Министерство образования и науки РФ поручило учебным заведениям повысить готовность к возможным чрезвычайным ситуациям и террористическим актам. Как говорится в письме Минобрнауки, которое в начале декабря было разослано в школы и вузы, в условиях возрастания террористической опасности в России некоторые руководители безответственно относятся к системе безопасности во вверенных им учреждениях. В связи с этим всем школам и вузам поручили усилить безопасность объектов и территорий, не допустить проникновения посторонних лиц, а также отработать эвакуацию.

«В условиях обострения обстановки, в связи с возрастанием террористической опасности на территории Российской Федерации отмечаются факты безответственности со стороны отдельных руководителей образовательных организаций в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и реагирования при их возникновении», — говорится в письме Минобрнауки (документ находится в распоряжении «Известий»).

Министерство напоминает о недавних инцидентах в общежитиях столичных вузов. Так, 18 ноября 2015 года в общежитии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) из-за короткого замыкания произошел пожар — девять человек были госпитализированы. А 25 ноября загорелось общежитие Московского авиационного института (МАИ) — к счастью, никто не пострадал.

При этом в обоих случаях «руководству Минобрнауки информация поступила не от администрации вуза, а из Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России». Кроме того, не были проведены служебные расследования.

«Указанные факты свидетельствуют о недобросовестном отношении к исполнению служебных обязанностей отдельными руководителями образовательных организаций, незнании и неисполнении нормативно-распорядительных документов», — говорится в письме Минобрнауки.

Министерство требует ввести усиленные меры безопасности учреждений и прилегающих территорий, что особенно актуально в связи с приближающимися массовыми мероприятиями к Новому году. Также школам и вузам необходимо привести в порядок систему предупреждений и реагирования на ЧС, обеспечить эффективное взаимодействие с полицией и МЧС, при необходимости провести внеплановые тренировки по отработке мероприятий планов эвакуации, исключить возможность проникновения посторонних лиц и пр.

Начальник штаба, заместитель руководителя по делам ГО и ЧС РХТУ Виктор Замятин подтвердил получение письма Минобрнауки.

— Мы провели занятия со всеми, кто будет работать на новогодних праздниках. Ректор уже выпустил приказ о внеплановых тренировках по эвакуации. Кроме того, несмотря на то, что этого нет в госстандарте, мы с первым курсом бакалавриата проводим 18 часов занятий по вопросам поведения при ЧС и с первым курсом магистратуры — 24 часа, — говорит он.

Замятин отметил, что ликвидация пожара в общежитии была проведена очень оперативно, никакого вреда здоровью не было причинено, госпитализированных студентов после проведения медицинских процедур отпустили и все учащиеся уже на третий день приступили к занятиям.

В МАИ не смогли оперативно предоставить комментарий. Однако неофициально представитель МАИ заявила, что «руководство считает, что оно отработало должным образом во время пожара».

— МЧС — люди практически военные, работают очень быстро по определенному графику. У нас руководство в это время может еще не знать, что там пожар. Пока сделают восемь звонков, и люди при этом заняты пожаром, а не докладыванием наверх, — сказали в МАИ.

Президент Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) Александр Сигов подтвердил, что в вузе после получения рекомендаций были усилены меры безопасности.

— Мы ввели более строгий пропускной режим, проверили систему противопожарной безопасности — всё усилили в этом направлении. У нас есть кафедра гражданской обороны, студенты проходят курсы, где обучают поведению в ЧС, — сказал он.

Директор столичной школы № 2006 Вера Илюхина отметила, что меры безопасности усилены — в частности, был закрыт сквозной проход через территорию учреждения.

— Мы стали более серьезно относиться ко входу на территорию, у нас был сквозной проход, через который ходили местные жители, сокращая путь. Но мы его закрыли и повесили вывеску, что необходимо идти в обход, — говорит она.

Илюхина пояснила, что с детьми большинство мероприятий проводятся в игровой форме.

— Мы проводим классные часы, беседы с педагогами и родителями. У нас работает юная пожарная инспекция. Кроме того, дети готовят проекты по безопасности на дорогах, по пожарной безопасности, о том, как вести себя на отдаленных от дома территориях. Потом они походят по классам и презентуют свои работы. Когда это делает учитель — одно, а когда дети детям рассказывают — это больше впечатляет и ребята слушают с большей заинтересованностью. Также у нас развешана наглядная агитация, — сказала она.

По словам директора, к новогодним праздникам школа готова.

— В преддверии Нового года со школьниками были проведены беседы об опасности фейерверков и петард. В школе все мероприятия будут проведены в актовом зале, где все меры безопасности предусмотрены. Шторы и полы будут дополнительно обработаны специальной противопожарной жидкостью, заряжены и поставлены огнетушители. Также к украшению школы мы относимся осторожно, проверяем каждый атрибут, — сказала Илюхина.

По мнению председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, часто усиление мер безопасности остается только на бумаге.

— Даже после знаменитого пожара в клубе «Хромая лошадь» реальные меры не принимались, хотя шума было очень много. В случае террористического акта, если на этапе профилактики не были сделаны необходимые мероприятия, то уже запущенный теракт предотвратить практически нельзя, возможно только минимизировать жертвы, — говорит он. — А для предотвращения пожаров достаточно просто соблюдать все нормы и требования, которые по сути написаны кровью.

Гринин отметил, что наиболее распространенные причины пожаров — это человеческий фактор, неисправность систем электроснабжения и пр.

— Добиться выполнения всех норм — это самое главное. Плановые проверки учреждений регламентированы, но могут быть инициированы внеплановые при поступлении жалоб. В школах старшеклассники могут быть более наблюдательными, а в вузах — студенты. Заметить, что захламлен пожарный выход или на нем висит замок, нет огнетушителей, несложно. Об этом нужно сразу сообщать в МЧС, — говорит он.

Гринин отметил, что тренировка эвакуации может быть эффективным способом только в местах, где постоянно находятся одни и те же люди.

— Это как раз школы, университеты, офисы и пр. При ЧС основная беда — это паника, когда человек теряется. А при эвакуации ему дается четкий пошаговый план действий. Так количество жертв может быть минимизировано, — сказал он.

Отметим, что после терактов в Париже и целой серии ложных звонков с сообщениями о заложенных бомбах по всей России многие организации приняли повышенные меры безопасности. В частности, все рестораны и торговые центры Москвы получили рекомендации от властей по антитеррористической безопасности. Сотрудники кафе должны осматривать столы и стулья после ухода каждого посетителя, разгрузку товара обязан контролировать менеджер, крупным учреждениям рекомендовано увеличить число охранников.

http://izvestia.ru/news/598798#ixzz3tz14iQ00

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России планируют ввести ипотеку под 6% за нерождённого ребёнка

В России могут ввести новую программу льготной ипотеки. Теперь выгодные условия планируетс…