Наши земляки-химики из Томского политеха провели впечатляющее – в особенности для впечатлительных натур! – исследование и объявили его результаты на международной конференции по медицинской геологии. Только не пугайтесь! Чтобы определить «геохимическое лицо города» сибирские «ботаники» изучали материалы (назовём их так) из крематориев четырёх российских городов – Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка… Знай наших – если кто и сомневался, то теперь доказано, что у южной столицы Кузбасса – алюминиевое «лицо»! Именно этот химический элемент накапливается в организмах новокузнечан больше всего.
А вот власти как всегда настроены оптимистично. Зам кузбасского губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева недавно отрапортовала, что за последние 15 лет наша область с 13-го почётного места в ТОПе экологически несимпатичных регионов страны спустилась на «понечётное» 42-е. И воздух стал у нас чище, и водоёмы… Ура! Правда, всё это связано в первую очередь с тем, что главные загрязнители воздуха и воды из года в год сокращаются и закрываются, а люди, соответственно, теряют доходы и поэтому, к примеру, уже не могут себе позволить подлечить свои измученные алюминием организмы.
Что ж! За всё приходится платить. А, глядишь, ещё через 15 лет Новокузнецк возглавит ТОП самых симпатичных на взгляд экологов городов – правда, маленьких, тихих и сонных, каким всего-то немногим больше века назад и был уездный город Н. Есть, конечно, и другой путь – модернизацией называется. К примеру, новокузнецкий химфармзавод «Органика», говорят, теперь применяет новые технологии и потому перестало выбрасывать в городскую атмосферу ацетон. А скоро и вовсе на безаммиачные системы охлаждения перейдёт.
Но! Самыми популярными у новокузнечан болячками по-прежнему остаются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые, инфекционные, нервные, онкологические да те же аллергии и остеопороз с остеосклерозом. А они – по утверждению новокузнецких медиков, изучающих влияние городской экологии на здоровье горожан! – завязаны на том, каким воздухом мы дышим и какую воду пьём. Так что если взять «карту болячек» жителей нашего города за сто процентов, то почти четверть из них – это то, что нам дарит современный Новокузнецк со всеми его пока ещё работающими предприятиями и другими прелестями любого немаленького города.
Рисков окружающей среды, с которыми ежедневно сталкивается каждый новокузнечанин, немало. Это и промышленные выбросы, и природно-климатические условия, в которых нам повезло родиться и жить, и даже наши, мягко говоря, не слишком удачные ландшафтные обстоятельства… Город-то, как известно, находится в котловине – вместе со всеми своими производствами и промышленными гигантами!
Зимой у нас смог по типу Аляски. Это когда из-за морозов вся пыль, сажа и другие малоприятные и даже канцерогенные вещества просто не могут подняться повыше и остаются внизу, смешавшись к тому же с кристаллами льда. Есть у медиков и экологов даже такое понятие – зимний штиль. Именно в это время машины скорой помощи без устали выезжают на вызовы – у новокузнечан, особенно старшего возраста, часто прихватывает сердце. А кроме сердечно-сосудистых проблем зимой в Новокузнецке всегда пик заболеваний органов дыхания.
А в осеннее и весеннее межсезонье, как утверждают специалисты научно-исследовательского института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, наш родной новокузнецкий смог становится похож на знаменитый лондонский. Промышленные выбросы диоксида серы, соединившись с парами воды, образуют… серную кислоту, что опять же, сами понимаете, не является полезным для человеческого здоровья.
Думаете, наша окружающая среда хоть летом нам дает передохнуть? Как бы не так! Как раз в летние месяцы в Новокузнецке – максимальная запылённость, когда многочисленные компоненты выбросов вступают друг с другом в реакцию и под воздействием солнца превращаются в озон. А дышать таким воздухом всё равно, что подвергать свои органы дыхания и сердечно-сосудистую систему прямому артобстрелу! Если уж говорить о неблагоприятном воздействии экологической обстановки на здоровье новокузнечан, то на первом месте стоит как раз подобная взвесь пыли и сажи в атмосфере Новокузнецка.
А отсюда и ухудшение качества здоровья у большинства жителей Новокузнецка, и ощутимое снижение иммунитета во всех возрастных группах новокузнецкого населения, начиная даже с только что родившихся младенцев. По оценкам медиков, лишь два-три процента новокузнецких детей можно считать абсолютно здоровыми. Что уж говорить о пожилых людях?! Получается, что если взять сто новокузнечан, страдающих теми или иными болезнями, которые не только ухудшают, но и значительно сокращают человеческую жизнь, то больше 20 из них обязаны своими проблемами именно тому, что живут в Новокузнецке.
Для сравнения можно привести пример казахстанского города Алматы, который находится в такой же природной котловине, как и наш Новокузнецк, но где сейчас нет никаких промышленных предприятий, кроме ТЭЦ… А даже новокузнецкие ТЭЦ по сравнению с алматинскими работают куда интенсивнее, потому что у нас элементарно намного холоднее! Так вот: в Алматы показатель «экологозивисимых» заболеваний ниже на десять процентов. Вроде бы, на первый взгляд, немного – ну просто не слишком полезно для здоровья жить в современных городах (причём в любых!). Но на самом деле эти десять процентов – тысячи новокузнечан, и каждый со своей «экологозависимой» болячкой.
Фото gdavydoff.livejournal.com
Рената Лазарева
NK-TV.COM
Ошибочка, редакция!
16.09.2015 08:57 в 08:57
четырёх российских городов – Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка (5) кито лишний ?????