Вот уж несколько дней наша общественность заходится в истерике по поводу идеи руководства ГИБДД запустить на российских дорогах скрытые патрули — для того, чтобы вычленять в потоке «латентных» нарушителей.
Тех, которые по меткому определению замглавы МВД Витора Кирьянова, только когда видят машину ГИБДД, становятся «нормальные» — а так ведут себя безобразно.
То, что для большинства из вас пока теория — для меня уже пройденный практический этап. Я вам расскажу сейчас, приблизительно как эти машины работают.
Однажды, когда евро был еще нормальный, мы с друзьями поехали в Польшу кататься на лыжах. На машинах. На обратном пути, наверное, от предчувствия близости белорусской границы, после которой все позволено, наш водитель ехал очень быстро. Мы чуть тормозили в деревнях, перед камерами, а потом и это перестали делать. Штраф на машину с иностранными номерами все равно не придет — такая была центральная его мысль.
И вот уже практически перед Белостоком за нами пристроилась серая BMW, которая минут 5 ехала, не отставая, а потом обогнала нас, включила внутри салона мигалку и стала прямо перед нами тормозить. Из нее вышли два офицера, выписали нам квитанцию, и никакие, знаете ли, уверения в том, что мы все деньги прокатали на лыжах, нам не помогли. Нас препроводили в какую-то деревню и показали, где стоит банкомат. На прощание один из офицеров сказал на плохом, но вполне ясном русском: «Ты здесь, и надо уважать закон Польши».
Неуважение к закону Польши стоило 200 евро.
Этот польский полицейский сказал банальные, набившие оскомину — однако очень правильные слова. Уважение к закону в моем понимании — синоним уважения к стране. К нашей собственной стране, прежде всего.
Ведь в сущности, чем так страшны эти анонимные гаишные машины? Только ленивый не сказал, что служба ГИБДД коррумпирована донельзя, пробу ставить негде, а если им еще разрешат инкогнито следить за нами — то вообще ужас, что начнется.
Друзья, но почему? Что изменится в ваших конкретных отношениях с дорожной полицией, если полицейская машина, вас остановившая, не будет иметь голубой полосочки на боку? Наличие полосочки до сих пор каким-то особым образом уберегало вас от беспредела? Уж если на то пошло, вспомните прошлогодних подмосковных маньяков, которые, маскируясь под сотрудников ГИБДД, убивали людей. Выходит, и вся эта полицейская атрибутика не гарантия? Так почему всех так трясет из-за этих «скрытых патрулей»?
А я объясню вам, какая здесь логика большинства.
Раньше, когда меня ловили на машине с полосочкой, и я совал свою тысячу (пять-десять-тридцать), я гарантировано мог знать, что меня постриг «уполномоченный орган». Вроде и не обидно, тем более, все равно, скорее всего, нарушение обошлось мне дешевле, чем если бы я платил штраф. А теперь есть опасения, что кто-то «неуполномоченный» будет паразитировать на моей привычке идти по пути наименьшего сопротивления.
Мне кажется — или есть что-то в таком подходе непорядочное? Почему мы позволяем себе ожидать от государства, что оно будет соблюдать закон, тогда как сами для себя не считаем это необходимым? Типа: пусть кто-нибудь устроит так, чтобы в России все было нормально и по закону — тогда и я соблюдать стану.
Я получила права в 2000 году. И ни разу в жизни не давала взяток гаишнику. Платила штрафы — да, было такое. Но вот чтобы взятку давать — со мной этого не случалось, хотя и мне предлагали «без квитанции». Но я никогда не хотела «без квитанции» — ни тогда, когда смарфонов еще не было, ни сейчас, когда у каждого в телефоне куча приложений, агрегирующих штрафы с разных ресурсов.
Это же панацея от мошенников: не давайте взяток на дорогах!
Доводы про то, что «в некоторых случаях нельзя не дать», тоже никак не кажутся мне убедительными. Если вы, заподозрив, что перед вами мошенники, откажетесь давать им взятку, в суд они вас не поведут. При своих останетесь. Можно будет и дальше гонять по встречке после «пары пива».
Ну а если вам попадется настоящий патруль — то вы не будете пару лет ездить за рулем с пьяных глаз, угрожая безопасности окружающих. Что лично меня как человека и гражданина очень устроит.