Только четверо из десяти россиян выбирают профессию сразу и навсегда. К такому выводу пришел Исследовательский центр портала Superjob, опросив 3 тыс. экономически активных респондентов.

Согласно результатам опроса, больше шансов с юности остаться верным одной профессии у тех, кто руководствуется при выборе своим призванием, склонностями и способностями. Именно это в 26% случаев повлияло на выбор тех, кто продолжает работать по специальности, выбранной в начале жизненного пути. Те, кто сменил профессию, руководствовались этими факторами в 18% случаев. Советы родственников, как выяснилось при опросе, также оказываются полезными. К ним прислушались 5% людей, оставшихся в профессии, и только 3% респондентов, сменивших сферу деятельности.

Люди, которые меняли профессию, при первоначальном выборе чаще руководствовались желанием заработать деньги, советами учителей, а также желанием работать в престижной сфере.

На смену профессии россиян в первую очередь толкают обстоятельства (19%) и необходимость заработка (18%). 10% тех, кто перешел в другую сферу, неожиданно почувствовали новое призвание. 7% пошли на это из-за экономической ситуации, 10% — после того как хорошо проанализировали перспективы на рынке труда.

При смене профессии россияне редко обращают внимание на советы родителей и родственников (в 2% случаев). Романтика новой профессии не является важным фактором ни для кого (0%).

Как рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, рынок труда в современном мире стал «радикально динамичным».

— Люди хотят за одну свою жизнь прожить несколько профессиональных жизней, — сказала она. — Возможности современной системы повышения квалификации и переквалификации гораздо больше, чем раньше. Переходя на другую работу, люди используют ранее накопленный опыт, занимаются непрерывным образованием, то есть они постоянно «надстраивают» свой базис.

При этом в разных профессиях разный уровень мобильности.

— Наименее мобильны врачи — и это во всем мире так, — сказала Ирина Абанкина. — Надо отметить, что и барьеры на вход в профессию здесь очень большие, предъявляются очень серьезные требования. Так что если врач меняет работу, то, как правило, он находит новую в своей же сфере. Наиболее подвижны на рынке труда инженеры. Технологии меняются очень быстро, и если инженер потерял работу, ему трудно найти что-то аналогичное. Середину занимает, например, сфера высоких технологий.

Эксперт отметила, что россияне меняют профессию реже, чем жители европейских стран — там рынок труда еще более динамичный.

Как писали «Известия», кризис обострил ситуацию на рынке труда и люди стали искать новую работу в том числе и потому, что им перестали платить зарплату. C начала 2015 года инспекторы Роструда выявили около 74 тыс. нарушений, связанных с оплатой труда. По требованию Роструда 525 тыс. работникам была выплачена задержанная ранее зарплата. Ее общая сумма — более 11,1 млрд рублей. Это почти столько же, сколько было «собрано» за весь 2014 год. Тогда по требованию Роструда работодатели возвратили работникам около 12,4 млрд рублей. За первый месяц работы в Общественной палате «горячей линии» по задержке зарплаты на нее обратилось более 1,5 тыс. человек. Больше всего обращений поступает от сотрудников строительных компаний.

http://izvestia.ru/news/590147#ixzz3jJuCrcfG

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе ликвидируют ГКУ «Дирекция ООПТ»

В Кузбассе будет ликвидировано ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасс…