Роспотребнадзор предлагает блокировать сайты интернет-магазинов и товарных агрегаторов, которые не предоставляют покупателям информацию о товаре и продавце. Тем самым ведомство хочет приравнять ответственность интернет-магазинов к той, что несут обычные. Соответствующие поправки предлагают внести к Закону «О защите прав потребителей» и КоАП.

Что общего у розничного магазина и интернет-магазина? Только слово «магазин», а далее идут сплошные различия как в технологическом, так и в маркетинговом плане. Обычный розничный магазин — это представитель реальной, материальной жизни, а интернет-магазин — фактически виртуальная витрина, которая ближе к рекламе, нежели к реальному объекту. Человек в интернет-магазине демонстрирует намерение приобрести товар, физически же он покупает его только в момент доставки. Из этого принципиального различия вытекают и особенности ведения бизнеса, продвижения, безопасности, отношений с потребителями и расчета прибыли. Регулирование деятельности этих видов компаний не может осуществляться по одинаковой схеме.

Не секрет, что создать интернет-магазин гораздо проще и быстрее, чем розничный: не надо вложений в помещение и персонал, достаточно создать сайт и найти деньги на рекламу. Стоимость разработки интернет-магазина с более-менее прогнозируемым качеством начинается от 50-80 тыс. руб. В нее не входит наполнение сайта информацией, этим занимается сам владелец или оплачиваются дополнительные часы работы специалистов. Как правило, сначала заполняются только необходимые для старта продаж сведения, а потом добавляется то, что важно при принятии решения о заказе. Иногда эти сведения могут отличаться от тех, что указаны на этикетках товара. Таким образом, требования Роспотребнадзора заполнять не совсем важную с точки зрения продаж информацию однозначно увеличат стоимость ввода интернет-магазина в эксплуатацию, и, возможно, это остановит часть потенциальных предпринимателей открыть свое дело.

Конечно, потребитель должен быть максимально защищен в момент получения товара и имеет право доступа к самой полной информации о нем. Это требование интернет-магазины автоматически выполняют, доставляя потребителю товар на дом, ведь предмет торговли имеет этикетку, маркировки, гарантии и прочее. Именно в этот момент потребитель должен взять проверить товар на наличие всей требуемой ему информации. Если это соблюдается, то нет никакой необходимости в отключении виртуальной витрины магазина.

Кроме того, продвижение интернет-магазина производится по нескольким направлениям, например, 99% используют только интернет-продвижение — они не могут позволить себе ни наружную рекламу, ни ТВ или радио. Большинство интернет-магазинов, которые работают на долгосрочную перспективу, получают основной трафик пользователей из поисковых систем, то есть занимаются поисковой оптимизацией. Это долгий и сложный процесс, результат которого зависит от многих факторов, в том числе от доступности сайта. Как только сайт перестает быть доступным для поисковой машины: хоть на 15 минут, хоть на сутки — это крайне негативно сказывается на трафике, а значит, и на продажах.

Отсутствие сайта в Интернете несколько дней серьезным образом понижает его в выдаче поисковой машины, а усилия, которые необходимы для его возврата на высокие места, могут быть гораздо больше, чем стандартные действия по поисковой оптимизации. Чтобы достичь этих самых коммерчески выгодных мест, надо потратить далеко не маленькую сумму денег и времени (зачастую несколько месяцев). Таким образом, резкое отключение интернет-магазина однозначно приведет к серьезному падению трафика на сайт и поставит под вопрос само его существование. В связи с этим не ясно, как связана инициатива Роспотребнадзора, которая однозначно усложнит жизнь предпринимателей, с пропагандируемой политикой помощи малому бизнесу.

К тому же не понятно, почему ведомство считает, что информации, которая уже размещена на сайтах интернет-магазинов, недостаточно потребителю для принятия решения о том, надо ли сделать заказ и фактически вызвать к себе на дом магазин (курьера), чтобы ознакомиться с самим товаром и сделать покупку. Сейчас те магазины, которые ведут себя некорректно по отношению к потребителям: не предоставляют информацию, имеют недостаточный уровень сервиса, наказываются рублем. Информация о них быстро и массово распространяется в сети. Пользовательское поведение прекрасно регулирует их «жизнь». Причем регуляция эта естественная и всем понятная: не будешь хорошо работать — получишь негативные отзывы — не будет продаж. Рыночные механизмы качественно защищают потребителя от «недобросовестных» интернет-магазинов.

Если перейти на уровень товарных интеграторов, то они, по сути, — рекламная площадка. Они вообще ничего не продают, а только предоставляют информацию пользователям о том, что где-то продается соответствующий товар по определенной цене (причем цена может быть как актуальной, так и нет, о чем интегратор и сообщает). Совершенно не понятно, почему идет приравнивание рекламной площадки к розничному магазину. Следуя этой логике, мы должны признать любой рекламный носитель, сообщающий о товаре, розничным магазином и регулировать такую рекламу законами, относящимися к ним.

http://www.rg.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Цыганский новый год с похищенной ёлкой

В южной столице Кузбасса полицейские задержали злоумышленников, которые украли у жителей м…