Наличие такого домашнего питомца, как собака, позитивно влияет на психику ребенка, считают американские ученые. Они обнаружили связь между присутствием в доме собаки и уменьшением риска развития тревожности у детей.
Исследование проводила группа специалистов из Медицинского центра Бассет, Университета Оклахомы и Медицинской школы Дартмутского колледжа.
Исследователи наблюдали за состоянием 643 детей в возрасте от 6 до 7 лет: у 370 ребятишек были собаки, а у 273 — нет.
Выяснилось, что только у 12 процентов детей, у которых имелись собаки, были выявлены признаки клинической тревожности. В свою очередь, среди маленьких участников, в доме которых не содержались четвероногие любимцы, аналогичный показатель оказался на уровне 21 процента.
По словам ученых, возможно, что благодаря домашним питомцам дети действительно становились менее тревожными. Или же дети, у которых были животные, изначально были менее тревожны.
Между тем предыдущие исследования показали, что взаимодействие с собакой помогаетвыработке «гормона любви» окситоцина, а также снижению уровня «гормона стресса» кортизола.
Ученые выразили предположение, что собаки в детстве помогают предотвратить развитие психических проблем в полноценные заболевания в более позднем возрасте.
Результаты исследования опубликованы в журнале Preventing Chronic Disease.