора, и врачи с очень большим стажем и если что, то всегда можно подойти и проконсультироваться. У нас очень дружный коллектив и поэтому, если что, то всегда помогут.

В завершении хочется еще раз поблагодарить и поздравить с прошедшим профессиональным праздником всех врачей и пожелать им того, о чем они призваны заботится – здоровья. И хочется верить, что в наше время люди все-таки, наконец, научаться по достоинству уважать образ врача, который веками создавался самоотверженным трудом многих достойных докторов, а современные врачи, будут этому образу соответствовать, все без исключения.

Георгий Нейперт

NK-TV.COM

ФОТО автора

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как бороться с надоедливыми СМС-рассылками?

Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить …