Кемеровский областной суд рассмотрел жалобу на приговор Новокузнецкого районного суда по делу о взрыве на шахте «Ульяновская». С апелляцией в суд высшей инстанции обратились бывший директор угольного предприятия Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, бригадир Олег Козявин, механик участка Геннадий Краськов, электрослесари Олег Собакин и Денис Бут. В апреле 2015 года суд Новокузнецкого района признал их виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Все шестеро подсудимых получили реальные сроки заключения.
Авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Причиной трагедии, которую позднее озвучили эксперты, стало нарушение правил эксплуатации горного оборудования. По заданию руководства шахты была разработана компьютерная программа, блокирующая данные приборов, предупреждающих об опасности. Превышение концентрации метана в горных выработках привело к взрыву. Жертвами катастрофы стали 110 человек, работавших под землей. В списке погибших оказался гражданин Великобритании, который приехал на шахту для проверки горного оборудования. Он должен был запустить систему, контролирующую концентрацию метана, дыма и температуры в горных выработках. В результате аварии был причинен материальный ущерб на сумму 616 миллионов 375 тысяч рублей. В 2009 году следователи назвали виновных в трагедии. Ими, вопреки ожиданиям родственников погибших, оказались не собственники и руководящий состав «Ульяновской», а рядовые сотрудники. Инженеру Нине Бычковой назначили условное наказание. Её коллега по работе — диспетчер Владимир Полуянов получил реальный срок.
Спустя три года слушания по «Ульяновской» возобновились. В апреле 2013 года в отношении руководителя и инспекторов горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности. Они обвинялись в халатности при осуществлении надзора за исполнением правил техники безопасности на взрывоопасном объекте. На скамье подсудимых оказались шестеро работников «Ульяновской». Это Андрей Функ — бывший директор, а также начальник смены, бригадир и электрослесари. Но в итоге, в феврале 2014 года дело было прекращено. Однако прокуратурой и родственниками погибших горняков судебное решение было обжаловано в вышестоящей инстанции и рассмотрение дела о трагедии на «Ульяновской» возобновилось в новом составе суда. На этот раз вина бывшего директора шахты и еще пятерых подсудимых была доказана в полном объёме. В апреле 2015 года суд Новокузнецкого района приговорил Олега Собакина и Дениса Бута к трём годам лишения свободы. Олега Козявина к четырём. Начальника смены Юрия Пименова к 4 годам и 9 месяцам колонии общего режима. На пять лет суд лишил свободы механика участка Геннадия Краськова. Самый большой срок суд назначил бывшему директору шахты Андрею Функу-6 лет лишения свободы. Также подсудимым Функу, Пименову и Краснову было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в угольной промышленности сроком на 3 года.
20-го октября Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы шести осуждённых, их защитников и пяти родственников погибших горняков. Суд принял решение о снижении размера наказания на три месяца Олегу Ковязину, Олегу Собакину и Денису Буту. Было учтено, что преступление они совершили в силу служебной зависимости. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.
Алексей Иванов
NK-TV.COM
адвокат
21.10.2015 11:39 в 11:39
По количеству погибших людей срок не реален. Вину признали,судом доказана. При наличии у потерпевших адвокатов и действий преступников была возможность наказать преступников и по сопутствующим статьям. За убийство одного человека статьями определяется сроками до пожизненного. А на их совести свыше 100 человек.
Лёня Бунгурских
27.07.2017 09:58 в 09:58
Адвокат, ты на шахте или другом производстве много проработал?
Там, безопасность и план добычи или по проходке понятия взаимоисключающие, но обязательные к исполнению. Шахтёры не самоубийцы, но понимают, что при выполнении всех требований ПБ плана не дашь и в итоге останешься без премии А у всех за спиной семьи, а теперь ещё инфляция, безработица и кредиты.
Есть лукавство или точнее сговор властей и собственников. Рабочих людей загнали в угол и требуют производительного труда и, несомненно, соблюдений всех требований различных правил безопасности и инструкций.
Как тут Ване шахтёру выкрутится, адвокат? И план немалый дать и правил не нарушить?
Тех кто вынудил работать шахтёров в таких опасных для жизни условиях даже не порицают, не говоря о реальном наказании. А стрелочники, как всегда, сидят на зоне.
PS Лично знаком с Ген Санычем, Олегом и Володей Полуяновым. Нормальные и порядочные МУЖИКИ.