Публикации уходящей недели в основном были посвящены чиновникам. Людям, которых мы, налогоплательщики, наняли, чтобы они делали нашу жизнь лучше. Как у них это получается – меня порой просто оторопь берёт!

В Кузбассе перед Законом все равны!

Статья «О доверии к прессе», опубликованная в понедельник, стоит особняком. Хотя, конечно, она затрагивает и тему доверия к судебной власти. Если коротко, то мы рассказали о парадоксальной ситуации, когда в Ленинском районном суде Кемерова столкнулись две версии одного телесюжета телекомпании «Мой город». Одну предоставили истцы, посчитавшие себя обиженными несколькими выражениями в сюжете. Другую — представители ответчика: в их варианте сюжета спорные фразы просто отсутствовали. Получается, что одно из доказательств – поддельное. Я высказал в публикации своё видение этого конфликта. Так получилось, что летом прошлого года я писал о проблемах истцов и у меня сохранился тот видеосюжет, скопированный с сайта телекомпании. Так вот сюжет, который я видел своими глазами и сохранил, совпадает с сюжетом, представленным истцами. Из чего я сделал вывод, что представители телевизионщиков предоставили суду перемонтированную подделку.

Готовя эту публикацию, я узнал, что кемеровчане, подавшие в суд на телекомпанию, иск проиграли. Пока неизвестно, почему. То ли меня признали лжесвидетелем. То ли фразы, которые истцы посчитали обидными для себя, суд признал не попирающими их честь, достоинство и деловую репутацию. Думаю, нужно подождать, пока мне станет доступным Решение суда. И тогда мы сможем обсудить изложенные в нём доводы и проанализировать качество этого документа. К тому же судебный акт ещё не вступил в законную силу, и истцы готовят апелляционную жалобу на него.

Но тут такая деталь. Телеканал «Мой город» принадлежит мощному холдингу «СДС», который имеет множество предприятий в Кузбассе. А его руководители – в хороших отношениях с губернатором. Истцов это обстоятельство сильно печалит. А я уверен, что административный ресурс тут ни при чём. В Кузбассе все отлично знают, что суды с губернатором, членами его команды и его друзьями в регионе выигрывает всегда правый. Судебная власть в области неподкупна и перед ней все равны!

Правда у меня есть в друзьях федеральные судьи, у которых в ходу любимые поговорки: «Перед законом все равны, но некоторые равнее» и «Когда судья не знает, как решить дело, он решает его по закону». Но это они просто так шутят!

Чиновникам опасно доверять поддержку предпринимателей

Во вторник, в публикации «Умеют чиновники остаться в дураках», мы рассказали о том, как в Новокузнецке умер еще один бизнес, которому помогала власть. Чиновники из Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области выступили поручителями индивидуального предпринимателя Тамары Овчинниковой, которая вскоре была признана банкротом. А бюджет теперь должен Сбербанку около полумиллиона рублей.

Хочется здесь привести и ещё один факт. В Центральном районном суде Новокузнецка за мошенничество судят девять человек, которые, как выяснило следствие, в 2011-2012 годах похитили из бюджета Новокузнецка более двух миллионов рублей. Деньги эти предназначались начинающим коммерсантам для открытия своего дела и развития бизнеса. На скамье подсудимых шесть индивидуальных предпринимателей и директор фирмы – победители конкурсов на получение муниципальных грантов. А также ранее судимый за мошенничество с грантами Илья Саватеев, которого следствие считает организатором нынешней махинации.

И подельница этих мужчин – сотрудница Центра содействия малому и среднему предпринимательству Мария Молоканова. По словам начальника отдела Главного следственного управления областной полиции Вероники Абакумовой, Молоканову обвиняют в том, что она изготавливала липовые бизнес-проекты. Эти документы содержали заведомо ложные сведения о том, что предприниматели намерены осуществлять предпринимательскую деятельность и использовать средства грантовой поддержки по целевому назначению. Следствие выяснило, что Молоканова заранее пообещала подельникам, что центром не будут проводиться проверки целевого использования средств. Мария Молоканова, как уверены в полиции, действовала из корыстной заинтересованности в целях получения материального вознаграждения от предпринимателей.

