Каким должен быть размер тарифа на содержание и ремонт жилья, чтобы он обеспечивал выполнение всех необходимых работ по дому качественно и в срок, но при этом не бил жильцов по карману?
Как в той сказке про скорняка, можно сшить из шкуры хоть пять шапок, хоть десять, но можно ли будет их носить? Так и с тарифом: можно платить по минимуму, но сделать на такие деньги получится не многое.
Управляющие компании, предлагая собственникам жилья принять решение о тарифах, сродни торговцу на рынке — могут заложить в свои расчеты все возможные расходы, а потом уже торговаться, уступая по копейке. Компании вынуждены отталкиваться от собственных расходов — на ГСМ, на строительные и ремонтные материалы. А закупочные цены на них, что уж скрывать, растут как на дрожжах, опережая дозволенный правительством размер индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. К примеру, за последние четыре года материалы для отделочных работ выросли в цене в полтора-два раза, некоторые виды запорной арматуры подорожали на 90 процентов, слесарный инструмент — на 115 процентов.
В то же время жители, получая очередное предложение о повышении тарифа, стараются найти возможность сэкономить на каких-то услугах.
И нередко им это удается. Например, когда оказывается, что в перечень подлежащих оплате услуг каким-то невероятным образом “затесалась” работа неведомого менеджера или взносы в некий резервный фонд… Но, по большому счету, жильцы, не имеющие профессионального отношения к сфере ЖКХ, о реальной стоимости многих работ и материалов даже не догадываются, оценивая ее по принципу “много-мало”.
Найти “золотую середину”, чтобы и общедомовое имущество содержалось в порядке, и управляющая компания получала прибыль (это все-таки не благотворительная организация!), и жильцы не отдавали за услуги ЖКХ большую часть зарплаты, — вот главная проблема.
О необходимости разработки единого тарифа, обоснованного и принимаемого как базовый всеми, в Новокузнецке говорится давно. Вот только c расчетом этого тарифа пока дело не ладится. Несомненно, основой основ должен быть минимальный перечень услуг, обязательный для выполнения, чтобы содержать жилфонд в работоспособном состоянии, — он предусмотрен Постановлением Правительства № 290 от 3 апреля 2013 года. Отказываться от услуг, входящих в перечень, нельзя, как бы ни хотелось сэкономить на платежах. Но всем ли жильцам это известно? Принимая за честную конкурентную борьбу снижение расценок на услуги по содержанию жилья, собственники заключают договор управления с компанией, предлагающей минимальный тариф, однако потом оказывается, что УК схитрила.
В Новокузнецке есть такие прецеденты: компания установила на радость жителям “смешной” тариф на услуги и даже оказывала их в полную меру — ставила окна в подъездах, меняла розлив и ремонтировала теплоузлы, но, разумеется, за совсем другие деньги. Она просто не рассчитывалась с ресурсоснабжающими организациями.
За несколько месяцев накопились огромные долги за коммунальные ресурсы. РСО не может ограничить жильцов в предоставлении услуг водо-, тепло- и электроснабжения: они ведь исправно платили по счетам компании за все, что потребили! А управляющая компания уже вполне может стать банкротом, постоянно нарушая соглашения о выплате долга в рассрочку.
Утвердить единый тариф — дело очень непростое. Ведь при этом следует предусмотреть не только потребности того или иного вида жилья, но и возможности жителей. К примеру, более значительных денежных вливаний требует, конечно, старый жилфонд, построенный 50 — 60 лет назад. Соответственно, тариф на содержание и ремонт здесь будет выше, чем в многоэтажке, сданной в эксплуатацию не более десяти лет назад: что делать в практически новом доме, кроме поддержания порядка?
Однако платежеспособные жильцы селятся как раз в новых домах, оставляя старые квартиры пенсионерам.
Эти квартиры — основной капитал людей, отработавших десятки лет на предприятиях города, которые и выделяли жилье своим работникам. А в итоге получается, что содержание этого жилья им теперь не по карману…
В той ситуации, когда собственники и управляющие компании не могут найти общий язык в установлении тарифа на содержание и ремонт жилья и ситуация безвыходная, потому что никто не хочет (или не может) уступить, то спасением был бы как раз тот самый единый тариф, который, вообще-то, может быть утвержден на вполне законных основаниях — в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ. В ней говорится о том, что если собственники квартир на общем собрании не решили, каким будет размер платы, то его установят органы местного самоуправления.
Ведь раньше, до 2010 года, депутаты городского совета утверждали тарифы в зависимости от степени благоустройства жилья! А потом все прежние решения были отменены, и жители столкнулись с проблемой, что принимать тариф надо самим. И, кстати, до этой отмены платеж населения составлял 17,45 рубля за квадратный метр — для благоустроенного жилья с лифтом и мусоропроводом, и 12,63 рубля — для благоустроенного жилья без лифта и мусоропровода. Сравните с нынешними своими платежами. Правда, тогда была существенная разница между платежом населения и тарифом, который получали управляющие компании — ее компенсировал местный бюджет.
В 2010 году эти выплаты прекратились: сколько денег — столько песен.
Так что опыт разработки тарифа у Новокузнецка есть. Да и сами жители стали более образованными в отношении экономики содержания жилья. Остается только приступить к работе и рассчитать этот экономически обоснованный, “универсальный” тариф, найти печку, от которой следует плясать.
ъъ
28.10.2015 08:30 в 08:30
17,45 р/м2 Примерно столько и платим. Но львиная доля платежей идет за воду, свет, отполение, так называемым ресурсникам. И общая сумма плтежей равняется 6000 руб, из которых содержание — всего 1200 руб….