Не принято выносить сор из избы и обсуждать цеховые проблемы публично. Но недавно я столкнулся с ситуацией вокруг телеканала «Мой город», которая потрясла меня настолько, что я считаю необходимым открыто поднять вопрос о доверии общества к СМИ.

Для тех, кто не знает. Телеканал «Мой город» входит в Компанию «СДС Медиахолдинг Сибирь», которая принадлежит Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз». Генералы «СДС» и наш губернатор – как братья, мы их часто видим вместе по телевизору, где они с обожанием смотрят друг на друга.

История эта началась в августе прошлого года. На телеканале «Мой город» тогда регулярно выходила в эфир авторская программа бывшего сотрудника «СДС-Медиа», а ныне обозревателя газеты «Кузбасс» Дмитрия Сагары. Программа называлась «Люди, которые нас удивили». В августе, одном из выпусков программы, было рассказано о проблемах ЖКХ на примере конфликта в одном кемеровском ТСЖ. После выхода в эфир, сюжет был выложен на сайте телеканала.

Я не буду подробно описывать суть этого конфликта внутри ТСЖ, так как он не имеет отношения к теме данной публикации. Скажу лишь, что одна из сторон в конфликте посчитала, что сюжет телеканала оскорбил их честь, достоинство и деловую репутацию. Люди обратились в суд. Спорный сюжет, после подачи иска, телекомпанией со своего сайта был удалён.

Вот тут можно было бы поставить точку и терпеливо ждать решения суда. Если бы не одно обстоятельство. Проблема в том, что копии этого видеосюжета, предоставленные в федеральный суд Ленинского района Кемерова истцами и ответчиками, отличаются друг от друга. Сюжет, который принесли истцы, содержит фразы, которые они посчитали для себя обидными. А в сюжете, который принесли представители ответчика, этих фраз нет.

сагара1Опытный журналист Дмитрий Сагара, хоть и не является в суд, в своём письменном отзыве на иск подтвердил слова работников Телекомпании «Мой город»: сюжет выходил в эфир и выкладывался на сайт в том виде, в каком его принесли в суд работники телекомпании. Показания в пользу своего бывшего работодателя дал и уволившийся с телеканала главный редактор.

Перед судьёй теперь стоит нелёгкая задача: выяснить, какой из представленных сюжетов настоящий. Есть два варианта. Либо истцы, каким то волшебным образом, добыли в телекомпании черновые записи, где Дмитрий Сагара в камеру наговорил про них лишнего (но потом эти фразы в эфир не пошли), и подмонтировали их в сюжет. То ли телевизионщики поработали ножницами (вырезав спорные моменты) и предоставили в суд сюжет с купюрами.

Я оказался в этом деле свидетелем. Поэтому выступил в Ленинском суде Кемерова и рассказал, на чьей стороне правда. В прошлом году я интересовался этой актуальной темой (проблемы ЖКХ) и писал о людях, которые теперь стали истцами. Поэтому в августе прошлого года с интересом посмотрел на сайте телеканала «Мой город» этот выпуск программы Дмитрия Сагары, скопировал и сохранил сюжет.

Так вот, видеосюжет (который я видел собственными глазами и сохранил) полностью соответствует сюжету истцов! Из чего я сделал вывод, что обманывают суд представители тележурналистов. Получается, что представители телекомпании «Мой город» предоставили в суд сфальсифицированное вещественное доказательство, а бывший главный редактор телеканала солгал под присягой.

Есть и другие свидетели, подтверждающие, что видели сюжет в том объёме, в каком он был предан гласности по утверждению истцов.

Мне могут сказать, что суд во всём разберется сам. Я тоже надеюсь на справедливость суда.

Но давайте пофантазируем о будущем. Представим, что суд признает подлинным доказательство истцов (которое я видел собственными глазами!). Думаю, это грозит большими репутационными потерями в первую очередь телеканалу «Мой город», да и их автору – ныне обозревателю газеты «Кузбасс» Дмитрию Сагаре.

И, что самое страшное, – эта ситуация может сломать жизнь молодому человеку, который работал в телекомпании главным редактором. Я не знаю, что (или кто) побудило его дать такие показания в суде. Но он дал их под присягой! Если суд признает его лжесвидетелем, ведь это уголовная статья. Если суд признает его лжесвидетелем – получится, что юноша начал свой путь в профессии с обмана.

Мой стаж в журналистике составляет более двадцати лет и на моей памяти ни разу (ни я, ни мои коллеги) не опускались до того, чтобы прийти в суд отстаивать свою позицию с поддельными доказательствами.

Пусть это и прозвучит высокопарно, но Закон «О СМИ» определяет журналиста как лицо, выполняющее общественный долг. Мы должны честно выполнять этот долг перед обществом, показывать молодым коллегам образец настоящей журналистики, дорожить доверием читателей и зрителей.

Завтра у работников телекомпании «Мой город», на мой взгляд, некий Момент истины. Который, как лакмусовая бумажка, покажет, чего они стоят в журналистике. Потому что завтра в Ленинском суде Кемерова состоится очередное, возможно, последнее, заседание по этому делу. Завтра у них есть шанс сказать правду, предоставить суду копию сюжета, который действительно был в эфире и был выложен на сайте телекомпании. Закон не наказывает тех, кто до ухода суда в совещательную комнату, решил не лгать под присягой.

