Порядок распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности, хотят уточнить. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Виталием Золочевским, внесен в Госдуму.
В частности, законопроектом предусмотрено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется только в соответствии с решением суда. Предполагается, что суд будет выступать арбитром при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать право на распоряжение своей долей собственности, и каким образом он может это сделать.
В частности, участников долевой собственности могут обязать обращаться в суд при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания. При этом суд сможет учитывать интересы других участников долевой собственности. Предполагается, что при решении вопроса о продаже одним из участников своей доли в праве общей собственности суд будет принимать решение исходя из наличия у остальных участников долевой собственности преимущественного права покупки доли по цене, за которую она предлагается продаваться, и на прочих равных условиях. В свою очередь, кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества сможет требовать по суду выделения доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Напомним, по действующему законодательству участники долевой собственности, которые не собираются продавать свою долю, пользуются преимущественным правом на приобретение данного имущества у участника долевой собственности, который собирается осуществить продажу своей части. При этом, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения о продаже, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае продажи одним из участников своей доли собственности ранее указанных сроков остальные участники могут оспорить этот договор в суде (ст. 250 ГК РФ).
Автор инициативы отмечает, что найти необходимую сумму для покупки указанной доли в столь короткие сроки проблематично, а пропуск срока лишает участников долевой собственности преимущественного права на приобретение имущества, тем самым превращая это право в фикцию. «В такой ситуации бывшей жене, например, придется жить в одной квартире с чужим человеком или даже несколькими. Учитывая, что у нее могут быть дети или престарелые родители, проживающие с ней, такому варианту завидовать не приходится», – подчеркивает депутат.
В связи с этим законопроект предусматривает и увеличение сроков для возможного приобретения доли в общей собственности. Предполагается, что решение о праве продавца продать свою долю любому лицу должно быть принято, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение года, а в праве собственности на движимое имущество в течение шести месяцев со дня извещения.
По словам разработчика законопроекта, предлагаемые меры позволят бороться с так называемыми «черными риелторами», которые осуществляют различные махинации с покупкой, продажей и перепродажей долей собственности. Такие махинации часто сопровождаются принудительным выселением или принуждением к продаже других долей жилья за бесценок.