Когда судебное рассмотрение этого дела закончится, мы обязательно сообщим читателям о содержании приговора.

Странная борьба за доходы людей

В среду, в статье «Как чиновники публично унижают друзей», и в субботу, в публикации «Закон на радость губернатору», мы говорили о том, как в нашем городе и регионе власть борется с маленькими и серыми зарплатами. Борется, на наш взгляд, весьма странно. В первом случае публично позорит бизнес и его руководителя, которому сами чиновники полтора года должны деньги за работу. Во втором, по желанию губернатора, готовит закон, побуждающий людей за плату доносить на работодателя. Судя по официально опубликованному законопроекту, это закон не только не принесёт пользу (донос должен быть подтверждён документами, которые стукач вряд ли сумеет добыть), но и может обернуться во вред (ударит по доносчику, который тоже не платит налоги со своей зарплаты, и будет использован в корпоративных войнах).

Две стороны крайней необходимости

В четверг, в публикации «Руководствуясь новокузнецким правосознанием!», и в пятницу в статье «Нет большего позора для власти, чем оставить без поддержки больного ребёнка» мы размышляли о праве чиновников нарушать закон. В состоянии крайней необходимости. В первом случае глава Новокузнецка Сергей Кузнецов разрешил без согласования со столицей снести федеральную собственность – пост ГАИ на въезде в Новокузнецк (у поворота на Костёнково). Потому что чиновникам приспичило (срочно!) ко Дню шахтёра установить здесь второй на этой дороге въездной символ города. Во втором сотрудница соцслужбы Кузнецкого района по личной инициативе предоставила журналистам информацию о беде, в которую попали её подруга с своим 10-летним сыном.

Егор Ларионов лежит в онкологическом отделении детской больницы и ему требуется срочная операция по удалению опухоли. Медики считают, что мальчика лучше оперировать в Москве, а мама Егора просит горожан помочь ей собрать средства на поездку в специализированную клинику Израиля.

Мы не специалисты в онкологии и не нам делать выбор, где лучше сделать операцию Егору Ларионову. Наши медики уже направили его документы в столицу, где в специальном детском центре во вторник на следующей неделе будет решаться вопрос, возьмутся ли столичные врачи помочь юному новокузнечанину. Но в любом случае (Москва или Израиль) поездка на операцию потребует денег. И нам непонятно, почему эти деньги в частном порядке по частной просьбе неравнодушной муниципальной служащей собирают горожане, а не выделяет городская власть. Вот где, на наш взгляд, настоящая срочность и настоящая крайняя необходимость. И нам кажется важным побудить Сергея Кузнецова найти средства на помощь мальчику и создать в муниципалитете некий фонд, чтобы помощь не опоздала в будущем, если она кому-то экстренно понадобится.

Мы даже предположили, что наш градоначальник имеет право, если уж нет денег в бюджете, взять их на это срочное дело откуда угодно, нарушить любой закон ради спасения Егора Ларионова. Сергей Кузнецов смело приказал снести пост ГАИ вопреки правилам и сейчас мы ждём от него решительности, смелого поступка. Пусть это даже будут средства, выделяемые властью и спонсорами на подготовку к празднованию Дня шахтёра. Праздник подождёт, спонсоры поймут и шахтёры не осудят. История Егора Ларионова была опубликована нашими коллегами в четверг после обеда, а у нас – в пятницу утром. Реакции администрации города пока нет.

Такая это была неделя, когда вскрылись не лучшие поступки чиновников, но судьба дала им шанс реабилитировать себя, протянув руку помощи больному мальчику. Мы будем по мере сил содействовать сбору средств в помощь Егору (банковские реквизиты опубликованы на сайте «Город Новостей») и сообщать читателям всю доступную нам информацию о ситуации с этим больным мальчиком.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. циник

    02.03.2014 17:31 в 17:31

    Власть и милосердие — такое вообще возможно? Это бюрократическая машина, выполняющая инструкции. Бездушный робот. Только при этом умудрилась погрязнуть в коррупции. А может ли власть сострадать — сильно сомневаюсь. Следующая неделя покажет мою правоту — чиновники будут тупо шпарить по привычному сценарию. Единственная душевная функция чиновников — самосохранение.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…