Система загсов будет реформирована — налоговая служба займется созданием единой системы регистрации и идентификации населения. Уведомление о подготовке проекта опубликовано на regulation.gov.ru. Всего в стране 2638 загсов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений, по данным Минюста на январь. Это абсолютно неуправляемая система с точки зрения стандартов и правил, говорит федеральный чиновник. У некоторых нет даже доступа к интернету, иногда данные передаются на флешке, а уже потом выгружаются в систему, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, хотя на их основе планируются расходы бюджета по многим министерствам и ведомствам.
Загсы составляют записи актов, собирают их в книгу госрегистрации и электронную систему, затем сведения передаются в органы социальной защиты, налоговую и миграционную службы, ПФР, ФСС и ФОМС. Каждый загс делает это с разной периодичностью, рассказывает чиновникфинансово-экономического блока. Ошибка в реестре дублируется в базе каждого из ведомств, информацию никто не проверяет, ошибки множатся, говорит чиновник.
Цена этих ошибок — 50 млрд руб., приводит предварительные оценки федеральный чиновник, это лишние траты казны. Например, ПФР на основе сведений о рождении выполняет программу материнского капитала. Данные загсов позволяют фондам видеть, какие семьи могут получить сертификат, объясняет представитель ПФР, а какие лишаются права на него. Из бюджета выделяются деньги за рождение несуществующих детей или продолжают начисляться пенсии умершим, жалуется сотрудник ПФР, с такими случаями приходится сталкиваться часто. Еще одна проблема — загсы устроены на уровне каждого отдельного региона, объясняет чиновник финансово-экономического блока. Если застрахованный умер в другом регионе, сведения о его смерти поступают поздно, подтверждает представитель ФСС, а значит, ФСС выплачивает деньги уже после смерти.