Я люблю путешествовать – удивляться невозможной красоте мира. Неважно – за семью морями или совсем рядом, куда можно попасть на машине всего за час или несколько часов. Горы – везде горы. Неумолчно шумящая вода. Деловито снующие за пропитанием птицы небесные. Нам, живущим здесь, повезло, – на удивительные места, до которых рукой подать. Взять те же Поднебесные Зубья – что ни перевал, то легенда! Вот только и там… созданная руками человеческими помойка всё больше и больше продвигается в горы!
«Таблички срывают, деревья уничтожают, гадят повсюду, – горько рассказывает вернувшийся из очередной экспедиции на Поднебесные Зубья Юрий Павлович Иванов, исследующий этот уникальный природный объект при поддержке Русского географического общества, – Просто опускаются руки. В прошлом году в купели, на берегу озера Караташ, мой сын сильно поранился стеклом. Потом 10 километров несли его по очереди на спине».
Большинству людей работа Иванова очень симпатична. Учителя географии вообще в восторге – ведь пройденные в Поднебесных маршруты описаны специально для школьников, доступно и занимательно, а, главное, очень точно. Но… Если всё будет так, как есть, совсем скоро от достопримечательностей Поднебесных Зубьев – уникальных природных и геологических памятников! – останутся только печальные «рожки да ножки». Увы, человека встречают леса, а провожают пустыни, и уже сейчас с нерукотворной легенды перевала Алгуйский, что на пике Поднебесный, – кедра на камне, красиво и очень символично названного «Дерево Жизни», – какие-то безжалостные вандалы содрали живую кожу коры, чтобы оставить монументально-идиотские надписи-свидетельства собственного абсолютно несущественного для Вселенной бытия!
Там, на Алгуйском перевале, под самым небом, среди валунника – за большим камнем – спрятался трогательный островок леса, а чуть выше – на другом валуне – прямо из совершенно голого камня! – растёт «Дерево жизни». Это кедр высотой 7–8 метров, чьи корни осторожно держатся в тонком приповерхностном слое… Сам факт существования этого кедра вызывает удивление! Выросший в столь экстремальных условиях, он находится в постоянном напряжении всех своих жизненных сил, и любое вмешательство в его естественную жизнь – просто губительно!
В прекрасной, потрясающей, таинственной и, к огромному сожалению, беззащитно-доступной Золотой Долине, раскинувшейся на границе Кемеровской области и Хакасии, в окружении гор, часть из которых составляет хребет, поэтично названный Поднебесными Зубьями, таких чудес – геологических, географических, биологических, немыслимых, удивительных, так что кажутся почти невозможными! – великое множество. Чистейшие горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, сладкие родники и гремящие водопады. А на склонах хребта, в речных истоках, – кары с моренами, покоящиеся в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте… Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри. Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше!
Местная растительность здесь тянется вверх поясами – вот такой ботанический «серпантин»! На высоте 700–800 метров – черневая тайга с сибирской пихтой, осинами и берёзами и с густым трёхметровым травостоем. Ещё выше – до полутора километров над уровнем моря – хвойная кедрово-пихтовая тайга, с мхом и лишайниками, устилающими всё пространство под деревьями. Вот только в самой Золотой Долине она исключительно кедрово-лиственничная. Причина? Этого не знает никто! А уже над этим поясом – горная тундра и альпийские луга, сверху которых – только острые россыпи каменных глыбистых курумов, смыкающихся над землёй, скалы и снежники, где тоже имеется собственный микроклимат, гидрология, растительный и животный миры.
Удивительно, но в тех местах нагуливает жирок самая крупная южная популяция северных оленей! Медведи. Маралы. Косули. Их следы повсюду! Дикие скалы. Высохшие озёра. Это естественная динамика – снег в горах, которым они питаются, тает, вот вся «мелочь» и пересыхает, так что сохраняются только крупные ледниковые озёра с подземным питанием, а тем, что помельче, своих силёнок уже не хватает. Но в некоторых озёрах просто дух перехватывает – и не только от температуры, но и от глубины. Есть такие, неизученные, где больше двух километров… Такая фантастика… и совсем рядом с нашим зачумлённо-задымлённым Новокузнецком!
Ничего похожего в Сибири, а то и на Земле просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся самые низкие на Земле ледники, и потрясающие альпийские вершины… Настоящий живой учебник географии! Эти горы действительно уникальные – и разнообразием форм рельефа и, может, это даже главное, своей красивейшей, ещё неизученной природой… Но то, что планета создавала миллионы лет, можно уничтожить буквально за неделю. Эта красота слишком уязвима. А «полян», где жарит шашлыки и разгуливает дикое «миклухо-маклайство» – с пивом и чипсами, с баллончиками краски и ножами – в Золотой Долине с каждым годом становится всё больше.
А места там на самом деле просто фантастические, нереальные, где всё – и прошлое, и настоящее, и, очень бы хотелось надеяться, будущее Земли – вместе. Они требуют нашего внимания, изучения и защиты… А получают от нас – помойки и раны, которые уже не залечить! Нетронутое человеком, первозданное – сжимается, точно шагреневая кожа… Ещё немного – и ничего не останется. И если мы не сумеем защитить Золотую Долину сейчас, наши дети смогут увидеть её чудеса и тайны только на фотографиях.
Полина Тихомирова
Фото из архива Юрия Павловича Иванова
NK-TV.СOM
!
31.08.2015 09:47 в 09:47
Надо не только фото красот выставлять, но и тех, кто гадит! Давайте откроем доску позора, что впустую воздух сотрясать.
Нет вандализму!
14.04.2017 15:40 в 15:40
Придется видеокамеры ставить на ключевых точках.