Событие, к которому город долго готовился, начало которого неоднократно обсуждалось чиновниками и депутатами – введение транспортной карты, прошло скучно и обыденно.
В автобусах вдруг появились объявления, извещающие о том, что возможен проезд с оплатой по транспортной карте, а у кондукторов появились терминалы наподобие тех, которые есть у кассиров в супермаркетах. СМИ города уделили этой теме тоже не очень много внимания, ограничившись небольшими заметками. Мы же решили опробовать нововведение на себе.
Начнем с того, что приобрести карту у кондуктора, как это сообщалось изначально, не удалось даже с нескольких попыток. Карт уже не было в наличии. Некоторые кондуктора, не смотря на наличие терминала, продолжали обслуживать пассажиров по-старинке, выдавая всем привычные проездные билетики. Не исключено, что делали они это в качестве «калыма», в обход электронного учета. На вопрос, где можно приобрести транспортную карту, хозяйка одного из автобусных салонов порекомендовала обратиться в офис Кузнецкбизнесбанка.
Стоит отметить, что выдается карта без особых хлопот у кассира в банковском офисе. Ничего отдельно заполнять и подписывать не надо. Однако, чек надо хранить для того чтобы в случае утери или порчи карты ее и остающиеся на ней средства можно было восстановить. Не самое привлекательное предложение, но и не самое трудноисполнимое. По крайней мере, это гарантия возврата средств при утрате карты.
Как оказалось, инструкция запрещает передавать транспортную карту третьим лицам. То есть, пользоваться одним проездным документом всем членам семьи не получится. На наш взгляд, это пустой запрет: кто может запретить маме передать карту сыну, ведь имя, возраст и пол там не зафиксированы. А необоснованные запреты постепенно приводят к тому, что и правильные ограничения не воспринимаются должным образом.
В инструкции к новому платежному инструменту отмечено, что за сутки можно картой оплатить лишь 10 поездок и произвести только одну оплату в одном рейсе. Опять же если взять для примера маму и сына, то либо им придется иметь каждому по карте, либо кому-то придется ехать не за 15 (по карте), а за 17 (как обычно) рублей. Не очень удобно. Но, надо полагать, это ограничение связано с техническими особенностями оплаты проезда безналичным путем и со временем оно будет устранено.
Стоит отметить, что запрещено покупать и пополнять транспортную карту у юридических, физических лиц, кроме официально зарегистрированных пунктов пополнения Транспортных карт. А кондуктор в автобусе является официально зарегистрированным пунктом или правила для того и пишутся, чтобы их нарушали?
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что процесс внедрения оплаты проезда безналичным путем начался ровно и без особых эксцессов. Социальное напряжение может возникнуть позднее, когда транспортные карты начнут получать льготники. Для них полагается всего 10 бесплатных поездок в месяц. Ущемленные в привычном для них праве на неограниченную халяву граждане способны поднять волну социального недовольства. И тогда власти придется либо выходить на диалог с населением и объяснять, что есть предел социальных гарантий, либо в разы увеличивать плату из бюджета за проезд для льготных категорий лиц. И то и другое требует готовности к принятию решения.
Мария Александрова
NK-TV.COM
Алекс
15.09.2015 14:20 в 14:20
Именно из за этих льготных 10 поездок, муниципалитету и не выгодно вводить электронный проезд. Бабушки эти 10 поездок, за 2 дня искатают, и начнется…. В соседних областях количество поездок ( бесплатных) начинается с 40! А у нас только болтают о льготах. Вот это и является причиной, что у ПАПов денег нет.