Итоги недели. Мои наказы губернатору

На днях где-то в Интернете обратил внимание на акцию «Наказы будущему губернатору». Кажется, именно так она называлась. Тогда я ничего не написал, но по итогам прошедшей недели у меня родились просьбы к теперь уже действующему главе региона, имя которого объявят сегодня. Думаю, что предлагать первому лицу Кузбасса воплощать идеи, которые улучшат жизнь жителей области, никогда не поздно.

Начну с главного. Вчера некоторые местные сетевые СМИ распространили информацию о том, что двое маленьких новокузнечан в беде – им необходимо срочное переливание крови. Женя Смолянов находится в реанимационном отделении Зонального перинатального центра в тяжёлом состоянии с диагнозом: сепсис, септическая пневмония. Савелий Читайло – в детской клинической больнице: у мальчика острый лимфобластный лейкоз, он прошёл курс химиотерапии.

Счёт идёт буквально на дни и часы. У Савелия, как указано на сайте donorsearch.org, крайний срок – 15 сентября. У Жени – 19 сентября.

На одном из сайтов активная ссылка на страницу Жени Смолянова оказалась с ошибкой. Она ведёт на страницу другого человека. Но и здесь беда! Иван Семёнов болен раком крови. Нужна кровь доноров, крайний срок – 18 сентября. Кроме того, родные собирают деньги на операцию в Питере.

Как понятно из содержания этих страниц на сайте donorsearch.org, с просьбами к добрым людям обращаются родные больных жителей Кузбасса. К примеру, Жене Смолянову просит помочь его дядя. Савелию Читайло – Алёна Читайло, видимо, мама.

На сайте Администрации Кемеровской области есть баннер о Благотворительном марафоне по сбору средств на адресную помощь кузбасским детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Баннер ведёт на страницу с эмблемами АКО, ЕР и ОНФ и реквизитами благотворительного счёта. И точка. Сколько собрано? Кому помогли? Сколько пожертвовали эти уважаемые организации и их члены?

И самый главный вопрос: достаточно ли такой помощи?

Наше сетевое издание на десятках примеров уже не раз писало, что этого мало («Не проходите мимо, когда дети в беде!»). Люди в меру своих сил добывают кровь и деньги на спасение своих близких. Но их действия, как говорится, на удачу: удастся ли получить необходимое в достаточном количестве (к примеру, Савелию предварительно требуется 3 донора в день) и к нужному времени (о крайнем сроке я уже писал выше).

А у чиновников ресурсы гораздо большие: подведомственные и лизоблюдские СМИ, бюджет и возможность «нагибать» предпринимателей. Но я помню только один случай, когда Администрация Новокузнецка через свою пресс-службу обратилась к людям с просьбой о помощи: в ДТП пострадал сын чиновницы. Это правильно, что коллеги не прошли мимо этой беды. Но почему хотя бы такие обращения местным властям не делать при каждой необходимости?

А теперь – к другим темам прошедшей недели.

Похоже, в Новокузнецке есть показуха. В публикации «Урны напрокат. Что за «фокусы» на Курако?» я рассказал, как в начале прошедшей недели на отремонтированном проспекте собрали все большие урны, стоявшие на парковках. Как выяснилось, они были взяты напрокат с других улиц на открытие обновленной дороги. А потом пришла пора вернуть их на старые места.

Похоже, в Новокузнецке воруют бюджетные деньги. В публикации «Странные приключения стеклошариков» я рассказал о том, что автомагистрали на территории Новокузнецкого (сельского) района имеют яркую разметку, которая светится в темноте. А на территории Новокузнецка даже на самых главных автодорогах разметка блеклая и не светится. Эффект свечения дают световозвращающие стеклошарики, которые добавляют в краску. В городской разметке я стеклошариков не увидел, зато увидел это слово в документах подрядчика, которыми он каждый месяц отчитывается за содержание муниципальных дорог перед мэрией.

Добавлю сюда и рассказ о публикации «Итоги недели. Не платить дважды!», которая была размещена на нашем сайте в прошлый понедельник. В ней рассказывалось о том, каким неухоженным остаётся Заводской район, несмотря на объявление 2015 года в Новокузнецке годом этого района. И о том, что 2016 год официально назван в городе годом Орджоникидзевского района, об убитых автодорогах которого мы за это лето написали десять раз.

Очень хорошо, что городская власть видит проблемы города. Надеюсь, что и благодаря нашей помощи, Орджоникидзевский район похорошеет. Но мне кажется важным, чтобы на спасение районов деньги не выделялись ещё раз. А проводилось расследование. Чтобы понять, почему, несмотря на наличие муниципальных контрактов на текущее содержание этих районов, они выглядят так ужасно? Я думаю, что восстанавливать заброшенное нужно на средства, возвращённые из карманов тех, кто их, возможно, не рачительно потратил или банально украл.

Кто бы сегодня не стал губернатором, я прошу этого человека продолжить политику борьбы с коррупцией в Кузбассе. Поручить правоохранительным органам региона провести тщательную проверку расходования средств бюджета Новокузнецка на текущее содержание муниципального имущества города. Оценить качество работы чиновников Новокузнецка, призванных следить за правильным расходованием подрядчиками средств бюджета на благоустройство города. И добиться того, чтобы вместо показухи (перевозка урн, покраска красных линий, установка второго въездного знака…) в регионе чиновники с таким же рвением спасали бы попавших в беду земляков.

Михаил Зеленчуков

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Комментарии

  • Эти выборы - просто издёвка над Кузбассом

    • Мнение без доказательств, это пшик в воздух.

