Власти могут ужесточить правила выдачи лицензий метеорологам, предупредил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Парламент может рассмотреть этот вопрос в осенней сессии.

По мнению директора Гидрометцентра Романа Вильфанда,  занимающаяся прогнозированием погоды компания должна публиковать в научных журналах свою методику, иметь обширные вычислительные мощности и верифицировать успешность прогнозов в независимой международной организации. Однако некоторые эксперты не видят смысла в возможном ужесточении контроля.

«Злоупотребление в прогнозах очень сильно влияет на тех, кто сверяет по сводкам свои планы — от отпуска до повседневных занятий. Нередки случаи, когда в Москве прогнозируют одну погоду, а получается другая. Люди рискуют здоровьем. Трудно подсчитать, сколько ущерба понес город и граждане», — пояснил Кашин m24.ru.

Депутат заявил, что прогноз должен быть максимально быстрым, чтобы адекватно отображать изменения погоды. При этом не у каждой коммерческой организации хватит ресурсов для обеспечения необходимой оперативности, отметил он.

На сегодняшний день компания, которая занимается метеорологической деятельностью, должна соответствовать нескольким требованиям. Это наличие сотрудников с профильным образованием и опытом работы не менее трех лет, а также наличие вычислительных мощностей для обработки информации. Собственных измерительных приборов может и не быть.

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд согласился, что процесс получения лицензии для занятий метеорологической деятельностью сейчас слишком легок. «Должны быть достаточно жесткие критерии. Необходимо, чтобы у компании была своя методика прогнозирования, и специалисты публиковали ее в ведущих научных журналах. Организация должна иметь более обширные вычислительные ресурсы, регулярно верифицировать прогнозы в независимой международной организации. В ней должны работать специалисты в области вычислительной математики», — потребовал он.

А генеральный директор центра погоды «Фобос» Игорь Кланишен, напротив, сказал, что ужесточать процедуру лицензирования нет смысла — здесь в качестве регулятора сработают естественные законы рынка. «Уровень оправданности прогноза у всех примерно одинаковый. Здесь уже большую роль играет уровень сервиса, того качества обслуживания, которое может предоставить организация. А потребитель сам сможет определить ту организацию, которой он больше доверяет», — добавил синоптик.

В российском отделении Гринписа заявили, что контролировать успешность прогнозов необходимо. Неточные сведения о предстоящих погодных явлениях могут серьезно осложнить работу экологов, подчеркнул руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. «От погоды очень сильно зависит пожарная обстановка. Например, если по прогнозу дожди, а вместо этого жаркая солнечная погода, то может случиться так, что мы отменим выезд на территорию горящего торфяника, а он разгорится еще сильнее», — констатировал он.

В последнее время точность краткосрочных сводок российских метеослужб составляет порядка 90 — 96%. Следовательно, в среднем, не сбывается лишь каждый 20-й прогноз. На этот показатель влияют многие факторы, но зачастую большое значение имеет опыт компании, поучаствовал в дискуссии руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ Павел Константинов. «Здесь работает следующий принцип. Как правило, чем компания больше и старше, тем прогнозы лучше», — подытожил эксперт.

В конце июня на Москву обрушился рекордной силы ливень, который в считанные минуты охватил все районы города. В результате, подтопленными оказались несколько центральных улиц и станция метро «Щелковская». Сейчас в столице объявлен «оранжевый» уровень угрозы из-за приближения неблагоприятного атмосферного фронта.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель МЕРСЕДЕСА, насмерть сбивший пешехода, 130 раз нарушал ПДД

В Прокопьевске возбуждено уголовное дело по факту ДТП, в котором погиб пенсионер. Дорожно-…