Сегодня я направил руководству Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», Компании «СДС Медиахолдинг Сибирь» и Союза журналистов Кемеровской области Открытое письмо с просьбой призвать работников телекомпании «Мой город» одуматься, побудить их говорить правду. Пусть в суде случится честное состязание, в котором победит не тот, кто лучше умеет перемонтировать доказательства, а тот, кто прав в этом конфликте.

Сегодня в Кузбассе уровень доверия к журналистскому слову, на мой взгляд, очень низок. Я вижу причину этого в том, что пресса с явным перекосом много пишет о великих свершениях местной власти, игнорируя иное мнение. Боюсь, что ситуация вокруг телекомпании «Мой город», затронет не только репутацию её сотрудников, но и добавит недоверия ко всем журналистам, повредит имиджу профессии.

Михаил Зеленчуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

13 комментариев

  1. Читатель94146

    24.02.2014 09:29 в 09:29

    Не удивляюсь данной статье. Федеральные СМИ врут иногда, искажая факты и переворачивая на 180 градусов, а тут проТулеевское СМИ похожее на северо-корейское телевидение, которое прославляет каждый день Ким ЧеТулеева.

    Ответить

  2. Читатель4511

    24.02.2014 09:55 в 09:55

    Вспоминается анекдот. Объявление на газетном киоске: «Правды» нет, «Россия» продана, остался только «Труд».

    Ответить

  3. Читатель162111

    24.02.2014 11:16 в 11:16

    Я жду другую статью, очевидную, напрашивающуюся на перо смелого журналиста, об этом кто-то должен сказать: как местная власть крутит-вертит СМИ и вещает полную, не соответствующую правде чушь! Описанный случай, лишь фрагмент вопиющего вранья власти

    Ответить

  4. Соня

    24.02.2014 11:21 в 11:21

    Местным новостям верят только пенсионеры. Вести кузбасс — это вообще полное ностальджи, как в глубоком совдеповском детстве сводки с полей и показатели удоев

    Ответить

  5. Человек

    24.02.2014 11:38 в 11:38

    А мне в Вестях Кузбасса нравится Андрей Андреев. Как он потешно копирует Тулеева! Умора!!!

    Ответить

    • Федор

      25.02.2014 23:30 в 23:30

      Вот именно УМОРА!!!!!!

    • Человек

      26.02.2014 06:23 в 06:23

      Но вот такие люди сегодня и востребованы в журналистике. Чтобы нести бред с экрана, нужны клоуны. И, обратите внимание, как легко журналисты в эти клоуны записываются. С какой готовностью за вшивую пайку идут в «геббельсовскую пропаганду». И еще и тащат за собой новое поколение — делают себе смену — «гитлерюгендт».

  6. Санек

    24.02.2014 11:49 в 11:49

    Прочитал и думаю, что СДС с АКО договорятся. На судью надавят. И будет вынесено решение в пользу этого подлого телевидения. Людям, пострадавшим от журналистов, желаю терпения жить в Кузбассе.

    Ответить

  7. петрович

    24.02.2014 16:59 в 16:59

    У них есть хорошие учителя. На центральных каналах много программ, информационных , авторских, после просмотра которых, всё больше понимаешь, почему когда говорят о древнейших профессиях журналистику упоминают сразу за проституцией.

    Ответить

  8. Читатель36169

    24.02.2014 22:49 в 22:49

    Журналистика в России работает по американским лекалам ,главное быстро и оперативно выдать чего нибудь, а уж об анализе, честности и порядочности ,они даже таких слов уже наверное не знают,главное рейти нг

    Ответить

    • Человек

      25.02.2014 08:36 в 08:36

      Есть ещё такая (тоже американская) формула: журналистика — как форма малого и среднего бизнеса. С первого взгляда, неплохо. Но порнуха продается лучше, чем аналитические статьи. Поэтому такие рейтинги у программы «Пусть поорут» (Пусть говорят) и у НТВ. Можно хорошо заработать на страсти людей подглядывать в соседскую замочную скважину. А еще легко заработать переписывая пресс-релизы и вылизывая ***опу власти. Что в Кузбассе почти вся пресса и делает. А людей, которые не смотрят сюжеты с восторгами от дел власти, завлекают легкими программами. И теми, которые не опасны: как починить автомобиль, вырастить огурцы на даче, сготовить вкусный ужин.

  9. Читатель4511

    25.02.2014 08:47 в 08:47

    При поиске в Интернете по запросу «Дмитрий Сагара Кемерово» сразу и легко находится статья «Летела Сагара, кричала Сагара». Прямо такая горькая статья…

    Ответить

  10. ольга

    02.03.2014 09:08 в 09:08

    Я выиграла уже 2суда»очести»своей обслуживающей» рел-сервис»и ЛИПОВОГО председателяТСЖ !УДАЧА»ТСЖ,где они на насНАГОВОРИЛИ в суде ,что мы их ВОРОВКАМИ называем на общем собрании,чего мы никогда не делали,а всего лишь просили,по-хорошему!,отчет у нее,что является нашимправом -не доказали даже ,что были САМИ СОБРАНИЯ!.после этого терпеть,почему то не могу людей,подающих в суд»О своей чести»и доказывающих о ее наличии в суде,мне кажется честь человека никогда не останется незамеченной,это сейчас такое редкое достоинство ,которое можно доказать своим трудом и поступками,почему то впечатление складывается,что подают наоборот те ,у кого нет ее и никогда не было и хотят бабки срубить,а свидетели всегда найдутся???

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Первый паспорт в День Конституции

12 декабря в администрации Центрального района прошло праздничное мероприятие, приуроченно…