  • У нас в офисе уже батарея потеплела... Хоть мы и не соцкультбыт )))) Ура!

  • Век живешь, век удивляешься фокусам власти! Урны, стеклошарики. Никого не хочется защищать, но идеального государства нет, всегда будут недовольные жители и воровитые чины!

  • До нашей власти не докричаться... Вот если бы детей лечили за счет бюджета, а чиновникам зарплату выдавали из добровольных пожертвований граждан...

    • Детей лечат бесплатно в странах загнивающего Запада! Кто хочет поспорить,прошу к разговору!

    • Вы подумайте сколько денег вывозится из России? Наша Власть,делает вид,что это просто какой то мимолетный экспромт, но на самом деле это не так! Можно подумать ,что нашу Власть купили! Кто это опровергнет? Картина маслом!

    • В крови не должен присутствовать сифилис ,гепатит с ,и лояльно относитится к нашей медицине,где все лечится с помощью с спорта! Президент Путин ВВ!

  • Александр Попов отправлен в отставку
    Городская администрация подтвердила информацию об отставке заместителя главы города – руководителя администрации Центрального района Александра Попова.
    И. о. главы Центрального района назначена Наталья Анатольевна Панасенко.
    Причины отставки не уточняются. Только формулировка - "отпуск с последующим увольнением".
    Известно, однако, что недовольство областных властей вызвала относительно невысокая официальная явка граждан на выборы в Центральном районе: - 73 процента, при средней по Кузбассу в 92 процента. Процент проголосовавших за Амана Тулеева в Центральном районе также самый низкий в Кузбассе - 91,92 против среднего в 96,69 процента. Информация КузПресс.

    • Не верь глазам своим. Главный спектакль разыгрывается не на сцене, а за кулисами.

      • противно даже представить, что там, за кулисами происходит

        • Когда сидишь за обеденным столом и уплетаешь жаркое, непротивно? Не думаешь о том, что существуют забойные цеха, в которых готовят продукт для жаркого? У каждой медали есть две стороны. Это просто объективная реальность, где правда не всегда на поверхности. Вроде знаю и воспринимаю, но ем.

          • Политика, как и убойный цех мясокомбината, грязное дело? Но мясокомбинат мы не выбираем. А политиков можем себе выбрать сами.

          • Замена одного грязного дела на другое грязное дело к чистоте не приведёт. На любом мясокомбинате выбирай не выбирай, на выходе один и тот же продукт. Всегда с душком.

          • Не обижайте мясокомбинаты, сравнивая их с политиками. Сейчас в убойных цехах такая чистота, что без бахил и шапочки даже сантехника не запускают

          • Почему же мы тогда пускаем в политику без бахил и шапочки?

          • а потому что все все по хрену. нам бы потом на кухне под стопочку только помитинговать

          • Сегодня ехал в 81 автобусе,шахтер ,который проработал в забое 15 лет,который получает 12000 рублей пенсии так далеко посылал власть,что пришлось кондуктору и мамаше с малолетними детишками ему делать замечание! Вот Правда Жизни! Картина маслом!

  • "Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать".

  • Современная власть с ее прогибательством и очковтирательством - зло! Прокуратура Приморья и региональный Следственный комитет начали проверку смерти пациента в больнице №1 города Артема. Как утверждают родственники умершего больного, врачи отвлеклись на главу города Владимира Новикова, который пришел в учреждение в тот момент, и отказали в должном внимании 68-летнему мужчине.

    Они выложили в сеть ролик, снятый в больнице. В кадре - пожилой человек на кровати, у которого сильно раздут живот. Мимо по коридору, от которого кровать с пенсионером отделена шторкой, проходит мэр, за ним следуют два врача. Сын погибшего рассказал, что отца привезла в больницу "скорая помощь", и ему долго не оказывали помощь. Вечером он умер.

    • Нам бы в своём городе вскрыть проблемы и положительно их решить. Случай отвратительный, но нельзя же решать здесь проблемы другого города. Это показатель общего состояния здравоохранения страны, которого не должно быть, но есть и не только в г. Артёме. Они выбирают своих руководителей, своих депутатов, мы своих. Кого выбрали, то и получили.

Последние публикации

На кубковом матче «Металлурга» планируется применение системы видеоповторов

Во время поединка 1/4 финала PARI Кубка России 31 мая между «Металлургом» и казанской «Стрелой-Ак… Читать еще

6 часов назад

С днём рождения, обрушение!

Обрушению центральной части жилого дома на ул.Весенняя, 16 в Междуреченске 31 мая исполняется 8 лет. Расходы бюджета на… Читать еще

11 часов назад

Бухгалтера судят за хищение миллионов у новокузнецкого фермера

В суде Куйбышевского района Новокузнецка рассматривается уголовное дело в отношении 61-летней местной жительницы. Экс-бухгалтеру фермерского… Читать еще

11 часов назад

В Кузбассе планируют обновить 900 машин общественного транспорта

Министерство транспорта Кузбасса заявило, что до 2030 года в Кузбассе планируется обновить 900 машин общественного… Читать еще

14 часов назад

Глава Новокузнецка предложил переименовать малую ледовую арену в Новоильинке в честь Бобровского

В Новокузнецке хоккейную арену могут переименовать в честь Сергея Бобровского. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил… Читать еще

14 часов назад

Бобровский вышел на 4-е место в истории НХЛ по победам в матчах плей-офф с овертаймами

Сергей Бобровский – на 4-м месте в истории НХЛ по победам в кубковых овертаймах. Вратарь… Читать еще

14 часов назад