Мне представляется очень важным в этом итоговом материале вернуться к публикации «Этот мальчик должен жить!», которая была размещена на нашем сайте 1 мая. В статье трогательно рассказывается о 6-летнем Артёме Кудряшове. У малыша беда: рак! В тексте статьи говорится: «Возможно, Артёмку смогут вылечить в Москве или хотя бы продлить на подольше жизнь этого маленького отважного солнышка». В общем, в Новокузнецке опять беда – тяжело болен один из жителей города и срочно нужны средства на его лечение. Наше сетевое издание NK-TV.COM постоянно пишет о подобных ситуациях, рассказывает об общественных фондах помощи больным детям и, увы, о равнодушии к этой огромной проблеме местных чиновников и депутатов.

Публикацию об Артёме Кудряшове мы размещали в самой читаемой рубрике сайта – «Главное». Затем держали в рубрике «Выбор редакции». И эта публикация ставит перед собой две задачи – поразмышлять об итогах недели и ещё раз привлечь максимально возможное внимание к беде Артёма Кудряшова. В надежде, что отзывчивые люди позвонят его маме (её телефоны указаны в статье «Этот мальчик должен жить!») и предложат ей свою помощь.

deti_01Насколько такая помощь журналистов действенна можно судить по другой публикации «Больной малышке нужна поддержка!», которая была размещена на нашем сайте 15 января 2015 года. Полуторагодовалой Софии Юрковой нужны очередная операция по замене шунта, отводящего жидкость из головного мозга и другая медицинская помощь. У девочки  гидроцефалия, ретинопатия и детский церебральный паралич. Мы просили добрых людей помочь маме девочки собрать 120 тысяч рублей. На шунт, поездку в клинику и послеоперационную реабилитацию. Сама операция для ребёнка-инвалида бесплатна.

Сегодня я разговаривал с мамой больной девочки. По словам Юлии Юрковой, на её счета, указанные в публикации «Больной малышке нужна поддержка!», поступило 35 тысяч рублей. Основная часть средств была перечислена в первые дни после публикации. Потом пожертвования прекратились. Кроме того две женщины оплатили лечение девочки в частной клинике – массаж и мануальную терапию, а также такси, чтобы отвезти ребёнка-инвалида на процедуры и обратно.

Мне хотелось публично поблагодарить этих добрых женщин за их поступки, но у меня нет  разрешения меценаток на публикацию их имён. Как я понял, эти люди придерживаются христианского правила: добрые дела творятся в тайне, не для похвалы и славы.

Увы, но замена шунта и процедуры – не единственные потребности в помощь малышке. Нужны средства на лечение при ДЦП, ортопедическое и другое необходимое в таких случаях оборудование. Поэтому мы даём в тексте активные ссылки на статьи нашего сайта, где подробно рассказывается о беде Софии Юрковой и других детей. А также указываются контактные телефоны и банковские счета их родителей.

Кроме этого, мне кажется важным опубликовать ссылки на сайты благотворительных фондов и волонтёрских групп. Местных — «Помогите детям» (ссылка ведёт на страницу новокузнечанина Артёма Строева, которому нет ещё и двух лет) и «Отделение детской онкологии г.Новокузнецк», а также столичного — «Подари жизнь» (эта ссылка ведёт на страницу фонда, где рассказывается о ходе лечения нашего земляка — 12-летнего Егора Ларионова).

deti_02Около года назад, рассказывая о беде Егора Ларионова и следом о других больных земляках, мы неоднократно в своих публикациях обращались к местным властям (законодательной и исполнительной) , стараясь побудить депутатов и чиновников помочь этим детям. Писали о том, что сбор средств в частном порядке не гарантирует спасения малышей. Что нельзя ставить жизнь и здоровье земляков в зависимость от воли случая: удастся ли собрать нужную сумму и будут ли деньги собраны вовремя («Нет большего позора для власти, чем оставить без поддержки больного ребёнка», «Милосердной власти можно многое простить», «Можно сорвать голос, взывая к милосердию власти», «В приоритете должны быть не праздники, а помощь людям в беде», «Поможем мальчику все! Включая депутатов и чиновников», «Надеюсь, у депутатов и чиновников Новокузнецка тоже есть сердце», «Подарки здоровым на фоне срочных нужд больных»).

Гораздо надёжнее, если такие средства выделялись бы из бюджета в приоритетном порядке. Думаю, что чиновники знают способ как это сделать не нарушая закон: ведь бюджет тратил бешеные деньги на ремонт дворов, которые являются частной собственностью, и никого в администрации города за растрату не посадили («Наш мэр преступник?»). А перечисление средств на спасение детей добрыми людьми было бы подспорьем казне в этом благородном деле.

Увы, чиновники и депутаты продолжают гордиться социальной ориентированностью сотворённого ими бюджета. Тратить деньги на праздники, монументы и красоту красных линий. А опубликованная на прошедшей неделе история 6-летнего Артёма Кудряшова «Этот мальчик должен жить!» показывает, что помощь в спасении больных детей – по-прежнему дело совести простых людей.

К этому стоит добавить, что в марте 2014 года в публикации «Можно сорвать голос, взывая к милосердию власти» мы писали о сборе средств на лечение 2-летнего Вани Югрина. Сегодня в социальной сети «Одноклассники» есть страница «Ванюша Югрин помогает деткам!!!» где публикуется информация о сборе средств на лечение других больных малышей.

Близких Вани Югрина к такому делу призвала совесть. Что мешает слугам народа взять на себя эту благородную ношу?

Михаил Зеленчуков

Фото автора

Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…